Начиная разговор с оператором вы принимаете и соглашаетесь с условиями публичной оферты и политикой конфеденциальности

Ежедневно с 8:00 до 00:00

8 (495) 363-40-76
Публичная офертаПолитика конфиденциальности

В российских школах давно назрела необходимость введения сексуального воспитания. Обсуждается вопрос об открытии консультационных кабинетов для девочек-подростков. Современные реалии диктуют необходимость постоянной занятости взрослых родственников (родителей, бабушек и дедушек) на работе. Дети часто остаются в свободное время дома в одиночестве. Телепередачи для взрослых, свободный доступ к интернет-ресурсам формируют неправильное представление у подростков о сексе и отношениях между полами, деформируются морально-этические ценности. Взгляды родителей на половое воспитание своих чад также неоднозначны.

Взрослые люди, дети которых учатся в школе, по-разному высказываются о введении специального курса сексуального воспитания. Имеют место как положительные отклики по данному поводу, так и резко отрицательные мнения. Многие ссылаются на уже имеющийся курс биологии, где ребенку объясняется анатомия человека и половые различия, теоретические представления об отношениях мужчины и женщины. Однако этого недостаточно, теория, изложенная в учебниках, изъясняется непростыми для восприятия, научными терминами (митоз, зигота, диплоидный набор).

Российские ЗАГСы регистрируют браки, начиная с 16-18 лет, что подталкивает на мысль, что сексуальное воспитание должно проводиться уже в подростковом возрасте. Специалисты думают, что подобная мера поможет сократить количество «детских» беременностей в 14-16 лет. Если возложить ответственность по сексуальному воспитанию на местные поликлиники и женские консультации, встает вопрос о сохранности конфиденциальности. Девочка, обратившаяся с вопросом к доктору, может легко наткнуться на знакомых в поликлинике – маму, соседку, учителя и т.д.

Еще сложнее с воспитанием мальчиков. Если для девушек работает женская консультация, то для лиц мужского пола таких кабинетов не предусмотрено. Частично проблема может быть решена открытием школьных участков сексуального ликбеза. Однако возникают сложности иного рода. Ребенку очень непросто прийти в доступный кабинет стоматолога (страшно), обратиться к школьному психологу (сверстники начнут задавать лишние вопросы и дразнить «психом»). Как заставить себя обратиться к сексологу? Такой шаг можно считать подвигом среди школьников.

Возможности педагогов в данном вопросе также необходимо учитывать. Установки авторитетного учителя, настраивающего ребенка на сдачу экзаменов, а не на мысли о противоположном поле, должны быть направлены на формирование идеи, что лучшим возрастом для секса является период совершеннолетия.

Не стоит забывать и о моральной стороне обязательных медицинских осмотров, проходящих в стенах учебного заведения. Для взрослого человека такое мероприятие уже обыденно и нормально. Некоторые дети же эмоционально воспринимают необходимость показывать интимные части тела постороннему человеку, даже если это медицинский сотрудник. Поэтому родителям рекомендуется отправлять своего ребенка с 10-12 лет на осмотр только с согласия родственников или при их личном присутствии.

Наличие грамотного эксперта в школе, который осторожно и понятно может объяснить нюансы сексуального поведения ребенку, необходимо. Это объясняется тем, что взрослые, заставшие в коридоре или в туалете целующихся или обнимающихся подростков, часто закрывают на это глаза или просто запрещают такие действия без объяснения причин. Доступность корректной литературы, возможность поговорить с экспертом по половому просвещению – необходимые меры в российских школах. Брать в пример опыт западных педагогов по данному вопросу не стоит. Необходимо создать собственную систему работы с девочками и мальчиками (отдельно), осторожно вести разъяснительную деятельность среди детей 6-18 лет.