Начиная разговор с оператором, вы принимаете условия и соглашаетесь с положениями публичной оферты и политикой конфеденциальности

Ежедневно с 8:00 до 00:00

8 (495) 021-88-30Личный кабинет

Опухоли ЦНС

Скидка до 1000 рублей
на МРТ/КТ*
Звоните сейчас!
8 (495) 021-88-30

Описание заболевания

опухоли ЦНСЦентральная нервная система включает не только структуры головного мозга, но и спинной мозг, клеточные оболочки нейронов, ликворные пути, сосудистую сеть, питающую органы ЦНС. Новообразования доброкачественного или злокачественного характера могут поразить любой из указанных элементов нервной системы. В зависимости от масштабности опухоли, ее размеров, может быть поражен как ограниченный участок, так и обширные зоны внутричерепной полости или спинномозгового канала.

По статистическим данным частота встречаемости недуга составляет от 2 до 6 эпизодов на 100 тысяч населения. Основная часть из указанного числа (88%) приходится на опухоли головного мозга, только 12% фиксируются как спинальные опухолевые аномалии. Патологические образования поражают преимущественно лиц молодой возрастной категории. В последнее десятилетие фиксируется стабильный рост числа пациентов пожилого возраста с указанным диагнозом. Среди всех онкологических заболеваний детского возраста новообразования нервной системы занимают около 20%, 95% из которых представлены аномалиями головного мозга.

Привычное подразделение опухолей по степени злокачественности не имеет особого значения в отношении образований в ЦНС. Это связано с тем, что черепная коробка и спинномозговой канал имеют четко ограниченное внутреннее пространство. Даже объекты доброкачественной природы по мере разрастания приводят к утрате функциональности участков мозга, к смерти больного. Растущим патогенным тканям некуда распространяться, что приводит к сильному сдавливанию сопредельных тканей, к последующему размещению функциональных зон мозга вплоть до выдавливания мозговой массы в затылочное отверстие.

В нейроонкологии, неврологии существует перечень семи групп опухолевых образований различного уровня доброкачественности и локальной распространенности. Злокачественные объекты в свою очередь делятся на 4 степени:

  • I-II степени соответствуют низкому уровню злокачественности;
  • III-IV степени относятся к высокому уровню опасности.

Главные отличия доброкачественных образований от злокачественных заключаются в наличии распространения метастаз (раковых отростков), четких границ опухоли, степени врастания в смежные ткани. Метастазы в центральную нервную систему могут проникнуть и из других областей организма:

  • очаги онкологии легких;
  • рак груди;
  • клеточно-почечные опухоли;
  • рак ЖКТ;
  • новообразования в щитовидке и т.д.

Причины появления опухолей ЦНС

Главный механизм появления патогенных клеток, способных неконтролируемо делиться и распространяться на сопредельные волокна, находится в стадии изучения. К основным факторам, способствующим развитию онкологии, относятся:

  • опухоли ЦНСвлияние повышенного радиационного фона;
  • агенты инфекционной природы;
  • токсические соединения, проникающие в биологические ткани;
  • генетические расстройства;
  • посттравматические состояния, провоцирующие рост патогенных клеток;
  • вирусные поражения;
  • гормональный дисбаланс;
  • хроническое снижение иммунного ответа организма.

Признаки развития опухолевого процесса

Основные симптомы появления патологических образований подразделяются на очаговые (поражающие отдельные участки ЦНС) и общемозговые (распространяющиеся на функции всего органа в целом). Общемозговая симптоматика характеризуется наличием повышенного количества ликворной жидкости в мозге, отечностью, поражением сосудистой сети, нарушением нейронных связей, отмиранием клеточной структуры и заменой ее соединительными элементами. Первичным признаком, который отмечается всеми пациентами, выступает распирающая головная боль, имеющая периодический характер. С ростом новообразования болезненность перерастает в непроходящую боль. Так как может быть затронут рвотный мозговой центр, боль сопровождается тошнотой и рвотой. Больной становится рассеянным, заторможенным, теряется способность к запоминанию. На пике недуга могут возникнуть эпилептические приступы.

Очаговые признаки свидетельствуют о начальной стадии опухолевого процесса на том или ином участке мозга. Каждый мозговой отдел отвечает за функциональность определенной зоны тела. По распространившейся симптоматике можно судить о месте локализации новообразования. В некоторых случаях теряется чувствительность одной из областей организма: конечностей, лица, таза и т.д. Теряется двигательная активность, развивается мускульная атрофия, пропадает способность к координации, снижается слух или зрительное восприятие.

