Начиная разговор с оператором, вы принимаете и соглашаетесь с условиями публичной оферты и политикой конфеденциальности

Ежедневно с 8:00 до 00:00

8 (495) 363-40-76Личный кабинет

Ощущение неустойчивости (шаткости) при ходьбе: причины и лечение

Дарим до 1000 рублей
на МРТ/КТ
Позвоните прямо сейчас!
8 (495) 363-40-76

Сегодня мы затронем такую частую проблему, как ощущение неустойчивости, шаткости при ходьбе. Мои пациенты говорят: «Хожу, как-будто по неровной поверхности», «Нужно постоянно контролировать походку», «Вот-вот упаду». Причин, которые приводят к такому ощущению, много, но самая частая – это персистирующее постурально-перцептивное головокружение (ПППГ). Не путайте с ДППГ (Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение), это разные заболевания.

Про этот диагноз большинство неврологов не слышали. Главный момент – реальной неустойчивости у пациента нет. Это субъективное ощущение. Пациенты идут прямо, не падают, не видно, что их шатает. При неврологическом осмотре не обнаруживают отклонений, которые приводят к таким симптомам.

Докопаться можно и до столба, если захотеть. То же самое происходит и с больными ПППГ. Доктора начинают докапываться до неврологического статуса, находят рассеянную неврологическую симптоматику там, где ее нет. Из воздуха появляются такие диагнозы, как «хроническая недостаточность мозгового кровообращения», «целеброваскулярная болезнь», «нарушение венозного оттока», «суженные сосуды», «ангиоспазм». Чаще всего всё списывают на сосуды, но стоит понимать, что это примитивный подход. Есть такое выражение – «чем проще, тем надежнее». Система равновесия – очень сложная система. Вероятность нарушений в ней намного выше, чем на уровне просто зауженного сосуда.

Хочу рассказать о ПППГ на примере автомобиля Тесла. У него есть бортовой компьютер, куда поступает вся информация от колес, руля, внешних датчиков и т.д. Есть система автопилота, которая анализирует информацию и управляет автомобилем, если человек захотел отдохнуть. Если у авто спустит колесо, бортовой компьютер будет сигнализировать, а система автопилота переключится на ручной режим.

Бывает, что бортовой компьютер начинает «глючить» и показывает, что колесо спустило, хотя, этого нет. Автопилот все равно переходит на ручной режим, водителю самому нужно будет пересаживаться за руль. В этой ситуации проблема в бортовом компьютере, а не в спущенном колесе.

Система баланса в организме чем-то похожа на автомобиль Тесла. Импульсы от мышц шеи, ног, вестибулярного аппарата, зрительного анализатора, глазодвигательных мышц поступают в наш бортовой компьютер – мозг. У нас есть свой автопилот – когда мы идем, не задумываемся, как мы это делаем, переносим ногу, держим равновесие. Эта система контролируется абсолютно подсознательно.

Что будет, если наш «бортовой компьютер» начнет давать ложную информацию? Автопилот отключится и передаст управление нам самим. Управление ходьбой, балансом, равновесием будет переведено с подсознательного режима на сознательный. В этом есть суть заболевания, когда все системы, участвующие в поддержании баланса, по отдельности работают хорошо. Но возникает какая-то ошибка в мозге, он вынужденно переводит человека на «ручное управление».

Нарушается правильность восприятия импульсов. Заболевание часто сочетается с повышенной тревожностью или депрессией. Пациенты с тревожностью сильнее фокусируются на патологических ощущениях, они усиливаются – получается замкнутый круг. Многие врачи считают патологию психогенной, но на самом деле она вестибулярная. Только уровень поражения не проводниковый, а более высокий, аналитический.

Лечить ПППГ довольно просто – надо «бортовой компьютер» перезагрузить. Нужна вестибулярная нагрузка: игровые виды спорта. Особенно хорошо помогают игры с мячом (теннис, бильярд). Пациенты опасаются повышать вестибулярную нагрузку, это неправильно. Нужно перетерпеть месяц, когда кажется, что стало хуже. Это нормальный процесс, который не должен пугать. Нельзя переставать заниматься. Второй момент в лечение – коррекция депрессии и тревоги. Если ее внешне нет, а гимнастика неэффективна, вводят определенную группу антидепрессантов.

Самое важное – найти врача в своем регионе, который слышал что-либо об этом заболевании, и может помочь. Пройти диагностику, чтобы исключить органические проблемы. В первую очередь это МРТ головного мозга. Если на этом уровне все в порядке, есть повод задуматься о ПППГ и его лечении.


Источник: Доктор Шогенов, www.youtube.com/channel/UCc59LnBytpSZQGdcu4Hrf_g, дата обращения 10.11.2022.


По районуПо станции метроДиагностические центры