Начиная разговор с оператором, вы принимаете и соглашаетесь с условиями публичной оферты и политикой конфеденциальности

Ежедневно с 8:00 до 00:00

8 (495) 021-88-30

Узнать больше о заболеваниях на букву «П»: Панические атаки; Паралич Дюшена-Эрба; Паралич Тодда; Парасомнии; Пароксизмальная гемикрания; Пароксизмальная миоплегия, Пароксизмальное позиционное головокружение; Периферическая вегетативная недостаточность; Печеночная энцефалопатия; Пинеобластома; Пинеоцитома; Писчий спазм; Платибазия; Плекситы; Плечевой плексит; Плечелопаточный периартроз; Пневмококковый менингитм Пневмоцефалия; Подострый склерозирующий панэнцефалит; Позвоночно-спинномозговая травма.

Описание и причины пневмоцефалии

ПневмоцефалияЗаболевание характеризуется патологическим накоплением воздуха в полости черепа. Газообразная субстанция скапливается в оболочных зонах, мягких тканях органа и в мозговых желудочках. Аномалия возникает в результате предшествующего травмирования, как последствие инструментального вмешательства или при очаговом инфицировании церебральных волокон. Основным проявлением болезни является шумовое ощущение в голове. Выявить патологию сложно, так как присоединяется симптоматика первичного заболевания.

Первые описания пневмоцефалии появляются в конце 19 века. Болезнь не возникает как самостоятельный аномальный процесс, так как является формой осложнения иных патологий. Более 70% зафиксированных случаев выступают проявлениями перенесенных травм. Второй по встречаемости выступает опухолевая этиология (12%). Предшествующее инфицирование составляет около 9% случаев. Некорректное хирургическое вмешательство порождает 5% случаев. В медицинской практике принято подразделять заболевание на четыре формы:

  • скрытая;
  • эпилептическая;
  • воспалительная;
  • массовая.

Распространенной причиной пневмоцефалии считается нарушение целостности костных оболочек черепа, однако имеют место и закрытые травмы, не приводящие к перелому костей. В момент резкого механического воздействия происходит критическое повышение внутричерепного давления, которое разрывает мозговые оболочки, повреждает мягкие структуры.

При развитии опухолевых образований в органе может произойти дегенеративное истончение оболочной зоны, что приводит к непосредственному сообщению внутренних структур с окружающей средой. В процессе инфицирования выделяются микроскопические пузырьки воздуха, скапливающиеся в определенных зонах. Если пациент перенес хирургическое вмешательство на задней черепной ямке, велик риск развития пневмоцефалии в данной области. Особенно это касается больных, которые находились в сидячем положении во время операции.

Воздушная масса может проникнуть в орган как единоразовым потоком во время повреждения целостности костей черепа, так и при дыхании через поврежденные пазухи во время вдоха, кашля, чихания. Если травмированные ткани теряют церебральную жидкость, в образовавшиеся полости проникает воздух, замещает собой освободившееся место. Если воздух проникает постепенно, но его подача не прекращается, возникает риск сильного сдавливания мозговых структур, их полного смещения, выдавливания в затылочное отверстие. При тяжелой форме болезни возможен смертельный исход.

Признаки заболевания

эпилептический припадокПо клинической статистике «легкие» формы болезни не имеют симптоматических проявлений, не сказываются на тяжести протекающего основного заболевания. При среднем, сильном нарастании объемов воздуха в черепной полости возникают частые эпилептические припадки. Из специфической симптоматики выделяется только шумовое ощущение при смене положения головы. Больной жалуется на волновое перетекание жидкости в мозговой области, он слышит «плеск» внутри черепной коробки. Однако и этот симптом проявляется у небольшого числа пациентов. Из распространенных признаков, которые не являются специфическими, выделяются:

  • болезненность;
  • нарушение чувствительности;
  • тошнота;
  • судорожность.

