Начиная разговор с оператором, вы принимаете условия и соглашаетесь с положениями публичной оферты и политикой конфеденциальности

Ежедневно с 8:00 до 00:00

8 (495) 021-88-30Личный кабинет

Вирусный менингит

Скидка до 1000 рублей
на МРТ/КТ*
Звоните сейчас!
8 (495) 021-88-30

Описание и причины патологического состояния

вирусный менингитЗаболевание характеризуется развитием воспалительного процесса вирусной этиологии, локализующегося на внешних оболочках коры головного мозга. Отличительной особенностью данной формы менингита от иных патологических состояний (например, гнойной формы) выступает вирусный характер поражения тканей в противовес бактериальной флоре. Вирусное поражение приводит к образованию на корке мозга головы серозной жидкостной субстанции, которая, пропитывая ткани, приводит к их утолщению. В результате мозговая оболочка приобретает отечное состояние, что препятствует нормальной циркуляции внутричерепной жидкости и приводит к повышению внутричерепного давления. Тем не менее, данный вид инфекционного воспаления не ведет к атрофии и отмиранию нервных клеток, как это происходит при бактериальном заражении. Благодаря этому течение заболевания происходит в более легкой форме.

Главной причиной возникновения болезни выступает проникновение вирусных патогенов во внутренние структуры черепной коробки с током крови, лимфы или из сопредельных зараженных зон. В качестве патогенно выступают различные типы вирусов, распространяющихся контактным или воздушно-капельным путем. Главным образом страдают верхние слои мозговой оболочки, но воспаление способно распространиться и на глубинные участки. Развитие энцефалита на фоне вирусного менингита происходит в крайне редких случаях. Отмечено, что вирус иммунодефицита человека также способен спровоцировать острую форму патологии коры головного мозга. Чаще при совмещении обеих болезней менингит протекает бессимптомно.

В зависимости от основного вида патогена пик заболеваемости носит сезонный характер. Большинство случаев фиксируется в теплое время года – летние месяцы. Вирус паротита, напротив, активизируется весной и зимой.

Симптоматика заболевания

Первые проявления заболевания возникают через 3-4 дня после заражения. Они схожи с многочисленными симптомами острых респираторных вирусных состояний:

  • вирусный менингитослабленность, общее недомогание;
  • высокая температура тела, сохраняющаяся длительное время;
  • синдром интоксикации, отравления;
  • болезненность в мышечном аппарате;
  • головокружение, тошнота и рвотные позывы;
  • отвращение к продуктам питания, потеря аппетита;
  • расстройство стула, рези в области живота;
  • течение из носа, набухание миндалин;
  • сухой кашель;
  • у младенцев заметно напряжение и выпячивание в родничковой зоне;
  • легкое изменение сознания, галлюцинации на фоне высокой температуры и бредового сна;
  • постоянное желание спать, сменяющееся чрезмерным возбуждением;
  • ощущение оглушенности.

Если у больного наблюдаются более тяжелые нарушения сознания, он впадает в коматозное состояние, медикам необходимо срочно пересмотреть диагноз. Для менингита такие проявления не характерны.

Наиболее характерными признаками патологии, проявляющимися на вторые сутки после первичной симптоматики, выступают:

  • сильные боли в голове мигренозного типа, которые практически не снимаются медикаментозными препаратами;
  • частыми рвотными позывами;
  • чрезмерная сенсорная чувствительность к прикосновениям, звуковым, световым раздражителям.

Заболевшие вирусным менингитом часто бессознательно стараются принять особую позу, лежа в постели: положение тела на боку в позе эмбриона, но голова при этом запрокидывается назад. Это связано с воздействием пораженных нервных волокон на мышечное напряжение во всем организме, особенно это касается сгибательно-разгибательной группы мышц. Человеку тяжело опустить голову к груди. При попытках согнуть шею в обратном направлении, происходит неконтролируемое сгибание нижних конечностей в коленной зоне. Если одна из ног находилась в согнутом состоянии под углом в 90 градусов, при попытке разогнуть ее в положение «прямо», происходит непроизвольное сгибание второй конечности. У грудничков данный синдром проявляется характерным поджатием ножек к животу во время вертикального поднятия ребенка под мышки.

