Начиная разговор с оператором, вы принимаете условия и соглашаетесь с положениями публичной оферты и политикой конфеденциальности

Ежедневно с 8:00 до 00:00

8 (495) 021-88-30Личный кабинет

Вторичный паркинсонизм

Скидка до 1000 рублей
на МРТ/КТ*
Звоните сейчас!
8 (495) 021-88-30

Описание и причины развития патологии

вторичный паркинсонизмПонятие вторичного паркинсонизма включает в себя все случаи одноименного синдрома, вызванного различными факторами поражения центральной нервной системы, а также развивающиеся на фоне ранее диагностированного первичного недуга. Вторичная аномалия отличается от первостепенных проявлений болезни более острой формой манифестации признаков, сопровождающихся иных симптомов дегенерации ЦНС. Классическая болезнь Паркинсона характеризуется разрушением нейронов, не связанным с посторонними воздействующими факторами, самостоятельно. Вторичная же аномалия имеет первопричину в виде внутренних и внешних повреждений, приводящих к развитию симптоматики паркинсонизма.

Около трети пациентов, жалующихся на симптомы болезни Паркинсона, на самом деле заболевают вторичной формой. Специалистам – медикам важно дифференцировать две разные формы, так как подходы в лечении и восстановлении пациентов в двух случаях имеют существенные различия. В зависимости от первопричины возникновения нейронных нарушений различают несколько видов заболевания:

  • лекарственный;
  • посттравматический;
  • интоксикационный;
  • постгипоксический (в результате длительного кислородного голодания);
  • инфекционный;
  • сосудистый.

Самым распространенным типом патологического состояния выступает лекарственный паркинсонизм, развивающийся на фоне длительного или большедозного приема нейролептических препаратов.

Также частыми причинами возникновения нарушений в ЦНС служат:

  • черепно-мозговые травмы различной степени тяжести, включая неоднократные сотрясения головного мозга;
  • вирусные и бактериологические инфекции, энцефалит, вирус иммунодефицита, герпес, корь и т.д.;
  • интоксикация веществами и газами химической природы с последующим отказом от дезинтоксикации;
  • длительный прием нейролептиков, антидепрессантов, антиконвульсантов и противорвотных препаратов;
  • постишемическое и постинсультное состояние, неоднократные очаговые инфаркты, хроническая ишемическая болезнь;
  • перенесенное кислородное голодание различной этиологии;
  • избыточное скопление жидкостной субстанции внутри черепной коробки с постоянным сдавливанием мозговых структур;
  • опухолевые процессы доброкачественной и злокачественной природы, компрессирующие внутричерепной орган;
  • иные дегенеративные заболевания центральной нервной системы, провоцирующие возникновение синдрома паркинсонизма.

Симптоматика заболевания

Явными признаками патологического состояния выступают:

  • вторичный паркинсонизмБрадикинезия. Данное состояние характеризуется постепенным замедлением и сокращением количества производимых пациентом движений. Человек выглядит чрезвычайно медлительным, сокращается количество сопутствующих жестов, обедняется мимика лица, походка становится шаркающей и не сопровождается ритмичными движениями верхних конечностей.
  • Ригидность мышц. Отсутствие расслабления мышечных волокон, приводящее к постоянной напряженности в конечностях. Данное состояние проявляется естественной для больного позой – любые действия производятся постоянно согнутыми в локтевых и коленных суставах конечностями.
  • Постоянная дрожь в руках и ногах, колебания головы. Данный симптом проявляется только если больной находится в состоянии покоя, при возобновлении движений тремор прекращается.

С течением болезни человек теряет способность производить согласованные действия, теряет контроль над телом, не может долго удерживать определенное положение. Со временем эти нарушения приводят к полной обездвиженности и потери способности к самообслуживанию. Личностные и интеллектуальные качества также претерпевают изменения в сторону дегенерации.

В отличие от первичной формы после появления первых симптомов недуга происходит стремительное развитие заболевания с последующим активным прогрессированием. Нарушения в головном мозге возникают в двустороннем, симметричном варианте, тогда как первичный тип характеризуется односторонней симптоматикой, плавно перетекающей на второе полушарие, захватывая более обширные зоны.

