Начиная разговор с оператором, вы принимаете условия и соглашаетесь с положениями публичной оферты и политикой конфеденциальности

Ежедневно с 8:00 до 00:00

8 (495) 021-88-30Личный кабинет

Шейный радикулит

Скидка до 1000 рублей
на МРТ/КТ*
Звоните сейчас!
8 (495) 021-88-30

Описание и причины шейного радикулита

Шейный радикулитЗаболевание характеризуется системным поражением нервных корешков, расположенных в шейном отделе позвоночного столба. Симптоматика патологии проявляется болезненностью, потерей функциональности мышечных волокон отдела, ослабленностью и атрофическими процессами в зонах верхних конечностей, шеи, плечевом поясе.

Анатомическое строение шейного отдела включает семь верхних позвонковых тел, по бокам которых выходят нервные корешки. Самая верхняя пара располагается над позвонком, соединенным с черепной коробкой. Радикулит может поразить как отдельные ветви, так и множественные сплетения, от чего будет зависеть степень и сложность расстройства.

Патология относится ко второй по частоте встречаемости форме радикулита. Самым распространенным вариантом выступает аномалия пояснично-крестцовой зоны. Патологическое состояние имеет вторичную природу, так как в 95% случаев развивается на фоне первичного остеохондроза. Изменения в тканях происходят во временной период с 50 до 55 лет. Около десяти процентов всех пациентов данного возраста жалуются на радикулитную симптоматику. 5% из них впоследствии утрачивают трудоспособность. Статисты отмечают постепенное снижение возраста первичных обращений с указанным заболеванием.

К распространенным причинам развития болезни относят:

  • Первичный остеохондроз. На костных структурах откладываются солевые соединения, которые не имеют способности к самостоятельному рассасыванию в результате нехватки магния в организме. С возрастом кальцие-магниевый баланс меняется, без систематического пополнения магния через прием фармпрепаратов, соли кальция накапливаются во внутренних тканях. Если такие отложения располагаются на позвоночном столбе, происходит хроническое раздражение нервных корешков, ведущее к последующему воспалению. Увеличение солевых наростов сдавливает нервные волокна, формируется отечность. При остеохондрозе позвонковые тела уменьшаются в объемах, выдавливая хрящевую ткань, что также ведет к грыжам и компрессии нервной ткани.
  • Предшествующее травмирование, переломы и вывихи. Повреждение костных тканей может привести к последующему радикулиту, когда восстанавливающая соединительная ткань разрастается в объемах, соприкасается с корешковой зоной.
  • Нарушение кровоснабжения, вызванные системными болезнями, например диабетическим синдромом.
  • Опухолевые образования различной этиологии, оказывающие постоянное давление на сопредельные участки.
  • Искривление верхнего отдела позвоночника, кривошея.
  • Опоясывающий герпес. Радикулит в результате инфицирования развивается редко, но отмечаются отдельные случаи.

Признаки патологии

Первым проявлением заболевания служит болевой синдром, который локализуется на участках от затылочной области и шеи до надплечья и внутренней стороны руки. Болезненное состояние провоцирует постоянное натяжение мускулатуры в области шеи, из-за чего пациент скован в движениях головой. Вынужденное положение мешает больному во время сна, так как сложно найти удобную позу. Параллельной патологией становится бессонница.

С течением времени боль приобретает хронический характер, обостряется в результате резкой двигательной активности, при попытках прокашляться, при чихании. Постепенно функциональность отдела сильно страдает, отмечается онемение, потеря чувствительности, мускулатура плечевого отдела атрофируется. Если нарушается правильный ток крови через шейный отдел, фиксируются головокружения и потеря координации.

Как диагностировать заболевание?

жалобы на боль в шееПервичное обращение пациента не всегда позволяет определить природу заболевания из-за размытости симптоматики. Первыми жалобами больного являются головные боли, скованность движений в плече или одной из верхних конечностей. При тщательном сборе анамнеза терапевт направляет к неврологу, так как возникают подозрения на проблемы с позвоночником при пальпировании зоны боковых отделов столба. Невролог обращает внимание на сильное натяжение мышечных волокон в шейном отделе, нарушение сенсорики, онемение и мускулатурную ослабленность.