Заболевание отличается коротким сроком течения, заметное облегчение пациент чувствует уже на третьи сутки, температура тела нормализуется, болевой синдром в голове постепенно утихает. В некоторых случаях возможно повторение данного состояния. В среднем избавление от главных симптомов происходит в течение десяти дней.

Диагностические методы

вирусный менингитПри первых подозрениях на рассматриваемую патологию следует обратиться к неврологу. После тщательного сбора анамнеза, осмотра и опроса о жалобах потребуется произвести забор мозговой жидкости на лабораторное исследование. Этот диагностический способ выступает максимально эффективным в определении возбудителя недуга.

Лабораторный анализ показывает небольшое увеличение концентрации белкового соединения в составе жидкости. Также проводится микроскопическое исследование взятой субстанции на присутствие в ней бактериальных патогенов. Жидкость подвергают окрашиванию различными реагентами, если обнаружить био-агрессеров в ней не удалось, это является показателем вирусного характера аномалии коры ГМ. Возможно повторное анализирование мозговой жидкости, так как на вторые сутки происходит заметное увеличение количества лейкоцитов во взятом на исследование ликворе.

Если параллельно с нарастанием лейкоцитов в растворе присутствует явное снижение глюкозных соединений, диагноз может быть изменен с вирусной характеристики на туберкулезную или лептоспирозную.

Чтобы определить тип вирусного патогена, необходимо пройти ПЦР цереброспинальной жидкости. Выявление возбудителя – сложный процесс, так как его количество в собранном растворе незначительно. Если брать на анализы кровь, мочу, мазок, есть вероятность ошибки, так как человек является носителем множественных вирусов в качестве «инкубатора», но не каждый из них приводит к развитию менингита.

При затяжном и сложном течении болезни специалисты могут принять решение о проведении аппаратно-инструментальных исследований посредством ЭЭГ, компьютерного сканирования или магнитно-резонансной томографии. Данными методами обследуется состояние и функциональность тканей головного мозга.

Как бороться с вирусным менингитом?

Вирусный менингитЕсли выяснено вирусное происхождение воспалительного процесса, проводится симптоматическое лечение. Больному необходимо обеспечить полный покой, тишину и постельный режим, желательно, чтобы были закрыты все источники резкого света. Для борьбы с болевыми синдромами назначаются анальгетики пролонгированного действия. Замечается ощутимое снижение болевого синдрома в голове после забора пункции внутричерепной жидкости на диагностику. Это объясняется заметным снижением внутричерепного давления, в результате чего и приходит облегчение состояния. Для снижения температуры тела принимаются традиционные жаропонижающие средства.

При обычном течении заболевания противовирусные препараты малоэффективны. Показанием к их применению выступает течение недуга на фоне сильно сниженной иммунной защиты, а также для малолетних детей – новорожденных. Для поддержания иммунной системы вводится иммуноглобулин посредством внутривенных инъекций. При герпесном генезисе используется ацикловир.

Прогноз течения болезни и восстановления

В зависимости от возрастной категории заболевшего делается прогноз на последующее выздоровление. Если человек перенес недуг во взрослом возрасте, последствия для его состояния и здоровья будут минимальными. В 90% случаев наступает полное выздоровление. Остальная часть отмечает сохраняющиеся периодические боли в голове, расстройство памяти, незначительная рассеянность и т.д., но и эти остаточные проявления полностью проходят в течение нескольких недель.

Сложнее ситуация складывается в отношении детей грудного возраста. После перенесенной патологии отмечается стойкое снижение слуха, задержка развития психических и интеллектуальных способностей.

Используемая литература

  1. Кимирилова О.Г. Анализ исходов арбовирусных менингитов у детей // Первый ежегодный Всероссийский конгресс по инфекционным болезням: Тез. док. - М., 2009.
  2. Скрипченко Н.В. Внутривенные иммуноглобулины при нейроинфекциях у детей. Пособие для врачей. - Москва, 2009.
  3. Гульман Л. А. Энтеровирусные серозные менингиты у детей - клиника, течение, исходы // Актуальные вопросы инфекционной патологии и вакцинопрофилактики у детей // Материалы VIII конгресса детских инфекционистов России. - М., 2009.

Автор-эксперт:

ЛЕДЕНЕВ ВАСИЛИЙ, врач-рентгенолог, кандидат медицинских наук, стаж работы более 16 лет.


По районуПо станции метроДиагностические центры