Начиная разговор с оператором вы принимаете и соглашаетесь с условиями Публичная оферта Политика конфеденциальности

Ежедневно с 8:00 до 00:00

8 (495) 363-40-76
Публичная офертаПолитика конфиденциальности

Транзиторная глобальная амнезия

Дарим до 1000 рублей
на МРТ/КТ
Запись по телефону8 (495) 363-40-76

Содержание

1. Общая характеристика2. Причины возникновения заболевания3. Симптоматика ТГА4. Проведение диагностики5. Можно ли полностью излечиться от приступов амнезии?6. Медицинский прогноз

Описание других видов заболеваний на букву «Т»: Токсическая энцефалопатия, Торсионная дистония, Травматическая энцефалопатия, Травмы периферических нервов, Транзиторная глобальная амнезия, Транзиторная ишемическая атака, Тромбоз кавернозного синуса, Туберкулезный менингит, Туберкулома головного мозга, Туберозный склероз.

потеря памятиПотеря памяти — достаточно частое расстройство, которое может продолжаться разные периоды времени. Если человек находится в подобном состоянии не более суток, принято говорить о транзиторной глобальной амнезии.

Важно, что несмотря на отсутствие воспоминаний и дезориентацию пациент полностью сохраняет осознание собственной личности. В связи с этим, никакой специфической терапии для лечения заболевания не проводится. Главной задачей врачей становится обнаружение внутренних или внешних факторов, повлиявших на пациента и вызвавших утрату воспоминаний.

Общая характеристика

Транзиторная глобальная амнезия (далее — ТГА) представляет собой преходящее расстройство памяти. Это связано с тем, что приступ болезни обычно занимает 2-3 часа. Максимальная продолжительность пребывания человека в забытьи не должна превышать 24 часа.

Чаще всего атака бывает однократной и поражает людей в возрасте от 50 лет и старше. Если приступ повторяется еще раз, это уже может быть опасным, поскольку в этом случае расстройство переходит в стойкую форму.

По статистике, ТГА — редкая форма потери памяти. Частота ее появления составляет около 5 случаев на 100 000 человек. Тем не менее, специалисты активно изучают это заболевание, поскольку оно может сигнализировать о наличии в организме человека серьезных проблем вплоть до сосудистых патологий и злокачественных опухолей. В некоторых случаях кратковременная потеря памяти является признаком рака головного мозга.

Причины возникновения заболевания

Очень долго врачи не могли понять, почему происходит кратковременная потеря памяти. Подобраться ближе к ответу на этот вопрос помогли такие современные методы диагностики, как ПЭТ, МРТ и дуплексное сканирование. Именно во время перечисленных процедур выяснилось, что во время приступа ТГА изменения наблюдаются в гиппокампальной зоне мозга.

Сегодня медики предлагают 2 теории, объясняющие возникновение краткосрочной амнезии:

  • ТГА — это явление эпилептического характера, которое появляется из-за кратковременной активности эпиочага в мозгу, а именно — в гиппокампе.
  • ТГА — это специфический вид транзиторной ишемической атаки. Это значит, что причины амнезии кроются в плохом кровоснабжении гиппокампа и близлежащих структур.

мрт головного мозгаОсложняет ситуацию то, что амнезия часто становится сопутствующим состоянием для более серьезных проблем со здоровьем. Например, она проявляется на фоне:

  • ишемии головного мозга;
  • субарахноидального кровоизлияния;
  • тяжелой формы сахарного диабета;
  • черепно-мозговой травмы;
  • мигрени;
  • раковых опухолей;
  • гипертонического криза.

В редких случаях потерю памяти вызывают внешние факторы. Это может быть сильный стресс, пребывание в экстремальных условиях (например, в холодной воде) или слишком сильная физическая нагрузка. Однако в таких ситуациях легко определить, что именно спровоцировало атаку, поэтому они сложности для диагноста не составляют.

Симптоматика ТГА

Как и при других формах потери памяти, больной неожиданно перестает запоминать информацию о том, что с ним происходит. Дополнительно проявляется и так называемая ретроградная амнезия: человек не может вспомнить какие-либо события из прошлого, неважно, как давно они произошли.

Особая опасность приступа состоит в том, что он происходит внезапно и безо всяких симптомов. Лишь у некоторых пациентов атака начиналась после мигрени или резкого повышения давления, во всех остальных случаях никаких провоцирующих факторов не было. Больные просто одномоментно теряли все воспоминания, но при этом оставались в сознании.

Среди главных признаков ТГА можно выделить следующие:

  • утрата пространственно-временной ориентировки;
  • сохранные речь, мышление, логика, другие когнитивные функции и социальные навыки;
  • способность узнать знакомые лица и полное осознание своей личности.

Человек точно помнит, кто он такой и способен отличить близких людей от всех остальных, но одномоментно лишается всех воспоминаний даже о том, что происходило всего несколько секунд назад.

