Начиная разговор с оператором, вы принимаете и соглашаетесь с условиями публичной оферты и политикой конфеденциальности

Ежедневно с 8:00 до 00:00

8 (495) 021-88-30

Сведения о других разновидностях заболеваний на букву «В»: Вегетативное состояние, Вентрикулярт, Вестибулярная атаксия, Вестибулярный нейронит, Вибрационная болезнь, Вирусный менингит, Вирусный энцефалит, Височная эпилепсия, Внутримозговая гематома, Внутримозговые опухоли полушарий мозга, Внутричерепная гипертензия, Воспалительная миопатия, Воспалительная полиневропатия, Врожденная миопатия, Врожденная парамиотония, Вторичный паркинсонизм

внутримозговые опухоли ГМДоброкачественные и злокачественные новообразования мозга могут возникать в разных участках полушарий. Симптомы мозговых нарушений бывают общемозговыми и очаговыми. К фрагментарным относятся нарушения речи и двигательных функций, нейроэндокринный синдром, гипестезия.

Общемозговые симптомы — искажение психики, устойчивые головные боли, рвота, застойные явления дисков зрительных нервов. Противотуморальное лечение требует много времени и усилий пациента. Оно может быть хирургическим — фрагментарное или радикальное удаление опухоли, снижение внутричерепного давления посредством трепанации, и нехирургическим — направленным на облегчение проявлений, облучение, химиотерапия.

Краткие факты об опухолях головного мозга

Из общего числа статистических данных злокачественных новообразований — 1,4% занимают опухоли мозга. Они же — 2,4% из всех смертельных исходов среди больных раком, в том числе и детей. С течением времени заболеваемость непрерывно растет, и сейчас этот вид рака возникает примерно у 3 700 человек на 100 000.

Предельная заболеваемость приходится на людей от 20 до 50 лет, у детей злокачественные образования мозга диагностируются заметно реже. Изучение и лечение новообразований проводят коллегиально онкологи, неврологи и нейрохирурги.

Этиология возникновения образований

опухоли ГМРадиационное облучение, конечно же, является первоочередным фактором зарождения внутримозговых новообразований. Догадки об этом были обоснованы после того, как злокачественные образования стали наблюдать у больных после лучевой терапии.

Кроме радиации к угрожающим факторам относится неблагоприятное воздействие электромагнитных полей мобильных телефонов, выделения паров винилхлорида, потребление аспартама — известного заменителя сахара.

Некоторые виды злокачественных образований связаны с нейрофиброматозом, туберкулезным склерозом, болезнью Гиппеля-Ландау. Сбои в иммунной системе, возникающие вследствие ВИЧ или угнетения иммунитета под влиянием лекарственных препаратов, также могут стать причиной развития рака.

Классификация

Новообразования можно разделить по следующим критериям:

  • Первичный рак развивается из клеток нейроглии и называется глиальной опухолью. Астроцитома проявляется в значительной степени чаще других видов образований. Из других клеток мозга также могут развиваться опухоли — саркомы, аденомы и ангиоретикулемы. Они образовываются в оболочках сосудов мозга, соединительной и железистой тканях.
  • Вторичные опухоли имеют метастатическое происхождение. Метастазы в мозге распространяются от злокачественных образований в других органах. Рак легких метастазирует в мозг чаще других, на втором месте — рак молочной железы, далее идут рак надпочечников, рак кожи, рак сетчатки глаз.

Клинические симптомы

Внутримозговая гипертензия — образования нарушают движение ликвора и крови в сосудах и приводят к повышению давления внутри черепной коробки. Показатели давления не зависят от размеров опухоли.

Общемозговые явления:

  • опухоль ГМГоловная боль — в начале заболевания она периодична, далее приобретает постоянный характер, становится распирающей и тупой. В положении лежа на пораженной части головы боль может утихать или становиться слабее.
  • Головокружения. Это состояние приступообразно, с шумом в ушах и тошнотой. Головокружения возникают на фоне повышения внутричерепного давления на более поздних стадиях заболевания. Это отличает опухоли полушарий от новообразований в мозжечке.
  • Рвота — приносит послабление при острых приступах головной боли, иногда пациенты ее провоцируют специально для облегчения своего состояния. Рвота не зависит от приема пищи и чаще бывает по утрам, натощак. Если новообразование не в полушариях, а в мозжечке или желудочках мозга, рвота провоцируется изменением положения тела и без головной боли.
  • Поражение дисков зрительных нервов — исход явлений стагнации при постоянной внутричерепной гипертензии, вызванной образованием. Чаще всего это двусторонний процесс.
  • Больные жалуются на периодический туман в глазах, мелькание «мушек», острота зрения при этом сохраняется довольно долгое время. Застойные явления, как следствие, приводят к отмиранию зрительных нервов. Больным с образованием в голове обязательно проводят исследование глазного дна с помощью офтальмоскопии.
  • Психические расстройства имеют разнообразный характер от монистических расстройств до психоэмоциональных изменений личности и постепенно прогрессируют. Снижение внимания, ухудшение памяти, расстройство мышления, апатия или агрессия, повышенная раздражительность или благодушие, бред и галлюцинации, нарушение сознания — все это проявление психических отклонений при раке мозга.
  • Эпилептические приступы - чаще сопровождают образования в височных долях головы. Характер ауры перед припадком способствует распознаванию места расположения патологического процесса.