Диагностические методы

опухоли ЦНСПервое предположение о наличии патологии выдвигает невролог. Он опирается на предварительный осмотр, опрос больного, собранный анамнез. На начальном этапе может потребоваться консультация офтальмолога, офтальмологические исследования. Они призваны исключить или подтвердить наличие иных заболеваний, приведших к зрительной дисфункции.

Далее заболевший направляется на лабораторное обследование. Анализы крови выявляют онкомаркеры, изменение гормонального состава кровяного раствора. Собрать косвенные подтверждения предварительного диагноза можно при помощи таких аппаратных диагностических методов, как ЭЭГ, Эхо-ЭГ, рентген позвоночного столба. Для изучения состава ликворной субстанции проводится люмбальная пункция с забором жидкости на анализ. Данный способ не всегда может быть информативным, так как раковые клетки обнаруживаются в жидкости не во всех случаях.

Самыми эффективными диагностическими методиками признаны неинвазивные аппаратные томограммы. Компьютерное сканирование лучше визуализирует образования на твердых тканях, магнитно-резонансный скрининг – в мягких волокнах. Так как мозговые структуры представлены мягкими объектами, а образующиеся из них опухоли соответствуют плотности этих волокон, для дифференцирования новообразований лучше применять МРТ. В зависимости от области подозрения врач выписывает направление на МРТ позвоночника или МРТ головного мозга. Если в процессе задействована сосудистая сеть, применяется магнитно-резонансная ангиография сосудов. Для повышения четкости получаемых изображений аппаратное обследование проводится в режиме усиливающего контрастирования.

Если обнаружено злокачественное образование, проводится обширное исследование больного на предмет миграции метастаз из других зон организма:

  • сканирование органов брюшины;
  • томография надпочечников;
  • ультразвуковое исследование щитовидки;
  • УЗИ гинекологического характера;
  • маммография;
  • рентген дыхательной системы.

В случае невозможности определения степени злокачественности опухоли, назначается стереотаксическая биопсия. Во время оперативного вмешательства нейрохирург берет небольшую часть новообразования на гистологическое исследование. Данный вид диагностики считается стопроцентным для определения типа опухоли.

Как бороться с патологией?

опухоли ЦНСГлавным методом лечения остается хирургическое изъятие патогенного участка из здоровых волокон. Внутричерепные операции проводятся путем трепанации или через верхние дыхательные пути (трансназально). На вооружении нейрохирургов действует и стереотаксическая радиохирургия. Глубинные новообразования, не подлежащие корректному удалению без повреждения жизненно-важных участков, подвергаются радиационному или химическому воздействия. Целесообразность, продолжительность и интенсивность курса подбирается в индивидуальном порядке. Для снижения давления внутри черепной коробки и в спинномозговом канале может быть принято решение о частичной резекции ракового нароста. Это временная мера, рецидив неизбежен.

Для облегчения общего состояния человека назначается симптоматическая терапия: обезболивающие препараты, антиконвульсанты, противоспазматические средства, нейролептики и т.д.

Прогноз течения болезни и выздоровления

Если заболевание не было своевременно выявлено, или пациент отказался от кардинального лечения, злокачественные новообразования способны привести к летальному исходу уже через 1-2 года после начала стадии распространения. Рак ЦНС разрастается быстро и агрессивно. Доброкачественные опухоли характеризуются более медленным ростом. Критическая стадия может наступить только через 10 лет.

Прогноз течения недуга зависит от этиологии опухоли, ее размерных показателей, скорости роста, степени поражения смежных участков, глубины расположения. Доброкачественность, поверхностность локализации делает прогноз на выздоровление самым благоприятным. Глубинный рак в пожилом возрасте оставляет немного шансов на излечение.

Используемая литература

  1. В.Н. Корниенко Диагностическая нейрорадиология. В 4 т. М.: Москва, 2008–2012.
  2. Практические рекомендации по лечению злокачественных опухолей Российского общества клинической онкологии (RUSSCO). М., 2017.
  3. Кобяков Г. Л. Практические рекомендации по лекарственному лечению первичных опухолей центральной нервной системы // Злокачественные опухоли. – 2015.

Автор-эксперт:

ЛЕДЕНЕВ ВАСИЛИЙ, врач-рентгенолог, кандидат медицинских наук, стаж работы более 16 лет.


По районуПо станции метроДиагностические центры