Начиная разговор с оператором, вы принимаете и соглашаетесь с условиями публичной оферты и политикой конфеденциальности

Ежедневно с 8:00 до 00:00

8 (495) 021-88-30

Этой осенью работодатели станут оплачивать отгулы для прохождения профосмотр, заявил Н. Герасименко — зампред комиссии по охране здоровья. Внесение поправок власти собираются обсуждать с Министерствами здравоохранения и труда. Правительственные деятели считают, что закон примут уже в конце мая. Согласно информации работодатели после принятия поправок потратят больше 30 млрд. Сегодня руководство часто проявляет нежелание отпускать работников ради диспансерного осмотра. Направлять на это медицинское мероприятия компании не должны. Работники могут самостоятельно посетить местную клинику и пройти осмотр. При таком решении пропущенные часы — не оплачиваются. Генеральный секретарь профсоюзов РФ говорит, что подобное решение совершенно несправедливо.

Согласно среднестатистическим показателям в стране профосмотры не пользуются востребованностью у россиян. С 2006 по 2012 год медосмотр прошли за каждый год менее 30 миллионов работающих. В 2013 году общее число сотрудников сократилось до 20,5 млн, а в 2014 показатель немного увеличился до 22,4 млн.

Опираясь на высказывания Герасименко, прохождение профилактики является важной проверкой для поиска онкологии и сердечно-сосудистых нарушений. Медики считают, что на прохождение диспансеризации должно хватить 24 часа. За это время люди смогут пройти 9 врачей и сделать до 15 процедур. Диспансеризацию финансируют выплаты из обязательного медстрахования. Сам фонд спонсируется из оплат от работодателей. Экономист В. Гришин провел оценку и сообщил, что компании должно быть заинтересованы в предоставлении отгулов сотрудникам для медосмотра, чтобы быть уверенными в здоровье своего работника.

Сейчас расходы организаций на ОМС составляет чуть больше 5% от фонда труда, что является минимальным. За рубежом эти цифры доходят до 15%.

Главный руководитель сервиса «headhunter» Михаил Жуков заявляет, что внесение поправок бессмысленно. Ведь России существует и так минимальная скорость работы. Гендиректор учреждения «Urvista» Алексей Петропольский считает, что большая часть сотрудников просто будут прогуливать дни, заранее приобретя документ, что они прошли обход врачей. А. Назаров, предполагает, чтобы средства, выплаченные на медстрахование должны взиматься из налогов на недвижимость и ведение бизнеса. Такое решение поможет понизить налогообложение.