Очаговые явления:

  • опухоли ГМДействие новообразования непосредственно на ткани мозга вызывает изначальную очаговую симптоматику. Второстепенная же объясняется процессами в отдаленных от образования структурах мозга, в которых возможно сдавление, смещение и нарушение кровоснабжения.
  • Локализация опухоли в лобной доле полушарий вызывает лобный синдром: замедление речи и мышления, центральный парез лицевого нерва, припадки эпилепсии генерализованного типа. Предшественниками приступа выступают тонические судороги и насильственные повороты глаз и головы. Такими симптомами проявляются трансформации эмоционально-волевой сферы и поведения, психомоторные расстройства.
  • Пораженные теменные доли полушарий дают расстройства восприятия собственного тела, нарушения чувствительности, мышечно-суставного чувства. Злокачественные образования в этих участках приводят к нарушениям счета, письма и чтения — к дисграфии и диспепсии.
  • При новообразованиях в височных долях появляются эпилептические приступы, возможны галлюцинации (зрительные и слуховые), поражения слухового анализатора в виде афазии. Когда тумор находится в задневисочных областях, происходит выпадение полей зрения со стороны образования.
  • Поражения затылочных долей вызывают расстройства зрения — зрительные галлюцинации и агнозии, слепоту обоих глаз с выпадением половины поля зрения, фотопсии и метаморфопсии.
  • Поражения новообразованиями района турецкого седла сопровождаются нейроэндокринным синдромом с развитием гигантизма, акромегалии, болезни Иценко-Кушинга. У женщин нарушается менструальный цикл, вплоть до аменореи.
  • Ранняя фертильность у детей может быть признаком рака шишковидного тела.
  • Если же процесс локализуется в мозолистом теле, то это проявится в нарушениях ориентирования в пространстве и выраженными психическими расстройствами.
  • Ранние застои зрительных дисков, интракраниальная гипертензия сигнализируют о патологии в подкорковых структурах. Позднее к ним присоединяются вегетативные признаки — чрезмерная потливость, лабильность артериального давления и пульса. Примечательно расхождение температур разных участков тела и характерное маскообразное лицо.

Диагностика

опухоли ГМПервое, на что нужно обратить внимание — это жалобы пациента, наличие в них впервые случившихся эпилептических приступов. Для женщин обязателен осмотр гинеколога-эндокринолога. Для всех больных, с выраженной характерной для опухолей, симптоматикой обязательны осмотры у отоларинголога и офтальмолога, с целью дифференцирования диагноза.

В результате ЭхоЭГ может быть гидроцефалия и гипертензия, проявления эпилептической активности. Наиболее информативными являются методы диагностики компьютерной и магнитно-резонансной томографии.

Именно они дают возможность с уверенностью говорить о наличии новообразования, несомненном месте его локализации в мозге, исключении внутримозговых гематом, абсцессов. Дифференцировать образование от эпилепсии и рассеянного склероза. Следует отметить, что только гистологическое исследование может верно указать вид опухоли. Материал для такого анализа можно получить интра операбельно или путем проведения стереотаксической гипоксии.

Лечение и прогноз

опухоль ГМХирургическим путем проводят лечение большинства злокачественных новообразований мозга. Опухоли, имеющие доброкачественный характер и размер до 3,5 см, можно удалять методом стереотаксической радиохирургии. Удаление образований нейроглии невозможно, так как они прорастают в окружающее вещество мозга. Иногда удаление опухоли представляет собой непростую задачу, тогда хирурги применяют шунтирование.

Вторичные метастатические новообразования удаляются весьма успешно, если они расположены в одной зоне мозга и являются единичными.

Если тумор носит неоперабельный характер, можно использовать паллиативные вмешательства в виде наружного вентрикулярного дренирования, вентрикулоперитонеального шунтирования или декомпрессивной трепанации черепа. Эти меры используются для снижения уровня гидроцефалии.

Хороший результат дает совмещение оперативного метода с назначением химиопрепаратов и лучевой терапии. Химиотерапия проводится курсами с контролем всех показателей организма и назначением противорвотных препаратов. Препарат химиотерапии может вводиться в организм внутривенно, путем пункции в ликворную систему, или в саму опухоль.

Прогноз после хирургического радикального удаления многих видов новообразований весьма благоприятен. Ремиссии и выживаемость при опухолях полушарий зависит от их локализации и злокачественности. К сожалению, именно этот вид рака часто рецидивирует и не всегда поддается терапии.