Бесплатная консультация по выбору центра
Сделать КТ надпочечников нужно при резких колебаниях веса, скачках артериального давления, приступах тахикардии, патологических приливах жара, болях в животе, тошноте, рвотных приступах. Диагностика показана при повышенной утомляемости, астении, появлении пигментов, бурых растяжек на коже, потемнении ее цвета. Другим поводом к томографии надпочечников являются жировые отложения вокруг живота, «вдовий горбик», алопеция, аномалии с волосяным покровом, спазмы, параличи.
Изображения компьютерного томографа показывают расположение и состояние почек, надпочечников, находящихся рядом органов забрюшинного пространства (селезенки, поджелудочной железы), соседних артерий и вен. По результатам сканирования обнаруживают повреждение тканей в результате травмы, атрофию надпочечных желез, разрастание клеток, поликистоз, болезнь Иценко-Кушинга и другие патологии. На томограммах КТ надпочечников хорошо видна недостаточность или поражение железы, гипо- и гиперкортицизм, синдром Конна, доброкачественные новообразования, раковые опухоли, прорастание метастазов из соседних органов. Параллельно можно выявить опущение почек, врожденные аномалии системы, абсцессы, лимфогранулематоз, гемобластоз.
Надпочечники относятся к элементам эндокринной системы, являются парными железами внутренней секреции, которые вырабатывают целый ряд гормонов для нормального функционирования организма. Основу вырабатываемой секреции составляют вещества адреналинового и кортикостероидного типа. Они отвечают за регуляцию водного обмена, электролитический состав жидкости тела, усвоение белков. Любое отклонение в объеме вырабатываемых гормонов ведет к незамедлительному сбою практически всех систем организма. Нарушение в работе надпочечников ведет к обменному дисбалансу, репродуктивным проблемам, резким изменениям в весе, развитию хронических болезней и ухудшению общего самочувствия.
Компьютерная томография показана, если пациент попал в ситуацию, в результате которой произошло травмирование области живота. Тупые и проникающие раны могут стать причиной серьезного повреждения желез. Последующий процесс замены тканей на рубцовые волокна сказывается на функциональности органов.
Результативность программы исследования во многом зависит от качества подготовки. Чтобы в процессе были получены корректные сканы, пациент должен:
При посещении клиник обязательно сообщите дежурным врачам об имеющихся аллергических реакциях на лекарства, а также возможных панических атаках, если они начинаются в замкнутом пространстве. В большинстве случаев клаустрофобия не станет препятствием для процедуры, так как клиники пользуются кольцевыми томографами без закрытого туннеля. В этом случае пациент просто лежит на кушетке-транспортере, а кольцевая часть аппарата с датчиками делает снимки.
После исследования не нужна реабилитация, так как сеанс не инвазивен, не повреждает ткани, не сказывается на общем самочувствии. После КТ надпочечников пациент может отправиться по остальным делам. Дожидаться результатов в медучреждении не обязательно, процесс описания сканов способен затянуть до 2-24 часов. Лучше прийти за заключением на следующий день или попросить сотрудников организации отправить готовую документацию на электронную почту.
Эксперты в большинстве положительно отзываются в отношении услуги компьютерной томографии, так как список преимуществ значительно больше, чем условных минусов. Среди главных достоинств врачи называются следующие нюансы:
Несмотря на перечисленные плюсы, у технологии есть отрицательные стороны, которые также стоит учитывать при выборе вида исследования:
Получить превышающую дозу радиации за один сеанс обследования КТ надпочечников невозможно, так как в современных аппаратах излучение минимизировано. Однако не стоит увлекаться процессом и делать скрининг слишком часто, так как это может спровоцировать рост раковых опухолей.
В качестве распространенной замены КТ можно провести ультразвуковые исследования, но они не отличаются той информативностью, которой обладает компьютерная томография. Оценить общее состояние участка и его органов может томография почек. В границы обзора попадают все те же структуры, но в общем плане. Процесс сканирования не отличается, поэтому пациент не заметит разницы.
Другой альтернативой служит МРТ почек и надпочечников. Назначается она для исследования органов мочевыделительной системы в магнитном поле аппаратуры. Процесс более длительный и дорогой, но выступает единственной высокотехнологичной альтернативой при наличии противопоказаний к рентгеновским скринингам. Главным плюсом записи магнитной томограммы служит отсутствие радиационного облучения, что позволяет пользоваться методом детям любого возраста и беременным девушкам. Однако при наличии в теле металлических имплантатов или электронных протезов придется отказаться от МР-сканирования.