Начиная разговор с оператором, вы принимаете и соглашаетесь с условиями публичной оферты и политикой конфеденциальности

Ежедневно с 8:00 до 00:00

8 (495) 021-88-30Личный кабинет

Ученые опровергли пользу вина и шоколада

Дарим до 1000 рублей
на МРТ/КТ
Позвоните прямо сейчас!
8 (495) 021-88-30

Многие годы красное вино считалось полезным продуктом, благодаря содержанию активного ресвератрола. Но длительное наблюдение за жителями итальянских деревень, регулярно употребляющими этот продукт, показало: количество вещества в вине не влияет на предотвращение болезней сердечно-сосудистой систем и на продолжительность жизни. Население поселков, которые стали участниками эксперимента, составляет 800 человек.

Распространено убеждение, что ресвератрол, содержащийся в темном шоколаде, красном вине и ягодах, помогает при воспалительных процессах. Сотрудник Медицинской школы Университета Джона Хопкинса, профессор Ричард Семба считает, что его польза преувеличена. Во время опыта профессор собирал и изучал информацию по рациону жителей тосканских деревень и анализы их мочи.

Сбор статистики продолжался в течение девяти лет. За это время 268 человек скончались, у 174 мужчин и женщин были обнаружены заболевания сердечно-сосудистой системы, а у 34 жителей – раковые опухоли. Концентрация ресвератрола в моче никак не влияла на продолжительность жизни и риск развития заболеваний. Не было отмечено связи и с маркерами воспаления в анализах крови. Теперь специалисты с уверенностью утверждают, польза вина и шоколада не в ресвератроле.

Профессор Семба заметил, когда он работал рядовым сотрудником, никто не мог точно сказать, сколько нужно употребить этого вещества, чтобы проявился положительный эффект терапии. Независимое исследование по влиянию ресвератрола на человеческий организм параллельно проводит Британский фонд сердца.

Автор: Кокунин Алексей, врач-рентгенолог, эксперт MRT-v-MSK


По районуПо станции метроДиагностические центры