Начиная разговор с оператором, вы принимаете условия и соглашаетесь с положениями публичной оферты и политикой конфеденциальности

Ежедневно с 8:00 до 00:00

8 (495) 021-88-30Личный кабинет

Серозный менингит

Скидка до 1000 рублей
на МРТ/КТ*
Звоните сейчас!
8 (495) 021-88-30

Описание

Серозный менингитСерозный менингит — воспалительное заболевание, протекающее в мозговой полости мягкой текстуры, источником которого становятся вредоносные микроорганизмы (в основном вирусного характера), системные нарушения, формирование новообразований и кист церебральной природы. Обычно аномалия развивается остро с высоким увеличением температуры тела. Пациенты сообщают о регулярных болезненных ощущениях в области головы, симптомокомплекс менингеального плана, а в редких моментах сбивается функционирование нервов черепно-мозгового отдела.

Обследования заключаются на получении эпидемиологических сведений, деталей неврологического осмотра, результатах тестирования цереброспинальной субстанции, диагностики бактериологического и вирусологического направления. Дополнительно предписывается прохождение ЭЭГ и магнитно-резонансной томографии мозга. В качестве терапевтического лечения врачи используют этиотропные методики, дегидратацию, избавляют больного от токсинов в теле. Медики назначают прием фармакологических средств, направленных на устранение инфекции, снижении жара, судорожного синдрома и т.д.

Полезная информация

Серозный менингит — острое нарушение воспалительного характера, которое локализуется в мягкой оболочке мозга, обладающий серозным типом. К главным причинам прогрессирования болезни врачи отнесли различные вредоносные вирусы, бактерии и грибы. В отдельных ситуациях аномалия может появиться в результате неинфекционного асептического поражения. К главным особенностям отклонения от нормы относят образование церебральными районами прозрачной жидкости, которая включает в себя небольшое скопление лейкоцитов. Проводя аналогию с менингитом гнойной природы, серозная форма не вызывает некроз клеточных частиц и выделение гноя, что позволяет более легко перенести пациенту расстройство. Поражение мягкой ткани мозга диагностируют зачастую в детском возрасте от 3 до 6 лет. У взрослого населения нарушение встречается редко, к группе риска относят молодых особ возрастной категории от 20 до 30 лет.

Факторы возникновения серозного менингита

возникновение серозного менингитаСогласно среднестатистическим показателям в 80% заболеваний серозной формой менингита основной причиной образования становится попадание в тело инфекционного вируса (энтеровирусы, герпес, парамиксовирус, корь и т.д.). Достаточно редким явлением считается прогрессирование расстройства в результате бактериального источника, например, при поражении сифилисом или туберкулезом. Намного реже встречается грибковый тип. Первая форма заболевания встречается в ходе инфицирования, которое передается от больного или переносчика, в случае когда иммунитет не смог дать отпор проникшему возбудителю. Болезнь передается:

  • Воздушно-капельным путем — пагубный агент попадает в воздух во время дыхания, кашля или чихания.
  • Контактно-бытовым способом — поражение наступает при касании к кожному покрову больного или домашним предметам, которыми пользовался больной и оставил частицы микробов через слизистые, кожу или раны.
  • Водным способом — присущ для энтеровирусов, что свидетельствует о вспышках аномалии исключительно в летний сезон на пляжах.

Неинфекционная форма нарушения прогрессирует в результате формирования опухолей в церебральных оболочках или в мозге, образования кист, системных отклонениях. Существует менингит Армстронга, который передается через грызунов, живущих в домашних условиях. Вирусный агент проникает в тело здоровой особи в ходе употребления жидкости или продуктов питания, ранее зараженных выделительными массами инфицированных мышей или крыс.

Симптоматика

симптоматика серозного менингитаПоражение вирусной этиологии всегда встречается с инкубационным периодом, который длиться до 18 суток. Начальный этап заболевания проявляется в стремительном увеличении температуры до 40 градусов, острых головных болей, отравлении. Интоксикация выражается общим слабым состоянием, разбитостью, мышечным и суставным дискомфортом. Иногда встречается двухволновые скачки температуры, которые начинают изменяться в нижнюю степень на 3 день, а в течение нескольких дней снова возвращаются к аномально высоким показателям. Цефалгия практически все время держится у больного и оказывает серьезное изматывание для всех систем. Она возрастает при двигательной активности головой, ярком свете, громких звуках и шуме. Избавиться от головной боли невозможно с помощью обычных обезболивающих. У пациентов диагностируют признаки анорексии, постоянные тошнотные позывы и неоднократные приступы рвотного рефлекса. Медики советуют пациентам проводить время в тихом помещении с закрытыми шторами.

Менингит серозной природы сопровождается симптоматикой острого респираторного вирусного заболевания. К ней относят:

  • Постоянный кашель.
  • Насморк.
  • Неприятное першение в горле.

