Врачи утверждают, что жареная пища небезопасна для человека. Лучшим вариантом тепловой обработки называют приготовление на пару или тушение. Насколько это соответствует действительности? Специалисты считают: нужна мера. Даже приготовленной на гриле едой изредка можно побаловаться людям в возрасте 15-40 лет, не имеющим хронических или острых заболеваний
Остальным лучше воздержаться от употребления пищи, поджаренной на подсолнечном масле. Довольно 4-5 минут тепловой обработки, для перехода липидов в трансжиры, химический состав которых меняется кардинально. Они оказывают негативное влияние на сердечно-сосудистую систему и организм в целом.
Самым нежелательным считается сочетание животного и растительного жира. К таким блюдам относится жареная на подсолнечном, кукурузном, оливковом масле рыба или мясо. Для запекания овощей растительные масла допустимы, когда процесс готовки не занимает больше 2-4 минут. Еда успеет запечься, если сковорода раскалена. А для жарки животных продуктов лучше использовать посуду с антипригарным покрытием, позволяющим готовить без использования масла.
Тушеные или паровые блюда намного полезнее для здоровья, так как сохраняют максимальное количество микроэлементов и витаминов.
Автор: Кокунин Алексей, врач-рентгенолог, эксперт MRT-v-MSK