Начиная разговор с оператором вы принимаете и соглашаетесь с условиями Публичная оферта Политика конфеденциальности

Ежедневно с 8:00 до 00:00

8 (495) 363-40-76
Публичная офертаПолитика конфиденциальности

Панические атаки

Дарим до 1000 рублей
на МРТ/КТ
Запись по телефону8 (495) 363-40-76

Содержание

1. Описание заболевания2. Причины панических атак3. Признаки развития заболевания4. Методы диагностирования5. Как лечить патологию?6. Прогноз выздоровления

Узнать больше о заболеваниях на букву «П»: Панические атаки, Паралич Дюшена-Эрба, Паралич Тодда, Парасомнии, Пароксизмальная гемикрания, Пароксизмальная миоплегия, Пароксизмальное позиционное головокружение, Периферическая вегетативная недостаточность, Печеночная энцефалопатия, Пинеобластома, Пинеоцитома, Писчий спазм, Платибазия, Плекситы, Плечевой плексит, Плечелопаточный периартроз, Пневмококковый менингит, Пневмоцефалия, Подострый склерозирующий панэнцефалит, Позвоночно-спинномозговая травма.

Описание заболевания

панические атакиПаническими атаками принято называть состояние, которое возникает спонтанно и характеризуется сильным беспричинным страхом. На фоне непредсказуемой тревоги проявляются физиологические нервные симптомы, усугубляющие страх пациента перед «неминуемой» смертью или потерей разума. Изначально в медицинской практике считалось, что в основе аномалии лежат вегето-сосудистые расстройства. В настоящее время статус заболевания пересмотрен и переведен в категорию неврозов. Название болезни укрепилось в литературе с 1980 года благодаря американскому ученому в области неврологии.

Патологическое состояние может проявиться у представителей обоего пола. Примерно пять процентов от всего населения испытывали панические кризы. Большинство из них – жители крупных городов. Основной возрастной категорией являются люди среднего возраста от 25 до 45 лет. В старшем возрасте аномалия встречается реже, протекает «легче», затрагивая только эмоциональное самочувствие. Принято разделять единичные пароксизмы и систематические серии приступов. При частых повторах синдрома специалисты говорят о наличии панического расстройства.

Причины панических атак

панические атакиВ клинической практике выделено три группы факторов, способных спровоцировать острую панику:

  • Психогенные. Эта группа включает обширные эмоциональные потрясения – конфликты, травмирующие психику события (например, несчастные случаи с близкими людьми), чрезмерно эмоциональный ответ на полученную информацию из масс-медиа.
  • Биологические. Затрагиваю преимущественно представительниц «слабого» пола в период перестройки гормонального баланса. Нестабильный физиологический фон во время вынашивания плода, после прерывания беременности, родов, во время климакса, в начале половых отношений провоцирует и нестабильность психики. Триггером приступов страха может стать и прием гормональных препаратов.
  • Физиогенные. Возникают вследствие приема большого количества алкоголя, наркотических средств, стероидных препаратов, определенного вида анестетиков, а также при длительном пребывании на солнце, чрезмерных физических нагрузках, резкой смене климата или погоды.

Психиатрами было отмечено, что паническим атакам подвержены люди определенного склада характера. Так, существует потенциальный риск у женщин, склонных к демонстративности, драматизации происходящего, желанию привлекать всеобщее внимание. Мужчины, чрезмерно заботящиеся о своем теле и здоровье, тревожащиеся на «пустом месте», также подвержены развитию синдрома. У людей, старающихся жить по принципу «все для других», невротические расстройства никогда не фиксируются.

Главную причину старта синдрома определить сложно. Стремительность развития атаки, высокая скорость ее течения затрудняет объяснение стартового механизма аномалии. Пусковым моментом принято считать наплыв тревожных мыслей, которые запускают физиологические процессы: повышенную выработку адреналина, сужение сосудистых каналов, повышение артериального давления. В результате концентрация углекислого газа в крови падает, учащается дыхание, частота биения сердца, появляется головокружение и тошнота.

Признаки развития заболевания

панические атакиПервым признаком патологии служит несвязность нарастающего страха с реальными внешними опасностями. Тревожные ощущения наплывают лавиной, длятся в среднем до 15 минут. В отдельных случаях длительность синдрома достигает часа. Далее симптоматика постепенно идет на спад. После приступа больной жалуется на ослабленность и разбитость, внутреннее эмоциональное опустошение.

В начале синдрома человек испытывает нехватку воздуха, удушье. Сердечный ритм сбивчивый, в области сердца может наблюдаться сдавленность и боль. Ощущение горячего прилива сменяется холодным потом, ознобом. Снижается координация, ощущается головокружение. Может появиться болезненность в желудке, тошнота. Реальность окружающего пропадает, звуки приглушаются.

