Ученые недавно вывели новый сорт капусты брокколи, названный Бенефорте. По утверждению ученых в нем присутствует в 3 раза больше глюкорафанина. Журнал «Business Standard» утверждает, что это вещество позволяет регулировать метаболизм клеток. Митохондрии энергоцентров клеток способны преобразовывать сахар и жиры в энергию. Когда они перегружены вредными компонентами, в организме начинают накапливаться липопротеины низкой плотности.
Глюкорафанин в теле превращается в сульфорафан — соединение, активирующее гены, отвечающие за защитные особенности организма. Представители Университета Ридинга и Института пищевых исследований Великобритании провели эксперимент. В нем приняли участие 130 добровольцев. Их попросили добавить в свое ежедневное меню 400 грамм капусты Бенефорте.
Спустя 12 недель у людей уровень холестерина в крови снизился на 6%. Значительное количество липопротеинов низкой плотности увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому уменьшение показателя даже на 1% понижает опасность ишемии на 1-2%. Другими продуктами, эффективно снижающими холестерин, являются овес и растительные станолы. Их действие основано на другом принципе. Ученые рекомендуют ввести их в рацион вместе с брокколи, чтобы получить наибольший эффект.
Автор: Кокунин Алексей, врач-рентгенолог, эксперт MRT-v-MSK