Поводом для проведения КТ почек считают наличие камней в мочевыделительной системе. Компьютерная томография актуальна при хронических инфекциях, травмах, опухолевых процессах различной природы, включая метастазирование. Анализы, КТ почек и другие исследования назначают при врожденных патологиях развития, подготовке к операции, а также после нее для оценки качества вмешательства.
Что видно на сканах КТ почек?
Благодаря высокой детализации и точности, компьютерный томограф показывает внешнее состояние парных органов и надпочечников, кисты почек с точным расположением и размерами. На снимках КТ хорошо видны добро- и злокачественные опухоли, распространение метастазов, кровоизлияния. На снимках отображаются солевые отложения, камни, абсцессы и прочие нарушения инфекционного генеза, последствия травм, повреждение сосудов, разрывы паренхимы или фиброкапсулы. Результаты показывают увеличение забрюшинных лимфатических узлов, гидронефроз, пиелонефрит, конкременты в полостях и протоках, а также врожденные патологии строения, представленные неправильной локализацией, сращением, отсутствием одного из двух органов.
Информация о противопоказаниях
Цены
от 2500 ք до 16480 ք
Время проведения
20-30 минут
Готовность заключения
До 1-го часа. В сложных случаях - на следующий день
Необходимость подготовки
За двое суток не употреблять газообразующие продукты (хлеб, овощи, фрукты, молоко). Натощак (не есть 6-8 часов). За 6-8 часов до исследования принять 2 табл. но-шпы и еще 2 -за 30 минут до исслед.
МКБ диагноз (или нефролитиаз) ставят пациентам с заболеваниями почек, ведущими к образованию плотных конкрементов – камней, – в полости парных органов. Высока концентрация солей, кальцинатов, фосфатов, оксалатов в моче и другой плотной взвеси ведет к развитию мочекаменной болезни. Лучшим методом исследования при диагнозе МКБ считается компьютерная томография почек.
На снимках КТ хорошо просматриваются границы почки, очаги воспаления, почечные канальцы, полости, мочеточники. Если у пациента прогрессирует мочекаменная болезнь почек, на послойных сканах будут видны:
очаги пиелонефрита;
плотные образования – конкременты, их расположение, форма и размеры;
расширение лоханки, мочеточника над участком закупорки камнем;
гидронефроз – нарушение оттока мочи.
При наличии признаков воспаления врач может назначить сканирование в двух режимах – нативном и контрастном. Дополнительно у больного берут клинические анализы крови и мочи. После лечения мочекаменной болезни услугу КТ почек проводят только при высоком риске осложнений или при сохранении симптомов пиелонефрита.
Перед посещением кабинета с томографом стоит одеться в удобную одежду (в некоторых клиниках сотрудники выдают медицинский халат на время процедуры). Перед началом обследования больному нужно снять украшения и металлические изделия, так как они могут снизить качество снимков. Последний прием пищи за 7 часов до начала процедуры. Проводить томографию на полный желудок нельзя, так как вводимый медикамент способен вызвать тошноту.
В нативном режиме КТ почек не влияет на самочувствие, реабилитация после процедуры не нужна. Если в процессе применяли контрастный раствор, может появиться небольшое головокружение, тошнота, слабость в теле. Если пить больше жидкости и прогуляться на свежем воздухе, неприятные ощущения проходят сами собой. Отсроченная аллергическая реакция тоже возможна, если пациент в точности не знает, есть у него иммунорезистентность к контрасту или нет. Аллергия проявляется сыпью, зудом, жжением на коже, отечностью лица, трудностями с дыханием. В этом случае срочно обратитесь к врачу для проведения детоксикации.
По итогам сканирования КТ почек пациенту выдают снимки - томограммы с подробным описанием найденных нарушений. Это не итоговый диагноз, только описательное заключение. Определить природу заболевания по результатам общей диагностики (анализы, клиническая картина, КТ, УЗИ и прочее) может только лечащий врач. Полученный в диагностическом центре пакет документов нужно отнести профильному специалисту, который направил на томографию. Если больной прошел обследование по собственной инициативе, нужно обратиться к дежурному рентгенологу. Он посоветует, что делать дальше.
Обслуживание нормальное. Персонал внимательный, общается с уважением. А по расшифровке масса вопросов. Мне кажется что написали что-то не то. Дело в том что я делаю КТ не первый раз и была удивлена столь разительным отличием в интерпретации увиденной картины.