Арнольд Шектер из Университета при Техасской школе общественного здоровья в Далласе со своими коллегами обратил внимание на высокую концентрацию тугоплавкого соединения в сливочном масле. Оно представлено в большей части из продуктовых магазинов, передает Discovery News.
Речь идет о полибромдифениловом эфире. Он применяется при производстве мебели и электроники. Доказано, что это соединение способно нарушить работу гормонов, увеличить риск появления рака. Они негативно влияют на репродуктивную и нервную системы, когнитивные способности.
Ученые целенаправленно измеряли показатель этого соединения в человеческом теле и в образцах продуктов. Таким образом было обнаружено повышенное содержание этого вещества в масле. Самое большое содержание эфира обнаружилось в обертке от масла. Поэтому считается, что химикат попадает в продукт из упаковки.
Автор: Кокунин Алексей, врач-рентгенолог, эксперт MRT-v-MSK