Начиная разговор с оператором, вы принимаете и соглашаетесь с условиями публичной оферты и политикой конфеденциальности

Ежедневно с 8:00 до 00:00

8 (495) 021-88-30

Многие годы красное вино считается одним из наиболее полезных продуктов, благодаря содержанию в нем активного компонента ресвератрола. Но длительное наблюдение за жителями итальянских деревень, регулярно употребляющими этот продукт показало, что вещество практически не оказывает влияние ни на предотвращение болезней сердечно-сосудистой системы, ни на продолжительность жизни. Стоит отметить, что население поселков, которые стали участниками эксперимента составляет практически восемьсот человек.

Распространено убеждение, что именно ресвератрол, содержащийся в темном шоколаде, красном вине и ягодах способен помогать при воспалительных процессах. Но сотрудник Медицинской школы Университета Джона Хопкинса профессор Ричард Семба считает, что его польза преувеличена. Во время проведения опыта профессор длительное время собирал и изучал информацию по рациону питания жителей тосканских деревень и анализы их мочи.

Сбор статистики продолжался в течение девяти лет. За это время 268 человек скончались, у 174 мужчин и женщин были обнаружены заболевания сердечно-сосудистой системы, а у 34 жителей – раковые опухоли. При этом концентрация ресвератрола в моче никак не влияла на продолжительность жизни и риск развития заболеваний. Не было отмечено связи и с маркерами воспаления в анализах крови. Поэтому теперь специалисты могут с уверенностью утверждать, даже если вино и шоколад помогают, то дело не в наличие в них ресвератрола.

Профессор Семба заметил, что даже когда он еще работал рядовым сотрудником, никто не мог ему точно сказать сколько нужно употребить в пищу содержащих данное вещество продуктов, чтобы проявился положительный эффект терапии.

Впрочем, независимое исследование по влиянию ресвератрола на человеческий организм сейчас проводит и Британский фонд сердца.