Начиная разговор с оператором вы принимаете и соглашаетесь с условиями Публичная оферта Политика конфеденциальности

Ежедневно с 8:00 до 00:00

8 (495) 363-40-76
Публичная офертаПолитика конфиденциальности

Содержание

1. Общая информация2. Расстройства пробуждения3. Парасомнии фазы быстрого сна4. Диагностика5. Лечение

Узнать больше о заболеваниях на букву «П»: Панические атаки; Паралич Дюшена-Эрба; Паралич Тодда; Парасомнии; Пароксизмальная гемикрания; Пароксизмальная миоплегия, Пароксизмальное позиционное головокружение; Периферическая вегетативная недостаточность; Печеночная энцефалопатия; Пинеобластома; Пинеоцитома; Писчий спазм; Платибазия; Плекситы; Плечевой плексит; Плечелопаточный периартроз; Пневмококковый менингитм Пневмоцефалия; Подострый склерозирующий панэнцефалит; Позвоночно-спинномозговая травма.

Парасомнии у детейПарасомнии — пароксизмальные феномены разных типов, приходящие во время засыпания или сразу после пробуждения. Эти состояния проявляются в виде сонного опьянения, ночных кошмаров, энуреза, сонного паралича, ночные стоны, нарушение пищевого поведения. С целью уточнения диагноза необходимо проведение нейропсихологического обследования, полисомнографии с видеомониторингом. В качестве дополнительных исследований назначают ЭЭГ с провокатором, МРТ головного мозга, беседа с психиатром. Психотерапия, рефлексотерапия, лекарственные препараты — составляющие комплексной терапии.

Общая информация

Вопросом парасомнии ранее занимались психиатры, связывая явление с содержанием сновидения. После исследований фаз сна, стало ясно, что нарушения являются результатом нарушений мозговой регуляции сна. В течение сна возникает неоднократная смена фаз быстрого и медленного сна — ФБС и ФМС. В основе парасомнии лежит проникновение компонентов одной фазы сна в другую. Классификация парасомний основывается на зависимости от фаз сна.

Как таковые, парасомнии не влияют на поведение больного и не требуют лечения. В отдельных случаях они вызывают развитие инсомнии или гиперсомнии, провоцируют опасное поведение пациента к себе или окружающим. Психиатрические заболевания, неврологические расстройства, соматические патологии могут иметь парасомнию, как вторичный симптом.

Расстройства пробуждения

парасомнииСильный страх проявляется ночью, сопровождается непроизвольным криком и поведенческими реакциями. Наиболее часто встречаются у детей от 4 до 12 лет, у взрослых в возрасте около 30 лет. Дети с эпилепсией страдают от расстройств в 2 раза чаще.

Во время ночного приступа человек с криком резко садится в постели. Человек не контактен, глаза раскрыты, зрачки расширены. Мышцы — в гипертонусе, отмечается повышенная потливость, учащенные сердцебиение и дыхание.

Окончанием приступа становиться засыпание или пробуждение с признаками дезориентации. После пробуждения больной не помнит, что произошло ночью. Ночные инциденты иногда сопровождаются агрессивным поведением. Результаты полисомнографии указывают на появление приступов в период дельта-сна, эти разряды на ЭЭГ не проявляются. Во время бодрствования наблюдается несвойственная медленная билатерально-синхронная активность.

Сомнамбулизм (лунатизм) — расстройство, проявляющееся неосознанными активными движениями. Дети страдают лунатизмом из-за незрелости мозговой регулятивности сна, в периоде от 4 до 12 лет.

У взрослых парасомния является результатом сильных эмоциональных стрессов, как позитивных, так и отрицательных. Во время приступа снохождения спящий может выполнять разные действия — тереть глаза, ощупывать одежду, сидеть в кровати, вставать, ходить.

Бывает такое, что пациент во сне рисует, выходит на улицу, играет на пианино. При этом пациент неконтактен, имеет отстраненный вид, не понимает опасности, может причинить вред себе или другим людям. Внезапное пробуждение провоцирует чувство страха, поэтому насильно человека будить не рекомендовано. Приступ сомнамбулизма возникает в фазе медленного сна. На ЭЭГ значатся вариативные сигналы: пики дельта-активности, низкий диапазон билатерально-синхронного ритма, монотонность альфа-ритма.

Сонное опьянение — пробуждение со спутанным сознанием, наиболее характерно для детей, которые глубоко и долго спят. Парасомния сопровождается ночными страхами, сомнамбулизмом, ночным недержанием мочи. Период ото сна к бодрствованию увеличивается. Пациент находится в спутанном рассудке, несколько заторможен, некоторое время дезориентирован. Моторная активность понижена, с некоторым автоматизмом, агрессивным и неадекватным поведением.

Сонное опьянение длится от 1-2 минут до часа. Эпизоды, происходившие во время приступа пациент забывает. На полисомнографии видно, что приступ зарождается в фазе медленного сна, на ЭЭГ — прерывистая дельта-активность и выраженный альфа-ритм.

Парасомнии фазы быстрого сна

парасомнииСонный паралич — длится несколько минут в период засыпания или пробуждения. В это время произвольные движения невозможны, движения глаз и дыхательные акты грудной клетки сохранены. Состояние сопровождается чувством страха и тревожности. Сонный паралич встречается у 5-6% населения, возможны семейные случаи.