Замечены проявления поражения черепно-мозговых нервов, которые проявляются в диплопии, трудностях при глотании, опущении ниже нормы верхнего века, косоглазие. Для больного с диагнозом серозный менингит характерным считается горизонтальное положение на боку, руки и ноги прижимаются к туловищу, голова закинута назад. Присутствует напряжение мышечной области, что ограничивает наклоны головы вперед, до упора подбородка в грудь. Иногда отмечают слабую степень оглушенности, сонливость. В случае проявлении симптоматики в тяжелой степени существует вероятность образования другого острого заболевания. Аномалия в детском возрасте протекает с признаками капризности и плаксивости. Достаточно часто фиксируются судороги, у грудничков замечено выделение родничков. Родители говорят о том, что во время поднятия ребенка на руки, он начинает двигать ноги и притягивать их к брюшному отделу.

Способы диагностики серозного менингита

Выявить нарушения подобного плана способен любой практикующий врач, так как поражение выделяется яркой клинической картиной и симптоматикой (характерная поза, напряженность мышц, симптомы Кернега, Брудзинского и т.д.). Для корректного установления формы и причины развития болезни проводятся детальные исследования анамнеза отклонения (определение контактирования с больными, продолжительность инкубационного периода, особенности дебютирования) и дополнительные диагностические процедуры. Серозный характер воспалительного процесса сопровождается деформациями в клинических показателях кровеносных телец. Зачастую, врачи наблюдают минимальное увеличение СОЭ и лейкоцитов, в отличие от гнойной формы болезни. Эффективными исследованиями считаются:

  • Бактериальный посев мазков из носовых пазух.
  • Вирусологическая проверка по правилам ПЦР, ИФА, РИФ.
  • Диагностика цереброспинальной жидкости — покажет наличие воспалительного процесса в виде прозрачного оттенка ликвора с низким показателем возрастания содержания белка.

Туберкулезная и грибковая форма аномалии провоцирует скачок глюкозы. Цереброспинальная субстанция может вытекать в результате увеличения давления. В первые дни может начаться нейтрофильный лейкоцитоз, который в достаточной степени схож с бактериальным менингитом. Впоследствии в ликворе накапливаются лимфоциты, в результате врачам потребуется повторное проведение люмбальной пункции.

Эхо-ЭГДля обнаружения туберкулезного или сифилитического отклонения потребуется прибегнуть к микроскопическому исследованию цереброспинальной жидкости с предварительным окрашиванием мазков. В случае надобности лечащий врач может назначить проведение таких диагностик:

  • Электроэнцефалография.
  • МР-сканирование мозга.
  • Эхо-ЭГ.
  • Анализ туберкулиновых проб.
  • RPR-тестирование.
  • Посещение кабинета окулиста и прохождение офтальмоскопии.

Варианты лечения

В случае утвердительного заключения серозный менингит больного потребуется госпитализировать и проводить лечебную терапию стационарно. В начале медики назначают этиотропные методики. При вирусной стадии заболевания предписывают прием противовирусных медикаментов, а при герпетическом возбудителе рекомендуется употреблять ацикловиром. Больным, у которых снижена иммунная система, в дополнение вводят препарат иммуноглобулин. В результате длительного времени обнаружения этиологии аномалии, врачи проводят антибиотикотерапию, в основу которой взяты лекарственные вещества широкой области воздействия. В случае подтверждения туберкулезной формы потребуется пройти противотуберкулезное лечение. Пациенту назначаются фармакологические препараты по типу фтивазида, изониазида и т.д. Избавиться от токсического влияния поможет инфузионная методика, а для устранения ликворно-гипертензионного синдрома — ввод в тело мочегонных компонентов. При фебрилитете врачи предписывают регулярное употребление жароснижающих лекарств, при судорожных припадках — диазепам и другие аналоги. Одновременно с курсом лечения потребуется принимать нейропротекторные и нейротропные медикаменты, витаминные комплексы.

Используемая литература

  1. Король А.А. Клинико-эпидемиологические особенности энтеровирусной инфекции // Тихоокеанский медицинский журнал. -2010.
  2. Конеев К.И. Роль ликворологических и гемодинамиче-ских нарушений в генезе серозных менингитов у детей: автореф. дисс. ... канд. мед. наук. -СПб., 2004.
  3. Сорокина М.Н. Вирусные энцефалиты и менингиты у детей: Руководство для врачей / М.Н. Сорокина, Н.В. Скрипченко. - М.: Медицина, 2004.

Автор-эксперт:

ЛЕДЕНЕВ ВАСИЛИЙ, врач-рентгенолог, кандидат медицинских наук, стаж работы более 16 лет.


По районуПо станции метроДиагностические центры