Определить послеоперационную пневмоцефалию можно по сохранению неудовлетворительного самочувствия больного, не соответствующего изначальной тяжести первичной патологии. У человека развивается эпилептический синдром, который ранее не наблюдался. Имеет тотальную форму, плохо поддается традиционному противоэпилептическому воздействию. Массовая форма аномалии проявляется сильным повышением давления внутри черепа. При аппаратной диагностике становятся заметны смещения мягких тканей.

Методы диагностирования

Первичные осмотры неврологического или нейрохирургического характера не способны обнаружить пневмоцефалию, так как симптоматика имеет субклиничскую природу. Скопления газа в полостях мозга можно обнаружить только при аппаратном сканировании головного мозга. В этом случае применяются такие диагностические методики:

мрт головного мозга
  • Рентгенографическое исследование. Позволяет заподозрить наличие внутримозговых полостей.
  • Люмбальная пункция. Позволяет сделать анализ жидкостных субстанций мозга, определить патоген инфицирования. Должна проводиться с максимальной осторожностью, так как влияет и на без того нестабильное внутричерепное давление.
  • Компьютерный скрининг головного мозга. Визуализирует границы, степень разрастания воздушных кист, определяет конфигурацию и объем полости. Фиксируется инфекционное поражение сопредельных тканей при его наличии.
  • МРТ головного мозга. Фиксирует смещение церебральных тканей. Эффективно при генерализованной форме пневмоцефалии.

Самыми эффективными способами обнаружения патологии считаются томографические методы диагностики. Проводятся сканирования только на мощном оборудовании, поэтому важно заранее определиться с клиникой, проводящей такое исследование. На страницах сайта собран полный перечень диагностических центров, предоставляющих указанную услугу. Записаться на КТ или МРТ можно по телефону горячей линии, расположенному в верхней части страницы. Операторы ответят на вопросы, касающиеся томографии, помогут выбрать клинику в нужном районе города, запишут на процедуру. Консультирование и запись проводятся бесплатно.

Как бороться с патологией?

В основу традиционного терапевтического воздействия заложены:

  • соблюдение строгого постельного режима;
  • прием антибактериальных средств как широкого спектра действия, так и прицельно направленных препаратов (при известном патогенезе);
  • лечение, направленное на улучшение функциональности сосудов (ускорение воздушного обмена);
  • прием противовоспалительных средств;
  • мониторинг количества ликвора в мозговых тканях;
  • противосудорожные препараты.

Нагнетание жидкостей в полости с целью вывода газовой наполняющей показало свою неэффективность. Воздушная масса не только не выводится из капсул, но и сдавливается большим количеством гидрата. Это осложняет состояние пациента, может привести к массивному смещению мозговых структур.

Хирургический способ лечения используется только при непрекращающемся поступлении воздушных доз в полость черепа, при малой эффективности традиционной терапии, рецидивирующих процессах, обширных очагах воспаления, самостоятельном образовании свища в кости головы. При наличии опухолевого образования, области абсцесса патологические объекты изымаются. Производится пластическое восстановление твердых тканей, ушивание.

Прогноз течения и профилактические меры

работа нейрохирурговВ зависимости от тяжести предшествующего травмирования, глубины проникновения воздушной субстанции, количества и размеров «пузырей» происходит последующее восстановление. В некоторых случаях при корректном традиционном лечении патология исчезает самостоятельно. При тяжелом течении инфекционного процесса есть риск распространения менингитной аномалии с нагноением. Единичные небольшие кисты в оболочном пространстве имеют благоприятный прогноз излечения. Внутренние желудочковые воздушные полости нарушают циркуляцию ликворной жидкости, что может привести к критическим неврологическим расстройствам.

В качестве профилактических рекомендаций эксперты прописывают:

  • предупреждение тяжелых травм головы;
  • своевременное, корректное лечение воспалительных процессов;
  • запрет на проведение пункционных проникновений;
  • полная герметизация области, на которой проводилась операция;
  • визуальный аппаратный мониторинг течения операции (скрининговая краниография).

Интраоперационные КТ и МРТ помогут сразу же обнаружить образовавшуюся полость, освобожденную от ликвора, вовремя эвакуировать воздух и не допустить его дальнейшего проникновения в черепную коробку.