Начиная разговор с оператором, вы принимаете условия и соглашаетесь с положениями публичной оферты и политикой конфеденциальности

Ежедневно с 8:00 до 00:00

8 (495) 021-88-30Личный кабинет

Вентрикулярт

Скидка до 1000 рублей
на МРТ/КТ*
Звоните сейчас!
8 (495) 021-88-30

ВентрикляртВентрикулит — воспаление мозгового желудочка, которое развивается как осложнение вследствие полученных черепно-мозговых травм или нейрохирургических операций. Патология проявляется повышением температуры, сильной головной болью, учащенным сердцебиением, тошнотой, рвотой, нередко у пациентов угнетается создание вплоть до состояния комы.

Для подтверждения диагноза пациентам назначают прохождение МРТ, анализ ликвора, люмбальной пункции. В обязательном порядке больным назначается антибиотикотерапия, мочегонные препараты, кортикостероиды. Если консервативное лечение не приносит результата, показано промывание путей ликворооттока, вентрикулярное дренирование.

В мозге человека имеется 4 желудочка, 2 из которых располагаются в разных полушариях, а 3 и 4 находятся посередине. В их внутренней части, которая выстлана эпендимомой, циркулирует ликвор. Внутренняя часть желудочков выстлана эпендимомой. Так как воспаление возникает именно во внутренней части, то патология имеет еще одно название - «эпендимит».

Причины вентрикулита

Патология встречается как у взрослых, так и у детей. Новорожденные дети заражаются внутриутробно. Что касается более старшего детского и взрослого возраста, то заболевание может возникнуть вследствие:

  • ВентрикуляртОткрытой ЧМТ. Любые травмы головы, в результате получения которых повреждаются церебральные ткани, становятся открытыми путями для проникновения инфекции.
  • Проникающие ранения головы. Вне зависимости от того, каким предметом был травмирован череп, происходит инфицирование мозга. Инфекция беспрепятственно проникает по правому каналу и начинает распространяться в желудочках мозга.
  • Абсцесс мозга околожелудочковой локализации. Инфекция проникает после прорыва абсцесса, в результате чего его содержимое попадает в желудочковую полость.
  • Энцефалит. Воспалительные процессы, которые возникают при энцефалите, распространяются также и в желудочки.
  • Гнойный менингит. Заболевание очень часто приводит к тому, что патогенные микроорганизмы проникают в ликворные пути, в результате чего возникает осложнение – менинговентрикулит.
  • Хирургические вмешательства. Во время трепанации черепа при несоблюдении правил асептики инфекция попадает в желудочки через хирургические инструменты.

Патогенез

Желудочки головного мозга считаются одними из самых незащищенных зон в организме человека – местный иммунитет в этой области очень слаб. В этой связи микроорганизмы, которые попали интравентрикулярным путем, начинают очень быстро размножаться во внутренней полости желудочков, что вызывает воспалительную реакцию – их стенки начинают значительно отекать и утолщаться, появляются наслоения из гноя. Все это становится толчком для появления затруднения всасывания цереброспинальной жидкости, развивается гидроцефалия одновременно вместе с значительным повышением внутричерепного давления.

Классификация

Вентрикулит имеет несколько видов в зависимости от того, каким образом инфекция проникла в полость желудочков:

  • Первичный – возникает в результате инфицирования вентрикулярных структур. Развивается на фоне полученных травм, различных ранений, а также вследствие трепанации черепа.
  • Вторичный – развивается в результате попадания микроорганизмов из имеющегося инфекционного очага. Такая форма появляется на фоне течения менингита, энцефалита, абсцесса.

Симптомы вентрикулита

ВентрикуляртРазвитие вентрикулита в результате полученных ранений и травм всегда сопровождается значительным ухудшением состояния пациента. Главным признаком распространения патологического процесса выступает резкое повышение температуры до критических значений. Такие же симптомы характерны для прорыва абсцесса, протекающего какое-то время без проявления каких-либо признаков. До того момента, пока пациент не впал в тяжелое состояние, он может сообщить о том, что его беспокоит головокружение, очень сильная головная боль, тошнота.

Характерным симптомом развития вентрикулита выступает учащенное сердцебиение, бледность кожных покровов, дыхательная недостаточность. Нередко возникают приступы судорог и эпилептические пароксизмы. Больные испытывают сильную заторможенность, спутанность сознания, непреодолимую сонливость. По мере развития патологии больные могут впадать в кому.

При поздней диагностике и несвоевременном начале терапии организм пациента начнет сильно истощаться, что вызовет снижение температуры до субфебрильных показателей, а также снижение признаков менингита.

Вентрикулит, который возник у малышей в результате внутриутробного инфицирования, протекает без ярко выраженной клинической картины и в рамках серозного воспаления. Определить патологию можно только посредством проведения УЗИ-диагностики. Если заболевание возникло на фоне сепсиса, оно значительно усугубляет тяжелое состояние ребенка и делает прогноз неблагоприятным.

