Бесплатная консультация по выбору центра.
Мы подобрали 38 центров, где можно сделать КТ средостения в Москве.
Цена на исследование зависит от мощности, типа и года выпуска томографа (что в свою очередь влияет на качество снимков). Наши консультанты помогут выбрать подходящий томограф.
Компьютерная томография органов грудной клетки представляет собой современную диагностическую процедуру, в ходе которой используется низкоинтенсивное рентгеновское излучение. Метод дает возможность получить качественные послойные изображения исследуемой области. КТ подходит для обследования легких, органов средостения, плевры, ребер, молочных желез, пищевода, лимфатических узлов, аорты и т.д. Диагностика позволяет выявить любые изменения, связанные с сосудистыми заболеваниями, онкологией, аномалиями и травмами.
Компьютерная томография грудной клетки позволяет исследовать все органы, кости и мягкие ткани, находящиеся в указанной зоне. Методика очень чувствительна. С помощью обследования можно выявить заболевания любого вида, вне зависимости от этапа их развития: например, одинаково хорошо выявляются запущенные онкологические изменения в молочной железе с метастазами в грудную клетку и самые ранние этапы заболеваний легких.
Послойная КТ грудной клетки способна определить даже малейшие изменения в тканях, позволяя диагностировать любые болезни, обнаружить которые невозможно с помощью иных способов исследования. Особенно актуально применение компьютерной томографии в случаях, когда есть подозрение на наличие опухоли легкого, саркоидоза, рака костей, туберкулеза и прочих опасных заболеваний, поражающих органы и ткани грудной клетки.
В отличие от стандартного рентгеновского обследования, КТ предусматривает сниженную лучевую нагрузку на человеческий организм. Это большое достоинство метода.
На сегодняшний день КТ органов грудной клетки и средостения в Москве проводится во многих специализированных клиниках. Наш сервис создан для помощи пациентам в записи на прием в любое учреждение. В клиниках Москвы КТ выполняется с помощью современных аппаратов, оснащенных усовершенствованными программными модулями, это самые лучшие томографы производства США, Германии, Японии и других стран.
Запрещено проводить компьютерную томографию при беременности. Срок беременности при этом не важен. Излучение аппарата может оказать тератогенное действие на плод, то есть спровоцировать появление врожденных патологий.
КТ не проводится в случаях, если вес пациента превышает допустимую нагрузку на оборудование. В отечественных клиниках используются аппараты, максимально рассчитанные на 200 кг.
Определенные ограничения есть и для компьютерной томографии грудной клетки с применением контрастных растворов:
В качестве альтернативы для КТ-исследования органов и тканей грудной клетки условно подходит МРТ. Однако этот метод диагностики не всегда актуален. Применение МРТ для исследования грудной клетки возможно только в исключительных случаях, например, для детального изучения диафрагмы или верхушек легких. В целом же МРТ грудной клетки – не очень удачное решение в диагностике заболеваний этой области.
Иногда КТ грудной клетки можно заменить стандартным рентгеновским исследованием. Оно позволяет более качественно изучить крупные новообразования, очаги инфекционных заболеваний, характерные признаки плеврита и прочие расстройства.
Органы средостения возможно исследовать инвазивным способом. Для этого прибегают к медиастиноскопии. Эндоскоп вводится в грудную клетку, которая затем осматривается изнутри. Исследование тяжело переносится пациентом, и оно опасно в плане осложнений.
Пациент ложится на стол томографа на спину. Если предполагается использование контрастного вещества, оно вводится внутривенно. Перед началом исследования персоналом проводятся подготовительные мероприятия, заключающиеся в «настройке» прибора на сканирование выбранной области тела.
В комнате, где планируется проводить томографию, пациент будет в одиночестве, но с оператором томографа у него присутствует двухсторонняя связь, по которой можно сообщить о возникших проблемах. Во время диагностики стол будет двигаться, а кольцо – вращаться вокруг стола. Как правило, это не приводит к появлению неприятных ощущений у исследуемого. Исследование кратковременно и безболезненно.
Компьютерная томография без контрастирования не требует проведения подготовки. Исследование с контрастом выполняется натощак.
При посещении диагностического центра необходимо предоставить врачу все документы, так или иначе связанные с болезнью, а именно: различные выписки, данные предыдущих исследований (желательно, рентгенографии легких), результаты лабораторного анализа мокроты, заключение доктора о состоянии здоровья и предположительном диагнозе, направление.
Контрастирование заключается во внутривенном ведении специального окрашивающего вещества на основе йода. Контраст способен распределяться по сосудам, а также накапливаться в тканях. Благодаря этому последующее сканирование дает более четкие и детальные снимки.
На написание заключения врачу обычно требуется не более 15 минут. На руки или в электронном формате пациенту выдаются результаты исследования КТ. Если были обнаружены патологические изменения в грудной клетке, необходимо обратиться к профильному специалисту:
КТ назначается детям, достигшим 14-летнего возраста, а также взрослым пациентам.
Чтобы записаться на прием в понравившийся вам медицинский центр в Москве для проведения компьютерной томографии грудной клетки, рекомендуется связаться с нашим специалистом. Не знаете, где сделать КТ грудной клетки? Тоже звоните. Мы подберем для каждого клиента оптимальный вариант.