Начиная разговор с оператором, вы принимаете и соглашаетесь с условиями публичной оферты и политикой конфеденциальности

Ежедневно с 8:00 до 00:00

8 (495) 021-88-30Личный кабинет

Сладкие напитки снижают уровень стресса

Дарим до 1000 рублей
на МРТ/КТ
Позвоните прямо сейчас!
8 (495) 021-88-30

В Университете Калифорнии провели интересное исследование, направленное на изучение влияния сладких напитков на самочувствие. В качестве добровольцев выступили представительницы женского пола в возрасте от 18 до 40 лет. Их разделили на две группы, одну из которых просили употреблять сахаросодержащие напитки, во время каждого приема пищи в течение дня. Вторая группа пила воду, чай или кофе с искусственными подсластителями. При этом запрещалось употреблять любые соки.

Эксперимент продолжался 12 дней. В начале тестового периода и сразу после его окончания девушек просили выполнить усложненные математические задания. В качестве медицинского исследования было решено провести каждой женщине магнитно-резонансное сканирование и взять анализ слюны на содержание кортизола.

После длительного потребления сладких жидкостей выявилось сильное снижение кортизола. Чем выше концентрация данного элемента в крови, тем более подвержен человек влиянию стрессовых ситуаций. Таким образом, было доказано, что питье чая или кофе с натуральным сахаром помогает справиться со стрессом и депрессией.

Несмотря на доказанное положительное влияние, специалисты предостерегают: постоянное употребление сладостей негативно сказывается на здоровье и нормальной работе систем организма. А периодическое переживание стрессовых ситуаций ведет к выработке адекватной реакции мозга на стресс.

Автор: Кокунин Алексей, врач-рентгенолог, эксперт MRT-v-MSK


По районуПо станции метроДиагностические центры