Начиная разговор с оператором, вы принимаете условия и соглашаетесь с положениями публичной оферты и политикой конфеденциальности

Ежедневно с 8:00 до 00:00

8 (495) 021-88-30Личный кабинет

Шейный спондилез

Скидка до 1000 рублей
на МРТ/КТ*
Звоните сейчас!
8 (495) 021-88-30

Описание и причины шейного спондилеза

Шейный спондилезЗаболевание характеризуется дегенеративным характером, поражающим шейные позвонковые тела. В результате патологии позвонки меняют размерную конфигурацию, истончаются, расширяясь во фронтальной проекции. Боковые части тел также начинают увеличиваться в объемах. Болезнь поражает возрастных пациентов, может длительное время не проявляться характерной симптоматикой. С течением времени снижается подвижность шеи, появляется болезненность при физической активности в затылочной и задней части шеи.

Первые признаки костных изменений могут быть выявлены на рентгенографическом обследовании в пятидесятилетнем возрасте и старше. К 65 годам уже 90% граждан имеют ту или иную степень заболевания. В отдельных случаях патология фиксируется у молодых людей. Аномалия может проявиться в любом отделе позвоночного столба, однако шейный спондилез по статистике выступает самым распространенным вариантом болезни.

Анатомические особенности отдела заключаются в максимальной подвижности верхнего отдела позвоночника, при этом мускулатурный корсет в описанной зоне развит не так мощно, как в других отделах позвоночника. Профессиональная необходимость сохранения одной позы приводит к постепенному формированию хронического натяжения мышечных волокон, связочного аппарата и к перегрузке межпозвоночных дисков. Спондилез часто развивается на фоне параллельно протекающего остеохондроза или артроза.

Подавляющее большинство пациентов страдают от естественного старения клеток и расстройства метаболического процесса. Провокатором раннего развития спондилезного расстройства является однократное масштабное травмирование (переломы) или систематические многократные повреждения позвоночного столба в области шеи. Нехватка магния в кровяном растворе также провоцирует накопление остеофитов (солевых отложений), что сказывается на состоянии нервных волокон и корешков. Гормональный дисбаланс снижает иммунную реакцию, что сказывается на усиленном проникновении инфекций в воспаленные структуры.

В группе риска находятся работники интеллектуального труда, проводящие подавляющее большинство времени в статичном положении. Шейная мускулатура в силу анатомической слабости не может правильно распределить нагрузку, что сказывается впоследствии в виде деформации осанки, искривлениях верхне-плечевого пояса. Так как основная нагрузка ложится на позвонковые тела, проявляется расширение костной ткани по направлению основного давления. Если высота позвонка не меняется, болезнь не проявляется характерными симптомами. Если же кость позвонка истончается, происходит выдавливание хрящевого ядра, которое компрессирует нервные корешки, появляется хроническая болезненность. Присоединение остеохондроза или артроза усугубляет параллельное заболевание.

Признаки патологии

Манифестация спондилеза происходит в момент появления непродолжительных болей ноющего характера при длительном нахождении в одном положении. После продолжительного периода отдыха болезненность снижается или полностью исчезает. Из-за ожидания дискомфорта пациент старается меньше двигать головой, поворачивать не только шею, но и корпус. Далее присоединяется сдавливание кровеносных каналов, что сказывается на кислородном питании мозга головы. Появляются необъяснимые другими болезнями головокружения, мигрени. Компрессия нервного волокна приводит к снижению слуха, зрительного восприятия. Пациент жалуется на невозможность концентрации взгляда, шум в ушах, «помехах» в глазах.

На последующих стадиях спондилеза отмечается перерастание боли в хроническую стадию. Неприятные ощущения не проходят даже после длительного отдыха. Боли добавляются и при последующем спазмировании шейной мускулатуры. Присоединяется радикулит, диаметр внутри-позвоночного канала сокращается, что ведет к миелопатии. Болезненность распространяется на спину, голову, плечи, верхние конечности, мышцы ослабевают, атрофируются, кожные покровы немеют.

