Бесплатная консультация по выбору центра.
Мы подобрали 46 центров, где можно сделать КТ бронхоскопия в Москве.
Цена на исследование зависит от мощности, типа и года выпуска томографа (что в свою очередь влияет на качество снимков). Наши консультанты помогут выбрать подходящий томограф.
Компьютерная томография легких - это метод обследования, позволяющий оценить состояние не только легочной ткани, но и трахеи, бронхов, сосудов и тканей органов дыхания. В исследовании используются рентгеновские лучи (Х-лучи), которыми послойно сканируют органы. Затем на основе полученных снимков компьютер томографа создает 3D-изображения. Это дает уникальную возможность увидеть скрытые от глаз патологические процессы (различные опухоли, травмы, пороки развития).
Надежность и точность данного обследования не уступает эндоскопической бронхоскопии и может служить как альтернативным методом диагностики при противопоказаниях к ней. Единственный минус КТ - это невозможность определить цвет слизистых оболочек, что бывает очень полезным в постановке диагноза с помощью классической бронхоскопии. Но исследование имеет и множество плюсов, которые невозможно не оценить.
Виртуальная бронхоскопия не сопровождается болевыми и прочими дискомфортными ощущениями. Она легко переносится, поэтому может назначаться даже тяжелобольным пациентам.
КТ легких и бронхов не требует специфичной заблаговременной подготовки.
Исследование не требует применение наркоза и обезболивающих средств, поэтому является безопасным для аллергиков.
Проведение процедуры занимает гораздо меньше времени по сравнению с МРТ или эндоскопической методикой.
Высокоточные мультиспиральные компьютерные томографы, которые используются в большинстве КТ-центров Москвы, способны создавать подробные трехмерные снимки. Это значительно облегчает задачу постановки диагноза для врача.
КТ является абсолютно безболезненным и быстрым методом диагностики.
Во время исследования пациент находится в горизонтальном положении на столе томографа, который может перемещаться.
Одним из главных условий эффективного поведения процедуры является неподвижность обследуемого, поэтому при необходимости верхняя часть его туловища может быть зафиксирована.
Перед сканированием врач должен определить область исследования и правильно выставить режим работы аппарата.
Далее пациент должен слушать команды врача и периодически задерживать дыхание.
Подготовка не требуется.
Рекомендуется принести на процедуру направление, выданное врачом (если оно имеется), и результаты проводимых ранее обследований (снимки и заключения).
Компьютерная томография органов грудной клетки проводится без контрастного усиления.
Заключение составляется врачом обычно в течение около 15 минут после исследования и лично передается пациенту вместе со всеми снимками.
Есть возможность записать результаты на CD-диск, флеш-карту или же отправить их по электронной почте.
Далее пациент должен показать результаты КТ врачу, выдавшему направление.
В случае, если пациент обследовался самостоятельно, при диагностике любого отклонения от нормы ему нужно обязательно обратиться к пульмонологу.
Так как исследование несет лучевую нагрузку, его можно проводить детям старше 14-ти лет.