Начиная разговор с оператором вы принимаете и соглашаетесь с условиями Публичная оферта Политика конфеденциальности

Ежедневно с 8:00 до 00:00

8 (495) 363-40-76
Публичная офертаПолитика конфиденциальности

Вестибулярный нейронит

Дарим до 1000 рублей
на МРТ/КТ
Запись по телефону8 (495) 363-40-76

Содержание

1. Описание и причины патологии2. Признаки вестибулярного нейронита3. Применяемые методы диагностики4. Лечение и прогноз восстановления

Узнать больше о заболеваниях на букву «В»: Вегетативное состояние, Вентрикулярт, Вестибулярная атаксия, Вестибулярный нейронит, Вибрационная болезнь, Вирусный менингит, Вирусный энцефалит, Височная эпилепсия, Внутримозговая гематома, Внутримозговые опухоли полушарий мозга, Внутричерепная гипертензия, Воспалительная миопатия, Воспалительная полиневропатия, Врожденная миопатия, Врожденная парамиотония, Вторичный паркинсонизм

Описание и причины патологии

Вестибулярный нейронитЗаболевание характеризуется частичным поражением нерва вестибулярного аппарата, проявляющимся систематическими приступами головокружения с потерей равновесия. На звуковосприятие данные приступы не влияют, однако полное восстановление координационной функции может затянуться на длительный период – вплоть до нескольких недель. Сами приступы также имеют длительный характер, головокружение может продолжаться от двух – трех часов до 3-4 дней. Патологическое состояние впервые было описано в начале 20 столетия, более детальное описание аномального процесса создано в 1924 году, а название и классификация болезни в научной и практической неврологии укоренилось только к концу сороковых годов.

Патология встречается довольно часто и выступает третьей по частоте случаев синдрома головокружения. Возрастная категория, подверженная заболеванию – взрослые люди от 30 до 60 лет. Пик заболеваемости наблюдается в пред-летние месяцы (конец апреля - май). Причинами патологического состояния выступают различные этиологические факторы, поэтому лечение назначается в индивидуальном порядке. Специалисту важно выявить источник недуга, прежде, чем планировать восстановительные меры.

Первоисточники заболевания до конца не выяснены до сих пор. Большинство медиков склонны предполагать, что источником выступает воспалительный процесс, который частично поражает вестибулярные нервные волокна. Чаще всего головокружение проявляется после перенесенной вирусной инфекции (ОРВИ). Сама патология провоцирует и такие состояния, как развивающийся энцефалит, что наталкивает на предположение, что первоисточником аномалии является находящийся в организме в инкубационном состоянии вирус герпеса. В пользу теории выступают и многочисленные случаи, когда нейронит вестибулярного аппарата проявлялся в границах одной семьи, проживающей в одном доме, в одно и то же время.

Некоторые специалисты склонны думать, что первичное инфицирование затрагивает и процессы иммунной реакции, запуская последующее аллергическое отторжение. В результате такой реакции происходит воспаление нервных волокон, а патоген в виде вируса лишь катализирует эту реакцию. Чаще всего поражается верхняя зона нервного канала вестибулярного аппарата, воспаление нижнего участка встречается на порядок реже. При этом сопредельные слуховые нервные волокна остаются не тронутыми. Имеют место случаи, когда заболевание стартует в результате токсического воздействия на организм. Обычно провокаторами выступают антибактериальные средства (антибиотики), принимаемые длительный период времени или в повышенной дозировке.

Признаки вестибулярного нейронита

Вестибулярный нейронитОсновным симптомом является резкое головокружение, проявляющееся ощущением продолжением движения в пространстве без передаваемых телу физических усилий. Человеку кажется, что его тело кружится, падает (проваливается) или раскачивается на невидимых волнах. Окружающие предметы также могут иллюзорно перемещаться. В зависимости от стороны поражения нервных волокон будет и ощущаться движение предметов. Вещи «передвигаются» в том направлении, в каком расположен воспаленный нерв. Сила головокружения, как правило, нарастает при попытках изменить положение тела и повернуть голову в другом направлении, проявить физическую активность. Интенсивность аномалии несколько снижается, если пациент пытается сфокусироваться на одной визуальной точке или предмете. Параллельно неустойчивому состоянию больного может сильно тошнить, проявляться рвотные позывы. При попытках встать или самостоятельно передвигаться, тело не слушается, шатается, отсутствует равновесие.

Некоторые пациенты отмечают, что основному длительному приступу за несколько дней или часов до этого предшествовали эпизодические, секундные нарушения координации и равновесия. В остром состоянии патология сохраняется от пары часов до пары дней, затем координация восстанавливается, но не полностью. Легкая шаткость сохраняется вплоть до нескольких недель. После перенесенного приступа рецидива не наблюдается. Исключение составляют лишь 2% заболевших, которые переносят недуг вторично на симметричной, здоровой до этого стороне. Если приступы происходят вторично несколько раз, то медикам необходимо пересмотреть диагноз.