Осложнения

Воспалительный процесс, который происходит в желудочках головного мозга, протекает с выделением гноя в цереброспинальную жидкость, из-за чего значительно повышается ее вязкость. По этой причине отток жидкости сильно затрудняется, а если пути ликворооттока закупорены хлопьями гноя, то прогноз значительно ухудшается. Постепенно начинает возрастать внутричерепное давление, вызывая нарастающий отек мозга.

Когда патологический процесс доходит до 4 желудочка, возникает увеличение его полости, в результате сдавливается продолговатый мозг и мост. Если сдавливание начнет затрагивать ствол головного мозга, у больного может нарушиться дыхательная и сердечная деятельность, что в большей степени вероятности приведет к смерти, т.к. именно в стволе располагаются все жизненно важные центры, ответственные за поддержания жизнеобеспечения.

Диагностика

Вентрикулит – это такая патология, для которой не свойственны характерные клинические проявления, а все признаки могут уложиться в рамки ЧМТ, менингита, кровоизлияния. По этой причине диагностика должна проводиться после того, как будет собран весь анамнез. Выявление недуга включает в себя:

  • ВентрикуляртСбор анамнеза. Врачи учитывают тяжесть и характер полученной травмы. При вторичном эпендимите специалисты берут во внимание все предшествующие симптомы, наличие абсцесса, энцефалита.
  • Осмотр у невролога. Специалист сможет выявить степень интракраниальной гипертензии, симптомы менингита, определить степень нарушения сознания.
  • Компьютерную томографию мозга. Определяет наличие гидроцефалии, отечность перивентрикулярных тканей. Стоит отметить, что для выявленных изменений не свойственен какой-то специфический характер. Поэтому только по результатам КТ говорить о наличии вентрикулита можно в том случае, если будет обнаружен прорыв абсцесса или инородное тело.
  • Люмбальную пункцию. Производится одновременно вместе с измерением давления ликвора и ликвородинамическими пробами. Анализ цереброспинальной жидкости выявит наличие микроорганизмов, гноя, признаков воспалительного процесса.

Вентрикулит, который появился после перенесенной травмы, можно определить по наличию кровоизлияния.

Лечение вентрикулита

Медикаментозное лечение осуществляется аналогично терапии менингита. К сожалению, лечение патологии в большинстве случаев без нейрохирургического вмешательства не обходится. Для этого проводится удаление гнойного содержимого из желудочков и промывание ликворной системы.

Консервативное лечение включает в себя:

  • ВентрикуляртАнтибиотикотерапию. Назначается либо гентамицин, либо его комбинация с ампициллином. В некоторых случаях больным производится введение препаратов в ликворное пространство.
  • Дегидратация. Проводится с той целью, чтобы уменьшить церебральный отек. Осуществляется посредством употребления больным мочегонных препаратов и глюкокортикостероидов.
  • Симптоматическое лечение. При повышенной нервной возбудимости назначаются транквилизаторы, если у больного появляются судороги - антиконвульсанты, при сильной интоксикации назначается инфузионная терапия.

Нейрохирургическое лечение:

  • Наружное вентрикуляционое дренирование. Проводится через фрезевые отверстия в черепной коробке. Во время операции осуществляется промывание желудочков антибактериальным раствором.
  • Промывание ликворных путей. Проводится в том случае, если другие способы лечения оказались неэффективными. Осуществляется при помощи вентрикулярного и люмбального дренажей.

Прогноз и профилактика

Диагностированный вентрикулит всегда считается неблагоприятной патологией с неутешительным прогнозом – согласно статистике, летальность наблюдается в 35-50% случаев. Если диагноз был вовремя установлен, а лечение проведено правильно, то шансы на выживание повышаются. Однако, такие больные будут нуждаться в продолжительной реабилитации.

Профилактические мероприятия включают в себя предупреждение ранений и травм черепной коробки, соблюдение профилактических мероприятий и своевременного лечения инфекционных заболеваний, а также всех правил антисептики и асептики во время хирургического вмешательства.

Используемая литература

  1. Зорин Н.А. Использование безрамочной КТ-навигации и локального фибринолиза в хирургии нетравматических внутримозговых кровоизлияний глубинной локализации. Украинский нейрохирургический журнал. 2010.
  2. Литтл К. Медикаментозное и хирургическое лечение спонтанных внутричерепных кровоизлияний. Нейрохирургия Клиническая Новая Америка 2002.
  3. Базальделла Л. Наружный желудочек. Ларное дренирование и эндоскопическая хирургия при тяжелом внутрижелудочковом кровоизлиянии: сравнительный ретроспективный анализ исхода и зависимости от шунтирования // Нейрохирургия. Фокус. - 2012.

Автор-эксперт:

ЛЕДЕНЕВ ВАСИЛИЙ, врач-рентгенолог, кандидат медицинских наук, стаж работы более 16 лет.


По районуПо станции метроДиагностические центры