Начиная разговор с оператором вы принимаете и соглашаетесь с условиями Публичная оферта Политика конфеденциальности

Ежедневно с 8:00 до 00:00

8 (495) 363-40-76
Публичная офертаПолитика конфиденциальности

Вестибулярная атаксия

Дарим до 1000 рублей
на МРТ/КТ
Запись по телефону8 (495) 363-40-76

Содержание

1. Причины возникновения патологии2. Диагностика3. Лечение

Сведения о других разновидностях заболеваний на букву «В»: Вегетативное состояние, Вентрикулярт, Вестибулярная атаксия, Вестибулярный нейронит, Вибрационная болезнь, Вирусный менингит, Вирусный энцефалит, Височная эпилепсия, Внутримозговая гематома, Внутримозговые опухоли полушарий мозга, Внутричерепная гипертензия, Воспалительная миопатия, Воспалительная полиневропатия, Врожденная миопатия, Врожденная парамиотония, Вторичный паркинсонизм

Слово «атаксия» пришло к нам из Греции и означает в переводе «путаница», «беспорядок». Данное определение ввел в обиход греческий врачеватель Гиппократ. Вестибулярная атаксия — расстройство работы органа, отвечающего за изменение положения головы и тела, в результате которого происходит нарушение двигательной активности и человек не способен удерживать позу.

При данном расстройстве человек не может ровно ни стоять, ни сидеть, ни ходить. При этой патологии человек страдает вертиго и непрекращающимися передвижениями глазных яблок. Больной замечает непроизвольные глотательные рефлексы, что может послужить к рефлекторному извержению желудка. Часто больной обращается к врачу, опираясь исключительно на системные головокружения.

Данное заболевание также служит причиной травм пожилых больных, в силу того, что возрастные сосуды подвержены различным заболеваниям, вследствие чего происходит нарушение кровотока. Также расстройство вегетативной нервной системы и другие изменения состояния больного могут стать причиной развития патологии.

вестибулярная атаксияСистемное резкое головокружение, при котором все предметы двигаются в одном направлении, но сохранность в движении рук, отсутствие нарушения мышечного тонуса и мозжечковых расстройств также являются основными признаками болезни. Лечат данное заболевание исключительно устраняя отдельные его проявления. При обнаружении причины лечение направляется на первопричинное заболевание.

У человеческого тела пространственная ориентация происходит с помощью вестибулярного анализатора. С помощью него человек поддерживает позы и может регулировать движения. В медицине различают две формы заболевания: статическую и динамическую. Такая форма бывает и с одной стороны, но встречается и с двух.

Вестибулярный нерв начинается от узла Скарпа, лежащего в глубине внутреннего слухового прохода. Когда изменяется поза, то рецепторы полукружных каналов получают сигнал. От волосковых клеток, которые расположены в ухе импульсы возбуждения, распространяющиеся по нервному волокну, идут по преддверному нерву (7 пара ЧМН). Далее импульс поступает в продолговатый мозг, где и обрабатывается информация о движении. Далее импульсы разбегаются на основную часть ЦНС: мозжечок, спинной мозг, вегетативные узлы, глазодвигательный нерв и на периферию полушарий мозга. Далее распределяется мышечный тонус и человек может удерживать позу.

Грубые нарушения ходьбы и стояния без участия рук и ног и как ярко выражена зависимость симптомов от двигательной активности и поворотов головы, также головокружения, которые наблюдаются и в лежачем положении должны насторожить врача. Часто отклонение при ходьбе находится в стороне, где есть поражение. Но главным отличием служит отсутствие нарушения в чувствительности мышц.

Причины возникновения патологии

вестибуляционная атаксияВестибулярная атаксия всегда бывает результатом нарушения работы вестибулярного анализатора. Часто бывает это по причине дефекта волосковых клеток. Данный дефект может быть следствием заболевания внутреннего уха. Точной причины на данной момент не выявлено, но патологию провоцируют острые и хронические воспаления уха, туберкулез уха, травмы, реже бактерии и ОРВИ.

Дистрофия волосковых клеток может также случиться при возникновении опухолевого процесса в результате ее выделений. Периодическая патология случается и при заболевании Меньера, в результате которой случаются сильнейшие головокружения. Также может быть данная патология вызвана шванномой вестибулярного нерва. Данное онкологическое заболевание сопровождается тугоухостью и вестибулярной дисфункцией.

Различные инфекции и токсические реакции также могут вызывать патологические процессы в ухе, которые ведут к атаксии. Бывает и возникновение заболевания при поражении ядер: медиального, преддверного, преддверно-латерального и нижнего.

Патология возникает также и при дефектах развития краниовертебральной области, при которой сочетается сдавление продолговатого мозга, мозжечка и верхних участков спинного мозга.

Нередко и обнаруживают образования моста, среднего и продолговатого мозга, энцефалит, серозное воспаление особой структуры, которое расположено между твердой верхней оболочкой и глубокой мягкой головного мозга.

