Начиная разговор с оператором, вы принимаете условия и соглашаетесь с положениями публичной оферты и политикой конфеденциальности

Ежедневно с 8:00 до 00:00

8 (495) 021-88-30Личный кабинет

Ретинальная мигрень

Скидка до 1000 рублей
на МРТ/КТ*
Звоните сейчас!
8 (495) 021-88-30

Понятие

Ретинальная мигрень - симптомы и лечение

Ретинальная мигрень — заболевание, которое относится к разновидности мигренозной боли в районе головы пароксизмального характера, выделяющееся формирование офтальмологической дисфункции в форме монокулярных выпадений (как единичного, так и множественного плана) на границах видимости или утратой зрения одного из глаз. Слепота или частичное снижение остроты длится короткий промежуток времени (до 60 минут). Расстройство записывается в медицинскую карту пациента только после проведения всех клинических тестирований и фиксирования показателей проблем со зрением врачом или самим больным.

В качестве дополнительных диагностических методик медики предписывают прохождение ЭЭГ, магнитно-резонансное сканирование, ультразвуковое исследование, офтальмоскопию и другие обследования. Анализы потребуются для исключения других типов аномалии, которая может стать источников появления дефектов со зрением. Для лечения используются фармакологические средства, подбирающиеся для каждого больного в индивидуальном порядке, методика для исключения возбудителей, стабилизация нормального образа жизни.

Краткая характеристика

Ретинальная мигрень — цефалгия пароксизмального плана, припадки которой встречаются с транзиторными нарушениями органов зрения в виде деформаций границ видимости или амавроза. В неврологии слепое место называют — скотомой. Оно способно принимать разные формы и располагаться в любых точках. В Международной классификации головной боли ученые выделили до 18 типов болезни разной природы. Ретинальная мигрень занимает наиболее специфическое место, так как диагностируется достаточно редко. Аномалия практически не встречается в изоляции, намного чаще симптоматика комбинируется с офтальмическими приступами или простой болью в области головы. Распространенность нарушения до конца не изучено, поэтому вопрос о лечении заболевания все еще открыт среди сотрудников центров неврологии и офтальмологии.

Основные источники ретинальной мигрени

Главным этиофактором называют временный приступ спазма, который локализуется в центральной артерии сетчатки. Одну из главных ролей в механизме возникновения болезни врачи отдали биогенному амину — серотонину. Его выброс из тромбоцитов во внутренние ткани наблюдается на самой первой стадии головной боли. В результате пагубной реакции начинается обратимая ишемия пораженного участка сетчатки, которая вызывает потерю функции к восприятию световых деталей. Итогом становится образование темного очага.

При ишемии, поражающей несколько отделов сетчатки скотома распространяется на большую траекторию, а при нарушениях большой части отдела у пациента происходит полная утрата остроты зрения. В некоторых моментах ретинальную мигрень записывают, как сетчаточную. Это связано с этиопатгенезом зрительных нарушений. Возбудителями аномалии становятся разные источники. К наиболее распространенным медики отнесли:

причины прогрессирующие ретинальную мигрень

  • Длительное пребывание на холоде.
  • Регулярные стрессовые ситуации.
  • Высокую физическую нагрузку.
  • Постоянные недосыпания.
  • Смену погодных условий.
  • Сенсорную гиперстимуляцию (воздействие шума, резких неприятных ароматов, бликов света).
  • Потребление некоторой пищи (цитрусовые, сыр, орехи, шоколад).
  • Для представительниц женского пола огромную роль играет менструация и прием контрацептивных препаратов гормонального плана.

К триггерным состояниям учёные относят чрезмерную раздражительность, недовольство, агрессивность. У многих больных врачи выделяют семейные тип мигрени, что вызывает подозрения о том, что к ретинальная головная боль носит генетическую предрасположенность.

В чем выражается?

Клиническая картина заболевания выражается активными болезненными приступами в одной из областей головы, которые комбинируются с длительными сбоями зрительных способностей в виде формирования темных участков или полной слепоты. Проблемы офтальмологического характера могут начатся первыми, но возникают не раньше, чем за 60 минут до образования цефалгии. В более редких ситуациях, ретинальная мигрень проявляется зрительными сбоями, которые начинаются после болезненных ощущений в районе головы. Скотомы или слепота проявляются исключительно в той же зоне, что и боль. Аномалия может прогрессировать после появления одной скотомы, вызывая при этом формирование большого количества зрительных нарушений, которые в итоге могут привести пациента к полной слепоте. Обычно, приступ атаки сопровождается чувством сдавливания глазного яблоко с внутренней стороны. Появляются тошнотные позывы, высокая чувствительность к световым колебаниям, громким звукам и резким запахам. Главной отличительной чертой болезни считается полное восстановление офтальмологической способности не позже, чем через один час после первых симптомов отклонения от нормы.

