Начиная разговор с оператором вы принимаете и соглашаетесь с условиями Публичная оферта Политика конфеденциальности

Ежедневно с 8:00 до 00:00

8 (495) 363-40-76
Публичная офертаПолитика конфиденциальности

Газета Известия на своих страницах сообщает, что в скором времени в нашей стране создадут базу данных, в которой будут храниться ДНК всех заключенных. Данный проект разрабатывается под контролем Федеральной службы исполнения наказания (ФСИН). В первую очередь, в эту базу попадут сведения о заключенных по опасным статьям (убийство, изнасилование и различные рецидивисты).

Специалистам предстоит большая работа. Необходимо произвести забор генетического материала у заключенного, обработать его и внести в базу. Для этого необходимо около 200 000 комплектов, стоимость одного комплекта примерно 420 рублей. Первоначально будет выделено около 80 000 000 рублей на закупку этих наборов. Руководство ФСИН утверждает, что это позволит быстрее определять преступников и отслеживать их.

Со слов официального представителя ФСИН Кристины Белоусовой данная работа начата еще в 2012 году. Но работа по закупке комплектов для забора материала ДНК только началась. В этот набор входит: пластиковый контейнер со спиртовыми салфетками, одноразовые стерильные перчатки для взятия крови, одноразовый ланцет и специальная карта для хранения и транспортировки крови исследуемого.

Комплекты будут распределены по всем управлениям ФСИН Российской Федерации. На данный момент в местах «не столь отдаленных» находится около 700 000 заключенных. В базу данных ДНК будет внесена информация об около 600 000 преступников. Все это затевается для того, чтобы людей, совершивших повторное преступление после того, как они были освобождены, было легче отследить.

С 2012 года производилась подготовка нормативной базы, которая по оценке МВД прошла «на отлично». На базе 58 филиалов ФСИН по всей России будут произведены заборы данных и после обработки сведения будут занесены во всероссийскую базу данных МВД.

В 2009 году был принят закон о государственной геномной регистрации и после принятия закона в базу вносились данные тех преступников, чей материал был найден на месте преступления.

Это позволит оправдать несправедливо осужденных заключенных, так как позволит с помощью генетических материалов определить совершал ли человек преступление или нет. Этим должны будут заниматься суды Российской Федерации, — так считает правозащитник Валерий Борщов. Однако, наша правовая система такие дела рассматривает не особенно активно.

×
Сергей Викторович, консультант по диагностике
Дарим 1000 рублей на МРТ/КТ диагностику. Вам нужно?
Вам нужно?
Да
Да
Введите номер телефона для получения скидки.
Ожидайте звонка специалиста — 60 сек.
Скидка - 2000 Р

Позвоните прямо сейчас

8 (495) 363-40-76