Начиная разговор с оператором, вы принимаете и соглашаетесь с условиями публичной оферты и политикой конфеденциальности

Ежедневно с 8:00 до 00:00

8 (495) 021-88-30Личный кабинет

В России предлагают ввести пожизненное заключение за производство контрафактных лекарств

Дарим до 1000 рублей
на МРТ/КТ
Позвоните прямо сейчас!
8 (495) 021-88-30

Изготовление и реализация низкокачественных лекарственных препаратов должны регламентироваться Уголовным кодексом, считает депутат Государственной думы Олег Михеев. Известия пишут, что он подготовил ряд поправок в УК, которые предполагают за производство контрафакта не только начисление штрафов от 40000 рублей, но и пожизненный срок. Такое наказание будет применяться, если лекарство привело к смерти человека.

В зависимости от тяжести правонарушения, виновный получит крупный штраф или будет заключен под стражу сроком до 3 лет. К отягчающим обстоятельствам относятся:

  • действия в составе преступной группы;
  • изготовление поддельных медикаментов для детей в возрасте до шести лет;
  • летальный исход вследствие приема такого препарата.

В этих случаях преступникам грозит до 10 лет лишения свободы со штрафом до 500 тысяч руб. После нескольких смертей – от 8 до 15 лет, или пожизненный срок.

Пока данного рода правонарушения практически не контролируются. Механизмы наказания и санкции не прописаны в законах. На бумаге правонарушения попадают под действие нескольких статей, включая законы о частной фармацевтической деятельности, о нарушениях санитарно-эпидемиологических правил и сокрытии информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни и здоровья людей.

За противозаконную продажу товаров, свободное использование которых запрещено, штрафуют на сумму от 1500 до 40000 рублей. Однако, рынок фальсификата по-прежнему среди самых обширных и динамично развивающихся. Он превышает продажи наркотических средств, оружия и проституцию. В Америке и Европе за фальсификат сажают в тюрьму, в том числе пожизненно, и обязуют выплачивать крупные штрафы.

Инициатива Михеева получила одобрение Росздравнадзора и Председателя Межрегиональной общественной организации по защите прав потребителей Михаила Аншакова. По утверждению Аншакова, для Российской Федерации большую опасность представляет не фальсификат, а биологически активные добавки, выдаваемые за лекарства. А депутат Государственной думы Разиет Натхо считает, что большая часть фальсифицированной продукции – не подделки. Это лекарства с прошедшим сроком годности или же нарушением условий хранения, на которых переклеили этикетки.


По районуПо станции метроДиагностические центры