В Университете Калифорнии провели интересное исследование, направленное на изучение влияния сладких напитков на самочувствие. В качестве добровольцев выступили представительницы женского пола в возрасте от 18 до 40 лет. Их разделили на две группы, одну из которых просили употреблять сахаросодержащие напитки, во время каждого приема пищи в течение дня. Вторая группа пила воду, чай или кофе с искусственными подсластителями. При этом запрещалось употреблять любые соки.
Эксперимент продолжался 12 дней. В начале тестового периода и сразу после его окончания девушек просили выполнить усложненные математические задания. В качестве медицинского исследования было решено провести каждой женщине магнитно-резонансное сканирование и взять анализ слюны на содержание кортизола.
После длительного потребления сладких жидкостей выявилось сильное снижение кортизола. Чем выше концентрация данного элемента в крови, тем более подвержен человек влиянию стрессовых ситуаций. Таким образом, было доказано, что питье чая или кофе с натуральным сахаром помогает справиться со стрессом и депрессией.
Несмотря на доказанное положительное влияние, специалисты предостерегают: постоянное употребление сладостей негативно сказывается на здоровье и нормальной работе систем организма. А периодическое переживание стрессовых ситуаций ведет к выработке адекватной реакции мозга на стресс.
Автор: Кокунин Алексей, врач-рентгенолог, эксперт MRT-v-MSK