Диетологи всего мира настаивают на важности не только счета калорий, но и гликемического индекса продуктов. Его можно найти на упаковке из-под продукции, чтобы понять на сколько увеличиться показатель глюкозы после его употребления. При стабильной работе обмена веществ лишний сахар преобразуется в гликоген и жировые отложения, которые в дальнейшем быстро расходуются.
Когда метаболизм человека работает неправильно из-за диабета или проблем с поджелудочной железой (отвечает за выработку инсулина), накапливается жир, и человек поправляется. Эти причины считаются весомыми доводами для посещения кабинета врача.
Развитие гиперинсулинизма обязует больного контролировать массу тела, поэтому эксперты рекомендуют высчитывать калории вместе с гликемическим индексом потребляемых продуктов. Чем выше показатель, тем вероятнее развитие ожирения.
К таким продуктам относят картофель, сахар, кукурузу, морковь и т.д. Продукция, имеющая низкий гликемический индекс, относится к категории сложных углеводов (овсянка, рис, соки без сахара, лимоны, молочные продукты, цельнозерновые).
Автор: Кокунин Алексей, врач-рентгенолог, эксперт MRT-v-MSK