Варианты диагностики

Для верификация заключения «ретинальная мигрень» врачи опираются на критерии полученные после проведения обследований и исключения других вероятных источников похожих зрительных проблем. Для установления корректного диагноза неврологи или офтальмологи проводят мониторинг между соответствием симптомов с такими показателями, как:

  • Присутствие у больного не меньше двух пароксизмов боли в области головы, которые отвечают критериям мигрени. Они должны возникать не позже, чем через 60 минут или в ходе сбоя зрительных функций. Проблемы офтальмологическое плана должны подтверждаться пациентом или медиком, проводящим тестирования в период приступов.
  • Отсутствие аномальных деформаций во время диагностики зрения.
  • Неврологические сведения остались в стабильном состоянии.

УЗДГ сосудов глазВ ходе исследований у окулиста , которое заключается в проверке уровня зрения, периметрии и офтальмоскопического анализа, в моменте между приступами — не выявляет каких-либо нарушений, а в случае припадка показывает присутствие дефектов в поле зрения в том месте, где локализуются болезненные ощущения в голове. Исключить наличие других заболеваний зрительного характера (формирования аневризмы в сосудах, образования опухоли, нейропатии нерва) врачи предписывают проведение таких техник:

  • Электроэнцефалограмма.
  • РЭГ.
  • УЗДГ сосудов глаз.
  • МРТ головного мозга.
  • Томография для проверки сетчатки.

Дифдиагностика

В некоторых ситуациях практикующие медики способны спутать «ретинальную мигрень» с болью в голове офтальмического плана. Эти заболевания обладают совершенно разными симптомами и патогенезом. РМ появляется в результате спазма артерии сетчатки, а ОМ — становится итогом транзиторной ишемии отделов коры затылочного участка мозга. Главной отличительной чертой считается монокулярная форма расстройств при РМ и бинокулярная — при ОМ. Офтальмическая мигрень выделяется классическим примером болезни с аурой. Она выделяется большим временем воздействия на пациента, проявлением симптоматики вегетативного, общемозгового и менингеального характера. Зрительные функции начинают сбоить в виде резких вспышек света, бликов, световых зигзагов. Дефектные нарушения на границах проявляются, как гемианопсии или обычное сужение полей зрения.

Способы лечения

Сегодня врачи не могут назначить правильный и эффективный метод избавления от мигрени. Терапия подбирается исходя из особенностей больного, регулярности и степени тяжести пароксизмов. Медикаментозный прием включает в себя:

терапия в лечении мигрени

  • Фармакологические препараты противовоспалительного воздействия
  • Комбинация анальгетиков
  • Антиконвульсанты
  • Средства спорыньи
  • Бета-адреноблокаторы.
  • Компонентов для избавления от депрессивного состояния.

Согласно собранным показаниям пациентов более 70% участников опроса не удовлетворены лечебной терапией.

Дальнейший прогноз и профилактические действия

Результаты лечения в медицинской сфере считаются достаточно сомнительными. Некоторым больным, который обладают силой воли и желанием удается избавиться от аномалии. С возрастом поражение происходит все реже и менее интенсивно. В качестве профилактических мер врачи рекомендуют избегать провокаторов, соблюдать нормализованный рабочий день, правильно питаться и поддерживать в норме психоэмоциональное состояние.

Используемая литература

  1. Карпова М.И. Головная боль: клиника, диагностика, лечение: учебное пособие для студентов медицинских вузов. Челябинск, 2008.
  2. Карпова М.И. Роль иммунной системы в прогрессировании головной боли напряжения и мигрени: автореф. дис. докт. мед. наук / Челябинск, 2011.
  3. Некоторые функции лимбической системы у больных эпизодической и хронической мигренью / Современные проблемы науки и образования. - 2015.

Автор-эксперт:

ЛЕДЕНЕВ ВАСИЛИЙ, врач-рентгенолог, кандидат медицинских наук, стаж работы более 16 лет.


По районуПо станции метроДиагностические центры