Методы диагностики

Определением природы заболевания занимается специалист – невролог. Проводится сбор анамнеза, определяется степень подвижности отдела, рефлексы и сенсорика, назначаются аппаратные способы диагностирования. Самыми распространенными из них выступают:

Электромиография
  • Рентгенографическое исследование. Выявляет изменения строения костных структур, искривления, снижение высоты позвонковых тел.
  • Электромиография. Путем электронной проводимости определяются пораженные нервные корешки и волокна.
  • Компьютерное сканирование. Предоставляет расширенную информацию о состоянии костных образований, позволяет сделать точные замеры диаметра внутри-позвоночного канала.
  • Магнитно-резонансный скрининг. Является самым эффективным в изучении мягких тканей и нервных клеток, сосудистой сети. Выявляет воспалительные процессы, онкологические и иные виды новообразований, степень атрофии мышц.

Для получения полной картины заболевания магнитно-резонансное сканирование назначается в подавляющем большинстве случаев. В связи с максимальной безопасностью методики сканирование можно пройти по собственной инициативе. Диагностикой занимаются специализированные центры, обладающие необходимым оборудованием. Не каждая районная поликлиника может предоставить томографическую услугу, так как содержание технической базы имеет высокую цену.

Для быстрого поиска ближайшего диагностического центра можно воспользоваться единым городским сервисом MRT-vMSK. На страницах ресурса представлен полный списочный состав клиник МРТ, распределенных по районам города, рейтинговым оценкам и ценам на процедуры. При желании пользователи портала могут ознакомиться с отзывами пациентов, прошедших диагностику в выделенном центре, оставить собственную оценку и комментарий.

Запись на томографию проводится по телефону горячей линии, размещенному в верхней части страницы. Операторы консультационного сервиса предоставят полную информацию о предстоящей процедуре, выбранной клинике, забронируют свободное время для сеанса, ответят на оставшиеся вопросы. Консультирование и запись для пользователей MRT-vMSK проводятся бесплатно.

Лечение заболевания

Восстановлением подвижности шейного отдела занимаются при совместной работе специалисты – вертебрологи, ортопеды и неврологи. Главной задачей становится купирование болевого синдрома. Параллельно проводится терапия, направленная на улучшение кровоснабжения патологической зоны, сохранность подвижности, замедление дегенерации тканей.

лечение шеи в физиокабинетеПациентам рекомендован прием противовоспалительных средств, анальгетиков, миорелаксантов, посещение физиокабинета, систематические курсы лечебной физкультуры. Если пациент по долгу работы должен постоянно находиться в статичной позе, необходимо приобрести эластичный держащий воротник, который снимает повышенное натяжение мышц и напряжение в шейной зоне. В стадии ремиссии можно прибегнуть к легкому массажу, мануальным манипуляциям (при отсутствии прямого запрета т врача). При острой болезненности назначают купирующие блокады.

Оперативное вмешательство назначается крайне редко. Если классическая терапия не приводит к видимому положительному результату, а неврологическая симптоматика сохраняется и прогрессирует, это говорит о внутрипозвоночной канальной непроходимости и сильной компрессии корешков, что требует хирургической коррекции. Во время вмешательства применяются нейрохирургические методики, так как «грубое» оперирование может привести к осложнениям.

Источники информации:

1. Неврология и нейрохирургия/ под ред. Коновалова А.В. – 2009.

2. Воспалительные и дегенеративные заболевания позвоночника/ Чепой В.М. – 1978.

3. Травматология и ортопедия/ под ред. Корнилова Н.В. – 2011.

4. Дегенеративно-дистрофические поражения позвоночника / Рамешвили Т.Е., Труфанов Г.Е., Гайдар Б.В., Парфенов В.Е. – 2011.

Автор-эксперт:

ЛЕДЕНЕВ ВАСИЛИЙ, врач-рентгенолог, кандидат медицинских наук, стаж работы более 16 лет.


По районуПо станции метроДиагностические центры