К синдрому паркинсонизма присоединяются признаки иных мозговых нарушений: пирамидный феномен, атаксия мозжечковой зоны, нарастающее расстройство интеллекта и т.д. В истории болезни большинства пациентов отмечается изначальное воздействие того или иного фактора, спровоцировавшего изучаемые заболевание: травмирование головного мозга, перенесенный инсульт, прием нейролептических медикаментов, энцефалит и пр. Часто происходит значительный «откат» недуга в обратном направлении, если вовремя определить и избавиться от первопричины, вредоносного воздействия.

Если источник патологии определить сложно, можно обратиться к дифференциации симптомов. Так, при инфекционном паркинсонизме главными признаками выступает чрезвычайная мышечная напряженность, вегетативные нарушения. При этом тремор может вообще не проявиться. Аномалия, развившаяся в результате кислородного голодания, сопровождается сильными колебаниями конечностей и головы. При сосудистом заболевании ярко выражены нарушения памяти, внимания, интеллекта. Дрожь в конечностях присутствует, но она имеет малую амплитуду и выражена незначительно. Гидроцефалический феномен имеет сложную, многочисленную симптоматику: деменция, отсутствие контроля над мочевыделением, нарушение сенсорного восприятия, онемение рук, утрата эмоциональной стабильности, галлюцинации.

Диагностические методы выявления

Главной задачей функциональных диагностов при определении характера заболевания имеет разграничение его первичности и вторичности. Специалистам важно обратить внимание на такие составляющие в клинической картине:

  • вторичный паркинсонизмналичие предшествующего фактора, катализирующего дегенеративный процесс в мозге головы;
  • скоростное проявление первичного комплекса симптомов;
  • присутствие признаков иных неврологических расстройств.

Если сопутствующим проявлением выступает разрушение психических функций, требуется консультация у психиатра. Осмотр у окулиста выявляет такие изменения как деформация глазного дна и образование кольцеобразной границы на радужке, что присуще больным, страдающим гидроцефалией.

Важной инструментальной методикой в диагностике выступает магнитно-резонансная томография головного мозга. В отличие от аналогичного компьютерного сканирования МРТ эффективнее визуализирует дегенеративные очаги мозговой ткани и определяет тип опухолевых новообразований. При чрезмерном скоплении жидкостной субстанции в черепной коробке магнитно-резонансный скрининг хорошо изображает на снимках расширение мозговых желудочков, а после перенесенного инфаркта – пораженные участки органа. Результаты томографии обязательно следует комбинировать с уже полученным анамнезом, так как отрывочные данные не позволяют поставить корректный диагноз.

Как бороться со вторичным паркинсонизмом?

Фундамент терапевтического лечения составляют медикаментозные препараты, применяемые в лечении болезни Паркинсона. Изначально выбирается доминирующий препарат, исследуется эффективность его применения. Далее могут быть присоединены сопутствующие средства. Параллельно проводится терапия, направленная на искоренение первопричины патологии. Если главным фактором заболевания выступает химическое отравление, проводится дезинтоксикация. При длительном кислородном голодании назначается оксигенотерапия и метаболическое лечение нейронов. При нарушениях в сосудистой сети – восстановление функции кровеносных каналов. Лекарственный паркинсонизм является показанием к отмене или замене на аналоги принимавшихся ранее медикаментозных средств. После перенесенного травмирования или инфицирования прописываются вещества, замедляющие дегенерацию нервных клеток.

В качестве дополнительного, сопровождающего лечения рекомендуется пройти курсы массажа, помогающие напряженным мышечным волокнам прийти в расслабленное состояние. Полезно обратиться к лечебной физкультуре, помогающей как можно дольше сохранить физическую активность человека.

Используемая литература

  1. Козак, В.В. Определение риска деменции при болезни Паркинсона: возможности и перспективы / В.В. Козак // Журнал неврологии и психиатрии имени С. С. Корсакова. - 2019.
  2. Клиническая и биохимическая гетерогенность болезни Паркинсона / Х.И. Хадзиева, И.В. Черникова, Н.П. Милютина, А.А. Плотников. // Журнал неврологии и психиатрии имени С. С. Корсакова. - 2020.
  3. Динамика когнитивных нарушений у пациентов с болезнью Паркинсона на фоне L-ДОФА терапии / С.Б. Исмаилова, С.В. Прокопенко, Д.В. Похабов // Журнал неврологии и психиатрии имени С. С. Корсакова. - 2021.

Автор-эксперт:

ЛЕДЕНЕВ ВАСИЛИЙ, врач-рентгенолог, кандидат медицинских наук, стаж работы более 16 лет.


По районуПо станции метроДиагностические центры