Если нервный столб претерпел тяжелое воспаление, может сохраниться стойкая вестибулярная дисфункция. С течением времени она также компенсируется, на качество жизни и общие нервные функции такой феномен существенно не сказывается.

Применяемые методы диагностики

Вестибулярный нейронитПри первых признаках возникновения болезни следует обратиться к консультации узконаправленных специалистов – невролога и отоларинголога. Так как координационные дисфункции сохраняются длительное время, выявить заболевание не составляет труда. Однако, существуют заболевания, имеющие схожую симптоматику, важно дифференцировать их от вестибулярного нейронита. Первоначально проводится тщательный осмотр, сбор анамнеза и двигательное тестирование. При расположении тела в определенных позах происходит его отклонение в сторону пораженного нерва. Взгляд также пытается сместиться в сторону больного нерва. Данные тесты имеют эффективность на протяжении двух недель после перенесенного приступа.

Аудиометрия, применяемая отоларингологом в качестве исследовательского метода, исключает изменения, произошедшие в органах слуха. Если у больного не наблюдается тугоухости, есть повод считать, что вестибулярный нерв затронут недугом лишь частично, что выступает одним из признаков рассматриваемого заболевания.

Обязательным шагов в обследовании является обращение к вестибулологу, который инструментальными способами определит общее состояние вестибулярного аппарата. Данные методы позволяют определить односторонний характер изменений в нервных волокнах. В клинических случаях на помощь специалистам приходит магнитно-резонансная томография головного мозга, которая поможет исключить иные дегенеративные процессы в нервной сети и выявить косвенные признаки недуга.

Если основные признаки болезни дополняются параллельно протекающим острым отитом, расстройством слуха, посттравматическим состоянием, предшествующим воздействием резко меняющегося внешнего атмосферного давления, натуживанием, сильным кашлевым синдромом, шумом в ушах, распирающим ощущением внутри уха, головными болями, то врачам необходимо пересмотреть первичный диагноз в сторону иных расстройств. Также, если все признаки нейронита полностью исчезают в течение первых суток после первичного приступа, есть большая доля вероятности, что человек перенес ишемическую атаку.

Лечение и прогноз восстановления

Основной задачей лечебной терапии выступает снижение симптоматики. Применяются медикаментозные средства, направленные на избавление от головокружения. Такими препаратами служат вещества, подавляющие вестибулярную дисфункцию. Средства назначаются в индивидуальном порядке, исходя из тяжести течения и длительности проявляющихся симптомов. Обычно курс приема лекарственных препаратов не превышает трех дней. Это связано с тем, что многие медикаменты подавляют процесс собственной компенсации нервной системы. Из-за постоянной тошноты и рвоты используются растворы внутримышечного введения. Допустим вариант применения свечей.

Вестибулярный нейронит

Более качественный эффект от традиционной лекарственной терапии достигался с приемом такого средства, как метиллреднизолон. Использование противовирусных препаратов не показало существенного изменения в клинической картине течения болезни. Обязательной рекомендацией для скорейшего восстановления вестибулярной функции является выполнение специальных координационных упражнений. Начало такой гимнастики должно совпадать с днем, когда у пациента полностью проходят рвотные рефлексы. До этого момента следует сохранять полный постельный режим с фиксацией головы в неподвижном положении.

Рекомендуемые упражнения, которые должны вводиться поэтапно:

  • Первый шаг. Находясь в постели, больной неспешно поворачивается с одного бока на другой, несколько раз присаживается.
  • Второй шаг. Попытки подавить головокружение путем фиксации взгляда на одной точке. Если это удается, вводятся упражнения с плавными поворотами головы в горизонтальной и вертикальной проекции с фиксированным взглядом на одной точке. Угол положения головы должен меняться, но отрывать взор от одного фиксированного предмета нельзя. При достижении положительного результата можно стоять и делать шаги.
  • Третий шаг. Упражнения для тренировки равновесия в стоячем положении без движения и при ходьбе.
  • Четвертый шаг. Описанные упражнения максимально усложняются, происходит постепенно нарастающая нагрузка на вестибулярный аппарат.

Что касается последующего прогноза, то половина пациентов полностью восстанавливают утраченные функции. Треть заболевших восстанавливаются частично. Остальные приобретают стойкую дисфункцию, которая не оказывает существенного влияния на самочувствие и компенсируется через несколько лет.

×
Сергей Викторович, консультант по диагностике
Дарим 1000 рублей на МРТ/КТ диагностику. Вам нужно?
Вам нужно?
Да
Да
Введите номер телефона для получения скидки.
Ожидайте звонка специалиста — 60 сек.
Скидка - 2000 Р

Позвоните прямо сейчас

8 (495) 363-40-76