Начиная разговор с оператором, вы принимаете условия и соглашаетесь с положениями публичной оферты и политикой конфеденциальности

Ежедневно с 8:00 до 00:00

8 (495) 021-88-30Личный кабинет

Височная эпилепсия

Скидка до 1000 рублей
на МРТ/КТ*
Звоните сейчас!
8 (495) 021-88-30

Что такое височная эпилепсия?

височная эпилепсияВисочная эпилепсия — заболевание, являющееся одной из форм эпилепсии, которая проявляется в височной зоне мозга. Представленный недуг выделяется эпи-припадками парциального характера (они бывают сложного и простого типа). В ходе дальнейшего прогрессирование болезни проявляются психические нарушения и вторично-генерализованные приступы. Для установления заключения специалисты ориентируется на представленные жалобы пациента и полученные результаты диагностических процедур. Для избавления от патологии врачи прибегают к методики моно- и политерапии с использованием фармакологических средств противоэпилептической природы.

Некоторые факты о височной эпилепсии

Височная эпилепсия, считается достаточно распространенным типом эпилепсии. Согласно среднестатистическим сведениям более 25% случаев составляет именно данная разновидность. Доктора сообщают о том, что клинические симптомы не во всех моментах говорят о локализации эпилептогенного участка височном районе мозга. Случались события, когда отклонение от нормы переходило из другого очага, располагающегося в отдельных зонах.

Подобное заболевание исследовалось многими учеными, но до ввода в неврологическую сферу технологии прижизненного моделирования органов источники из-за которых проявлялась болезнь, находились только в 1 из 3 ситуаций. После того, как медики начали использовать в своей практике магнитно-резонансные устройства число выросло до 60%, а применение дополнительного тестирования ПЭТ и биопсии стереотаксического характера показатель останавливается на отметке 100%.

Главные источники возникновения височной эпилепсии

Описываемый недуг может возникнуть в результате множественных причин, которые разделяются на три группы:

  • височная эпилепсияПеринатальные, оказывающие влияние в момент внутриутробного роста и во время родов.
  • Постнатальные.

Согласно некоторым источникам около 40% больных связывают патологии с ранее пережитым нарушением ЦНС, то есть нехватка кислорода у плода, инфекционное поражение внутри утробы (корь, сифилис и прочее), родовое травмирование, асфиксия младенца и т.д.

Помимо этого, такое процесс может возникнуть вследствие этиологических факторов из-за перенесения ЧМТ, нейроинфекции (клещевого энцефалита, бруцеллеза и других) и инсульта разной формы. Причиной становятся: склероз, новообразование, формирование гематомы внутри мозга, воспаление. На сегодняшний день врачи не располагают информацией с полноценным утверждением на вопрос про то, является ли медиальный склероз одним из источников проявления эпи-припадков. Возможно он прогрессирует как ее осложнение, в частности при сильных и длительных приступах.

Разновидности

В настоящий момент медицинские специалисты разделяют представленную болезнь по степени локализации на четыре класса: амигдалярный, гиппокампальный, латеральный и оперкулярный. Кроме того, для удобства в составлении диагноза врачи поделили височный недуг на два типа: латеральный и медиобазальный. Также, некоторые эксперты отмечают существование двусторонней формы аномального происхождения. Она может возникать с одновременным захватом двух долей, что зачастую заметно при перинатальном виде. В другой ситуации, «зеркальный» очаг может образоваться вследствие развития недуга.

Симптоматика

Описываемый патологический процесс берет начало на разных временных этапах. Для больных, которые страдают от медиальных расстройств, начало заболевания сопровождается фебрильными судорогами атипичной природы. Они обнаруживаются в детстве, чаще всего в возрасте от 6 месяцев до 6 лет. После этого в районе 3-4 лет диагностируется спонтанная ремиссия, в результате чего формируются психомоторные припадки афебрильного характера.

В современной медицине выделяют такие разновидности эпи-приступов:

  • височная эпилепсияПростого плана.
  • Сложные парциальные (СПП).
  • Вторично-генерализованные (ВГП).

Подобные ситуация сопровождаются сохранением стабильного уровня сознания. Моторные симптомы заметны в виде трудностей поворота головы и глазных орбит в различные стороны, фиксации кисти или стопы. В некоторых моментах проявляются вкусовые и обонятельные проблемы, слуховые и зрительные галлюцинации, а также головокружение.

Помимо вышеперечисленных жалоб пациенты ощущают следующие проблемы:

  • Вестибулярная атаксия, сопровождающаяся иллюзией деформации окружающей среды.
  • Кардиальные (давление и распирание в районе сердечного органа), эпигастральными (болезненные ощущения в брюшной полости, тошнотные позывы, рвотные рефлексы, изжога) и респираторные усиления (удушье, комок в горле).
  • Проявляется аритмия.
  • Озноб.
  • Изменение оттенка кожного покрова.
  • Присутствие жара.
  • Ощущение ускорения или замедления текущего момента, восприятия обычных вещей и прочее.
  • Отсутствие реагирования на различные внешние факторы.
  • Проблема с двигательным аппаратом
  • Регулярное причмокивание, сосание и другое.
  • Лицевые деформации.
  • Трудности в мыслительном процессе.
  • Эмоциональная нестабильность.
  • Сбои в менструальном цикле, снижение уровня фертильности и т.д. у представительниц женского пола.
  • Низкая степень либидо и нарушения эякуляции у мужчин.

Диагностические мероприятия

Представленный тип эпилепсии отличается достаточно трудной методикой обследования пациентов не только для практикующих врачей-неврологов, но и для специалистов сферы эпилептологии. Найти болезнь на начальном периоде развития практически невозможно, так как взрослые особы обращаются за квалифицированной медицинской помощью только на последующих прогрессирующих этапах. Для исследования организма человека, страдающего от подобного заболевания, доктора прибегают к таким клиническим процедурам:

Варианты лечения височной эпилепсии

В результате проведенных диагностик, эксперты начинают мониторинг полученных сведений для того, чтобы составить корректный план лечения. Главная цель терапевтических мероприятий считается уменьшение частоты припадков и достижение абсолютной их остановки. Первым пунктом выступает монотерапия: доктора выписывают рецепт на фармакологические препараты по типу карбамазепина, гидантоины и т.д.

В случае недостаточной активности лечения начинается оперативное вмешательство. Специалисты в области нейрохирургии проделывают операцию (височную или фокальную, селективную гиппокапотомию или амигдалотомию).

Прогнозирование

Самое главное правило для составления дальнейшего прогноза зависят исключительно от ее причин развития. При использовании медикаментов справиться с болезнь получается только 35% пациентов. Чаще всего консервативный прием помогает только к снижению припадков, но не полному избавлению.

В результате хирургических процедур выздоровление происходит практически в 50% случаев, а 70% больных отмечается уменьшение частоты эпи-симптомов. В некоторых ситуациях операция может вызвать нарушения речевого аппарата, алексию, мнестические сбои и другие осложнения.

Используемая литература

  1. Алиханов А.А. Магнитно-резонансная томография с высоким разрешением в оценке эпилеп-тогенных поражений мозга // РГМУ, 2006.
  2. Бадалян Л.О., Темин П.А., Мухин К.Ю. Эпилептические приступы оргазма // Журн неврол и психиатр. — 1996.
  3. Мухин К.Ю. Височная эпилепсия // Журн неврол и психиатр. — 2000.

Автор-эксперт:

ЛЕДЕНЕВ ВАСИЛИЙ, врач-рентгенолог, кандидат медицинских наук, стаж работы более 16 лет.


По районуПо станции метроДиагностические центры