Многим людям будет полезно узнать, что же именно стоит за активной популяризацией товаров, в составе которых исключен глютен — вещество, входящее в состав множества злаковых растений (в частности пшеницы, ржи и ячменя). Этот же компонент есть в макаронных изделиях, сдобе и выпечку. А вот сырье животного происхождения, т.е. мясо различных животных и рыб, молоко не содержит подобного клейкого белка. Товары, которые мы постоянно покупаем: картошка, крупы, бобовые, орехи не содержат в себе глютен естественным образом.
Большинство специалистов в области диетического питания настоятельно рекомендуют убрать из рациона продукты, которые обогащены быстрыми углеводами и множеством калорий. Такая еда и включает повышенное количество вредного глютена. Тем не менее, наличие калорий и наличие простых углеводов никак не зависит от белка. Особо хитрые компании, занимающиеся производством продуктов питания, стараются увеличить прибыль, реализуя продукцию без клейковины по завышенным ценам, специально вводя на упаковки надпись — без глютена.
Автор: Кокунин Алексей, врач-рентгенолог, эксперт MRT-v-MSK