Среди обязательных методов диагностирования находятся:

  • Общие лабораторные исследования крови. Вычисляется наличие воспалительного процесса.
  • Рентгенография. Визуализирует неправильное строение столба, вывихи, трещины, переломы, солевые отложения, разрушение костной ткани, что косвенно свидетельствует о наличии опухолевого образования.
  • Компьютерное сканирование. Предоставляет детальную картину состояния позвоночных тел и сопредельных плотных образований.
  • Электромиография. Указывает прицельно, какой именно корешок компрессирован.
  • Магнитно-резонансная томография. Самый информативный источник исследования, так как показывает не только скелетные структуры, но и нервные волокна, корешки, степень злокачественности опухоли (при обнаружении), соседние мягкотканные системы.

Какой бы ни была первопричина болезни, МРТ шейного отдела будет назначена в обязательном порядке. В столице диагностика проводится в медучреждениях, обладающих специальным, высокоточным оборудованием. Не каждая районная поликлиника предоставляет описанные услуги, так как содержание и использование оборудования стоит недешево.

Запись на МР-сканирование проводится по телефону горячей линии, расположенному в верхней части страницы. Операторы консультационного центра предоставят полную информацию о предстоящей процедуре, сориентируют в ближайших адресах, забронируют свободное время для сеанса. Запись и консультирование для пользователей портала проводятся бесплатно.

Восстановительные меры

Мануальная методикаНа начальном уровне заболевания хороший эффект достигается посредством традиционной терапии. Назначаются противовоспалительные средства фармакологического действия. Параллельно применяются препараты, улучшающие кровоток, наружные гели и мази, рекомендуется посещение физиокабинета. Мануальная методика может быть применена в случае обнаружения подвывихов и растяжений, однако манипуляции должны проводиться с особой осторожностью. При наличии опухолевых процессов любое внешнее воздействие массажем запрещено.

При фиксации острой стадии необходимо соблюдать полный покой, ограничение физической активности. Для фиксации пораженного отдела необходимо применять специальный воротник (Шанца). На завершающей стадии восстановления прописываются занятия лечебной физкультурой, они помогают держать мышцы в тонусе, препятствуют развитию атрофического расстройства.

Если классические методы лечения не показывают положительной динамики в состоянии больного, принимается решение о хирургическом вмешательстве. Целесообразность операции оправдывается стойкой компрессией, оказываемой на нервные волокна грыжей или иным новообразованием. Удаление патогенной области значительно улучшает состояние человека. Любые инструментальные манипуляции проводятся посредством нейрохирургических методик, так как «грубое» изъятие патогенных образований в большом количестве случаев ведет к осложнениям.

Прогноз и профилактические рекомендации

Шейный радикулит, обусловленный остеохондрозным расстройством, лечится относительно легко. Если не избавиться от фонового заболевания, возможен рецидив радикулита, распространяющегося на другие отделы позвоночного столба. Самый тяжелый прогноз имеет патология, возникшая на фоне роста злокачественного новообразования. Агрессивные клетки активно прорастают в костные ткани, дают метастазы, которые трудно удалить.

В качестве профилактики необходимо отсрочить или предотвратить остеохондрозное отложение солей. Для этого необходимо следить за качеством питания и за общей физической формой, ограничить потребление жирных и соленых продуктов. При снижении количества магния в крови рекомендуется увеличить его потребление через прием микроэлементных препаратов курсовыми периодами. Для лиц с профессиональными вредностями (сидячим образом жизни) необходимо делать регулярные перерывы с простыми укрепляющими упражнениями, которые будут предотвращать подвывихи, и разгружать мышечное напряжение.

Используемая литература

  1. Безрукова, О. В. Лечебная физкультура при остеохондрозе позвоночника : учебное пособие / Иркутск : ИГМУ, 2013.
  2. Левин О.С. Диагностика и лечение боли в шее и верхних конечностях // Русский медицинский журнал. 2006.
  3. Попелянский Я.Ю. Боли в шее, спине и конечностях // Болезни нервной системы / Под ред. Н.Н. Яхно, Д.Р. Штульман. М.: Медицина, 2001.


Автор-эксперт:

ЛЕДЕНЕВ ВАСИЛИЙ, врач-рентгенолог, кандидат медицинских наук, стаж работы более 16 лет.


По районуПо станции метроДиагностические центры