Бесплатная консультация по выбору центра
Исследование КТ челюсти назначают, если пациент перенес сложную травму костей лицевого черепа, чувствует постоянные боли в области височно-нижнечелюстного сустава, жалуется на патологическую отечность. Поводом к сканированию служит рост новообразований, подготовка к имплантации, сложному хирургическому вмешательству. Сделать КТ челюстей нужно перед установкой пластин, штифтов, синус-лифтингом. Цены на КТ челюсти и зубов в Москве (адреса и цены размещены ниже) соизмеримы с рентгенографией, но сканы получаются в несколько раз информативнее.
На томограммах можно рассмотреть нижнюю часть черепа, зубные ряды, кости обеих челюстей, ВНЧС, носовые пазухи. Это позволяет выявить небольшие трещины, сложные переломы с раздроблением кости, смещением осколков, проникновением их в соседние мягкие ткани. КТ челюсти (верхней и нижней) помогает найти поражение скрытым кариесом корней, прикорневые кисты, оценить расположение непрорезавшихся зубов мудрости. По результатам послойной съемки обнаруживают абсцессы, свищи в гайморовых пазухах, врожденные аномалии строения челюстей, суставные вывихи, артрозы, артриты, костный туберкулез, опухоли доброкачественного и злокачественного типа, распространение метастазов.
Зубами мудрости называют третьи по счету моляры или «восьмерки». Они прорезываются последними в возрасте 18-23 лет, но когда места в челюстном ряду недостаточно, зуб мудрости может остаться в десне, принять аномальное положение, прорезаться частично. Как понять, что режется зуб мудрости? По специфическим симптомам: набуханию мягких тканей, режущей/ноющей боли, воспалению, невозможности полностью открыть рот, полноценно жевать, иррадиации в область горла или виска.
В большинстве случаев считается, что для диагностики достаточно панорамного рентгеновского снимка зубов, но он имеет ряд недостатков:
КТ челюсти (верхней, нижней или двух челюстей) – наиболее точная услуга, который позволяет получить многомерное изображение участка. Врач направляет на компьютерную томографию в случае серьезного воспаления, роста новообразований, планирования операции по удалению зуба мудрости, цистэктомии (иссечения кисты вместе с частью прилежащего корня).
С помощью программы КТ челюсти хирург определяет, с какой стороны лучше обеспечить доступ к коренному зубу, есть ли риск повредить кость или соседние корни, далеко ли расположена верхняя восьмерка по отношению к носовой пазухе. Только посредством томографии специалист дифференцирует воспаление десны из-за зуба мудрости (перикоронит) от других, схожих по симптоматике патологий: гингивита, гранулемы, кисты, опухоли и прочего. После удаления зуба мудрости КТ назначают при высоком риске осложнений и для контроля результатов хирургического лечения.
При прохождении исследования пациент получает дозу ионизирующего излучения. Для взрослого здорового человека лучевая нагрузка от одной процедуры компьютерной томографии не представляет опасности, однако действие рентгеновского излучения суммируется. Для каждого пациента должен вестись учет суммарной дозы, полученной в результате проведенных исследований. Превышать годовой лимит нежелательно. Это не касается определенных групп пациентов, проходящих лечение онкологических заболеваний. В таком случае польза от выполнения томографии превышает риск.
Современные цифровые томографы обладают технологиями, позволяющими снижать лучевую нагрузку на пациента, в связи с чем однократное исследование можно считать безопасным для человека.
Процедура абсолютно противопоказана при беременности на любом сроке. К относительным противопоказаниям относят:
При выполнении КТ челюсти с контрастированием список противопоказаний расширяется:
При наличии противопоказаний решение провести процедуру принимает врач, исходя из целесообразности услуги и возможности скорректировать состояние пациента.
Независимо от вида томографа перед дверью в кабинет томографии необходимо снять металлические предметы, съемные протезы. Далее пациент ложится на стол спирального томографа, который будет продвигаться в корпус, где будет проводиться сканирование.
Конусно-лучевая томография выполняется в положении сидя или стоя. Пациент надевает на плечи специальную свинцовую защиту от рентгеновского излучения. После расположения головы в корпусе томографа и настройки параметров сканирования начинается вращение рамки аппарата вокруг пациента.
Во время проведения процедуры нельзя двигаться, поскольку это создает помехи, и изображение получается нечетким.
Существует разные типы томографов, на которых можно сделать КТ челюсти. Клиники Москвы проводят процедуру на следующих аппаратах:
При выполнении КТ челюсти цена зависит от вида аппарата, применения контрастного вещества, квалификации врача. Ограничением для спиральной компьютерной томографии является вес пациента (не более 120-150 кг). Конусно-лучевая томография выполняется без ограничений, подходит для людей с клаустрофобией, так как выполняется томографом открытого типа.
Как правило, КТ челюсти выполняется без контраста, поэтому специальная подготовка не требуется. Если назначена компьютерная томография с контрастом, следует воздержаться от еды в течение 4-5 часов и не пить в течение часа до приема. Врач лучевой диагностики должен быть осведомлен о состоянии здоровья человека, который планирует пройти процедуру КТ. Для этого ему необходимо предоставить консультативные заключения других специалистов, в частности, врача, направившего на сканирование. Желательно иметь при себе результаты лабораторных исследований, рентгеновских снимков или выписку из медицинской карты. Если в области головы есть вживленные протезы, нужно заранее предупредить об этом рентгенолога.