При первичной атаке человек приходит к мысли о скорой смерти, что ведет к последующему состоянию аффекта. Если приступы повторяются, страх перерастает в конкретизированную фобию – смерть от инсульта, инфаркта, потеря разума. В некоторых случаях боязнь перестает играть определяющую роль, наплывает чувство безысходности, тоски, жалости к себе. Иногда синдром проявляется повышенной агрессивностью к окружающим.

К неврологическим признакам относятся такие внешние проявления, как онемение одной из конечностей, некорректность зрительного или слухового восприятия, сильная дрожь в руках и ногах, гипертонус, выворачивающий руки «истерической дугой». Со временем больной подсознательно старается ограничить себя от ситуаций, в которых он находился на момент начала синдрома: заходить в определенный вид транспорта, сидеть на рабочем месте, оставаться в одиночестве в определенной комнате т.д.

Методы диагностирования

Неврологические исследования не показывают критических отклонений от нормы. Для диагностирования патологии применяются комплексные меры. Потребуется обследование у таких специалистов, как психолог, психиатр и невролог. Для выявления вегетативных дисфункций необходима консультация у кардиолога, офтальмолога, эндокринолога, гастроэнтеролога, пульмонолога.

В качестве инструментальных и аппаратных методов диагностики могут быть назначены:

  • ЭКГ однократно и в суточном мониторинге;
  • ультразвуковое исследование сердца, сосудов мозга, брюшной полости;
  • рентген легких;
  • анализы на гормоны;
  • рентгенография шейного отдела;
  • МРТ головного мозга.

Последний вид сканирования поможет определить сосудистые расстройства при вегето-сосудистой дистонии, а также исключить церебральные нарушения в области головного мозга. Найти клинику магнитно-резонансной диагностики в любом районе города можно на нашем сайте. Запись на сеансы проводится по телефону горячей линии, указанному в верхней части страницы. Запись и консультирование проводятся бесплатно.

Как лечить патологию?

панические атакиЛечение патологического состояния проводится совместно психотерапевтическими и неврологическими методами. Со стороны психолога необходимо успокоить и убедит больного, что проявившийся у него синдром не опасен для жизнедеятельности, что у него нет серьезных психических отклонений. Осознание человеком возможности самостоятельного контроля над атакой помогает справляться с последующими приступами. Психологическая помощь способствует кардинальному пересмотру отношений к травмирующим ситуациям и окружающим людям.

В качестве медикаментозной поддержки применяются антидепрессанты, подобранные индивидуально. К основным фармпрепаратам относятся:

  • Трициклические и тетрациклические средства. Недостатком их применения является длительное достижение успокаивающего эффекта. Первое действие ощущается только к концу первого месяца приема, и продолжается до десяти недель. В начальный период наблюдается повышенная тревожность и раздражительность.
  • Бензодиазепины. Эффект достигается быстро, негативная симптоматика в начале приема не наблюдается. Недостатком средств является развитие зависимости от фармакологической поддержки. Поэтому препараты этой группы не назначают более чем на полтора месяца приема.

Подбор препаратов производится в индивидуальном порядке, варьируется по длительности. Основным периодом медикаментозного лечения является первые 6 месяцев. Далее при купировании приступов, отсутствии атак в течение последнего месяца приема антидепрессантов является поводом к их полной отмене.

Прогноз выздоровления

Тяжесть психологического расстройства, проявляющаяся в панических атаках, зависит от личностных особенностей человека, а также от ответной реакции принимающих участие в жизни пациента людей. Гарантией повторения и усугубления синдрома будет первая реакция на ситуацию. Если приступ будет воспринят больным как шаг к смерти, как катастрофа, закрепленное отношение будет провоцировать последующие пароксизмы. Пациент находится в состоянии ожидания, ограничивает себя в действиях. Если следует неадекватная реакция знакомых или других людей, находящихся в этот момент с пострадавшим, это закрепляет у человека ощущение неизлечимости и страха. Например, специалистам скорой помощи не стоит подкреплять опасения больного и экстренно госпитализировать его.

Обратиться к психологу и неврологу нужно после первого же проявления тяжелой паники. Это позволит сформировать психическую устойчивость и избавиться от необоснованных страхов. Важно добиться личного адекватного отношения к собственному состоянию. Эти рекомендации ведут к полному выздоровлению. Если заболевание успело перейти в хроническую форму, специализированная помощь минимизирует клинические проявления болезни, а также последующее количество атак.

×
Сергей Викторович, консультант по диагностике
Дарим 1000 рублей на МРТ/КТ диагностику. Вам нужно?
Вам нужно?
Да
Да
Введите номер телефона для получения скидки.
Ожидайте звонка специалиста — 60 сек.
Скидка - 2000 Р

Позвоните прямо сейчас

8 (495) 363-40-76