Ранее редька была привычным продуктом питания на столах российских граждан. Сейчас корнеплод незаслуженно забыт, а в нем содержится огромная доля витаминов С и В, микроэлементных солей, растительного белка и глюкозы. Соединения серы мощно воздействуют на патогенных бактерий, оказывают фитонцидное воздействие. Растительная клетчатка благоприятно сказывается на пищеварении. Сок дезинфицирует мелкие раны и трещины на слизистой и помогает справиться с мочекаменной болезнью, растворяя плотные скопления минералов в почках.
Давно замечено полезное действие сока корнеплода, смешанного с медом, при плохо откашливаемой мокроте. При сезонном авитаминозе также рекомендуется употреблять данный продукт, так как он способен комплексно пополнить запасы организма в необходимых витаминах. Элементы, входящие в состав редьки, устраняют токсичные и шлаковые конкременты из тканей.
Лучшим способом потребления корнеплода считается сыроедение. Если съесть горький продукт в чистом виде сложно, то добавление к другим овощам в виде свежих салатов исправит положение. Совмещение продукта с морковью и свеклой хорошо сказывается на борьбе с малокровием и анемией. Все виды этого растения эффективно очищают кишечник, но людям, страдающим сложными заболеваниями ЖКТ или патологиями сердца, он может быть противопоказан.
Автор: Кокунин Алексей, врач-рентгенолог, эксперт MRT-v-MSK