Поскольку больной в полной мере понимает, что с ним происходит что-то непонятное, он выглядит обычно потерянным и испуганным. Такой пациент может задавать окружающим огромное количество вопросов, пытаясь определить, что же случилось. Однако ответы не задерживаются в памяти пострадавшего, и он моментально их забывает, поэтому спрашивает одно и то же снова и снова.

У 35% больных вместе с утратой воспоминаний отмечается сбой высших нервных функций. К подобным симптомам относят:

  • слабо выраженную моторную афазию;
  • невозможность узнать знакомые предметы (зрительную агнозию);
  • автоматические и нецеленаправленные движения;
  • сбои слухового восприятия.

беседа с врачомОсобой формой ТГА является парциальная амнезия. В этом случае потеря памяти связана исключительно с рабочей деятельностью. При этом человек способен воспроизвести информацию о нынешних и прошлых событиях, не связанных с его работой, без особых проблем.

Через какое-то время (обычно спустя 2-5 часов) память больного постепенно начинает возвращаться. Сначала восстанавливаются нервные функции, затем — долгосрочные воспоминания. На фоне этого больной ощущает улучшение общего самочувствия. После врачам остается дождаться лишь, когда в порядок придет кратковременная память.

Длительность приступа колеблется в интервале от 30 минут до 24 часов. Интересно, что часто пациент так и не способен вспомнить, что именно с ним произошло во время атаки. Все прочие воспоминания обычно полностью восстанавливаются.

Проведение диагностики

Если приступ амнезии был однократным и длился не более суток, невролог в обязательном порядке должен провести с пациентом беседу, чтобы уточнить анамнез. В 25% случаев, как говорит статистика, до приступа ТГА у больных наблюдались пароксизмальные состояния (гиперсомния, обмороки, сильные мигрени, эпилептические судороги и др.). Однако у большинства пострадавших никаких неврологических проблем не определяется.

Если человек доставлен в больницу во время атаки, первым делом следует исключить острую патологию сосудов. Симптомы ТГА схожи с состоянием во время субарахноидального кровоизлияния и геморрагического инсульта, которые опасны для жизни человека.

Инструментальные методы

Помочь поставить точный диагноз сможет только экстренная МРТ головного мозга. Если место имеет именно потеря памяти, а не другие из указанных патологий, в области гиппокампа будут наблюдаться сигналы повышенной интенсивности. Если больного обследуют уже после приступа, МРТ ему все равно делают. Это позволяет исключить раковую опухоль мозга.

Еще один метод, применяемый для диагностики ТГА, это электроэнцефалография. В заключении в случае подлинной амнезии будет зафиксировано усиление биоэлектрической активности в диапазонах альфа-2 и бета-1. Использование данного прибора позволяет исключить эписиндром, который требует медикаментозного лечения и наблюдения у специалиста.

Наконец, пациентам рекомендуется пройти транскраниальную допплерографию. Процедура позволит выявить изменения в сосудах головного мозга, которые связаны с пожилым возрастом пациента. Иногда именно процесс старения организма провоцирует неврологические отклонения, в том числе, и потерю памяти.

Можно ли полностью излечиться от приступов амнезии?

Поскольку врачи до сих пор не смогли определить, является ли ТГА следствием ишемии или эпилептической активности, однозначного подхода к лечению болезни нет. Наиболее действенным признан вариант, при котором купируются фоновые отклонения. В этом случае пациент принимает следующие типы препаратов:

  • нейропротекторные;
  • сосудистые;
  • противосудорожные;
  • антимигренозные.

Если в ходе обследования обнаруживается опухоль мозга, терапия в дальнейшем проводится под контролем онкологов и нейрохирургов. В этом случае часто требуется оперативное вмешательство, поскольку одних медикаментов будет уже недостаточно.

Дополнительно может понадобиться консультация психолога или психотерапевта, которые помогут справится с последствиями перенесенного шока.

Медицинский прогноз

лечение потери памятиСразу сказать, насколько эффективным будет лечение ТГА, невозможно. Для ответа на этот вопрос придется сначала выявить главную патологию, которая и спровоцировала провал в памяти.

Повторные случаи внезапной и кратковременной потери памяти уже могут быть опасными. По статистике, рецидивы случаются лишь у 3% больных, однако для больного они ничем хорошим не заканчиваются. Может сформироваться уже устойчивая форма нарушения памяти, иногда даже корсаковский синдром.

Самыми неблагоприятными для пациента считаются те ситуации, когда потеря воспоминаний связана с наличием в мозгу злокачественной опухоли. У других больных возможными осложнениями считаются нарушения мозгового кровообращения. Это провоцирует такие состояния, как сосудистая деменция, ПНМК или ишемический инсульт.

×
Сергей Викторович, консультант по диагностике
Дарим 1000 рублей на МРТ/КТ диагностику. Вам нужно?
Вам нужно?
Да
Да
Введите номер телефона для получения скидки.
Ожидайте звонка специалиста — 60 сек.
Скидка - 2000 Р

Позвоните прямо сейчас

8 (495) 363-40-76