Клиника заболевания проявления вестибулярной атаксии имеет место при хронической ишемии мозга, в результате которой нарушается циркуляция крови по организму в результате с синдромом позвоночной артерии, гипертензией, аневризмой сосудов.

При остром нарушении циркуляции крови в этой области (геморрагический и ишемический инсульт) также может диагностироваться вестибулярная атаксия. После черепно-мозговой травмы также зачастую бывает атаксия. Это может случиться как вследствие сосудистого спазма, так и в результате непосредственного воздействия на вестибулярный аппарат. В пожилом возрасте нарушения циркуляции крови может быть следствием и атеросклероза, и аневризм в сосудах, что приводит к патологии.

Диагностика

Чаще всего с данной патологией пациенты приходят, жалуясь на характерные симптомы или же после осмотра неврологом при вегетативных нарушениях. Мероприятия, которые выполняет невролог для постановки точного диагноза:

  • вестибулярная атаксиясопоставляет результаты исследований реоэнцефалографии;
  • ЭХО-ЭГ;
  • электроэнцефалографии;
  • компьютерной томографии;
  • магнитно-резонансной томографии.

Врач-вестибулолог выявляет причину развития вестибулярной атаксии, дабы исключить другие болезни ЦНС. Реоэнцефалография считается неинвазивным методом исследования и только косвенно можно судить о циркуляции крови в головном мозге. Часто выполняют ангиографию для понимания более точной картины.

С помощью ЭХО-ЭГ могут выявить нарушение ликворной циркуляции. Смещение срединных структур головного мозга может свидетельствовать об опухолевой процессе, поражении головного мозга и образовании гематом. Электроэнцефалография выявляет диффузные изменения биоэлектической активности головного мозга.

Компьютерная и магнитно-резонансная томография помогают определить опухолевые образования и другие патологии неврологического характера. Для диагностирования аномалии в краниовертебральной области делают рентгеновские снимки шеи и снимки черепа. При нарушении работы вестибулярного анализатора у пациентов с вестибулярной атаксией используют знания вестибулолога, при его наличии в учреждении.

Для адекватного приема врача-вестибулолога следует оценить время начала заболевания, как долго происходит приступ головокружения, после чего обычно это происходит и чем можно снять такой симптом. При отсутствии врача-вестибулолога - неврологи или отоларингологи.

Часто бывает достаточно консультации ЛОР-специалиста, так как вся симптоматика достаточно типична, чтобы грамотно поставить диагноз. Проводится определенная группа диагностических исследований, по оценке работы вестибулярного аппарата. Для исследования используется стабилограф, видеоокулограф и камертон, так как часто диагностируется тугоухость.

Также исследуют нистагму, которая основана на графической регистрации изменений глазного яблока. В связи с тем, что при вестибулярной атаксии часто диагностируется потеря слуха, то измеряют остроту слуха, слуховую чувствительность к звуковым волнам. Применяется метод, позволяющий диагностировать заболевание внутреннего уха и слуховых нервов, который называется электрокохлеография.

Лечение

В связи с тем, что данная болезнь чаще всего следствие, то лечение направлено именно на излечение первоочередного заболевания. При подтверждении инфекции в ухе применяют:

  • вестибулярная атаксияантибиотики, чувствительные к данным микроорганизмам;
  • делают промывание;
  • проводят операцию по удалению гнойного очага. С помощью операции удалятся убрать скопление гноя и выполнить лабиринтэктомию. При ишемическом или геморрагическом нарушении циркуляции кровотока применяют препараты для улучшения кровоснабжения:
  • ангиопротекторы;
  • ноотропы.

Также иногда требуется операция по удалению каких-либо аномалий. Таких, как больших образований, энцефалита и при серозном воспалении паутинной оболочки головного мозга. Непосредственно данную патологию лечат устранением отдельных симптомов заболевания.

Применяют лекарственные препараты, улучшающие обмен веществ нервных клеток, такие как: ноотропные средства, непротеиногенную аминокислоту, Гинкго билоба и витаминный комплекс с группой В. Также назначают специальную диету, при которой нужно минимизировать количество соли в еде, исключить кофе и алкоголь.

Для дополнительных назначений иногда используются ототоксические антибиотики для прижигания тканей уха. Большинство врачей рекомендует занятие лечебной физкультурой, где пациенты смогут тренировать различные группы мышц и координировать свои движения. К мерам профилактики можно отнести:

  • своевременное обращение к врачу для лечения инфекционных заболеваний;
  • своевременном контроле давления;
  • обращение к врачу при первых признаках системного головокружения;
  • здоровый образ жизни с отказом от вредных привычек и занятия спортом.
×
Сергей Викторович, консультант по диагностике
Дарим 1000 рублей на МРТ/КТ диагностику. Вам нужно?
Вам нужно?
Да
Да
Введите номер телефона для получения скидки.
Ожидайте звонка специалиста — 60 сек.
Скидка - 2000 Р

Позвоните прямо сейчас

8 (495) 363-40-76