На полисомнографии нет каких-либо изменений. Дифференциальный диагноз нужен для исключения нарколепсии, психогенного паралича, каталепсии, гипогликемического паралича, локального паралича, обусловленного сдавлением периферических нервов.

Кошмары по ночам — сновидения угрожающего содержания, имеющие сложный сюжет и сказочную окраску. Возникают чаще всего у детей. У взрослых возникают на фоне алкоголизма, зависимости от барбитуратов, амфитаминов, метилфенидатами, после лечения психостимуляторами. Со временем состояния страха нагнетаются, становятся более устрашающими.

Эмоции сопровождаются повышенной потливостью, учащенным сердцебиением, чувством дефицита воздуха. Пациент после приступа восстанавливается быстро, до совершенной ясности сознания. После пробуждения больной отчетливо помнит все кошмары, которые ему приснились. Результат полисомнографии говорит о возникновении припадка во время быстрого сна — фактор дифференцирования ночных кошмаров от ночных страхов, приходящих в медленной фазе сна.

Расстройства поведения, происходящие во время фазы быстрого сна, проявляются в форме сложной двигательной активности, напрямую связанной с сюжетным наполнением сновидения. У мужчин встречаются чаще. Активность выражается от простых движений (одной конечностью) до сложных, вплоть до хождения во сне. Движения сопровождаются криками ил говорением во сне.

Этот вид парасомнии является идиопатическим заболеванием в 60% случаев, чаще у людей в период после 60 лет. Вторичные виды парасомний формируются на фоне деменции, кровоизлияний в субарахноидальное пространство, интрацеребральных опухолях, хронического нарушения кровоснабжения головного мозга.

Диагностика

диагностикаЗаключение о парасомнии устанавливается коллегиальными действиями невролога и сомнолога. Они диагностируют заболевание, определяют вторичную природу парасомнии и основное заболевание. Учитывая, что парасомния чаще является вторичным явлением, важно обследовать взрослых больных на определение основного заболевания.

Основным методом диагностики считается полисомнография с видеомониторингом. Она разделяет фазы сна, анализирует их течение и определяет нарушения в смене фаз. Сонограф фиксирует биоэлектрическую активность головного мозга, функционирование сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Капнография и пульсоксиметрия выполняется в ночное время. Видеонаблюдение отслеживает реакции эмоционального и аффективного характера. Важно дифференцировать парасомнии от эпилепсии. Для этого в дневное время выполняют мониторинг ЭЭГ, ЭЭГ с раздражающими пробами. Дополнительно назначается консультация эпилептолога.

Для исключения органических повреждений мозга проводится КТ, МРТ, УЗДГ внутричерепных сосудов, транскраниальная УЗДГ. Психоэмоциональное состояние больного оценивается методами психологического тестирования, изучения структура личности, нейропсихологического анализа. Консультация и осмотр психиатра назначаются при предполагаемом формировании парасомнии на базе психического расстройства.

Лечение

ребенок у неврологаОбычно парасомния не имеет отрицательного влияния на ежедневную жизнь человека. Лечение в таком случае не назначается. В более сложных ситуациях терапевтические мероприятия определяются неврологом, психологом, психиатром. Все зависит от особенностей протекания парасомнии и природы первичного заболевания. Комплексная терапия назначается разными специалистами совместно.

По результатам данных о времени и смене фаз сна рекомендовано составление определенного ритуала отхождения ко сну, выполнение правил гигиены сна. Родителям в отношении детей рекомендуют проводить запланированное пробуждение. За 15-20 минут до предполагаемого приступа парасомнии ребенка будят, а потом снова укладывают в постель.

Если у пациента ночное недержание мочи, его будят специально для того, чтобы посетить туалет. Если пациент совершает во время сна активные движения, ходит, есть опасность причинения вреда себе или окружающим. В этом случае необходимо обезопасить окружающее пространство — закрыть окна, убрать острые, бьющиеся предметы.

Психологи рекомендуют подобрать специфический метод лечения — психоанализ, психологические консультации, когнитивно-поведенческую терапию, психоаналитические консультации. В рамках физиотерапевтических воздействий целесообразно назначение рефлексотерапии, электросна, лечебные ванны с успокоительными травяными композициями.

Лекарственная терапия заключается в назначении фармпрепаратов с ГАМК-эргическим действием — способствующим усилению тормозного воздействия ГАМК на центральную нервную систему. К таким средствам относят группу бензодиазепинов — клоназепам, диазепам, лоразепам и прочие препараты. По решению врача выписываются успокоительные средства — валериана, пустырник, фитопрепараты комбинированного действия; антидепрессанты — имипрамин; анксиолитики — бенактизин, гидроксизин, мепробамат. Так же разумно использование ноотропных лекарственных средств для ускорения формирования механизмов регулирования сна.

Пройти МРТ или КТ можно в одной из клиник, размещенных на сайте https://mrt-v-msk.ru/. Это Единый центр записи на МРТ или КТ в Москве. С помощью сервиса пациент не только выберет медицинский центр, но и получит скидку до 1 000 рублей на диагностику. Позвоните по номеру 8 (495) 363-40-76 и получите помощь по выбору клиники, а также запишитесь на прием со скидкой.

×
Сергей Викторович, консультант по диагностике
Дарим 1000 рублей на МРТ/КТ диагностику. Вам нужно?
Вам нужно?
Да
Да
Введите номер телефона для получения скидки.
Ожидайте звонка специалиста — 60 сек.
Скидка - 2000 Р

Позвоните прямо сейчас

8 (495) 363-40-76