Бесплатная консультация по выбору центра.
Мы подобрали 93 центра, где можно сделать КТ стопы в Москве.
Цена на исследование зависит от мощности, типа и года выпуска томографа (что в свою очередь влияет на качество снимков). Наши консультанты помогут выбрать подходящий томограф.
Запись на компьютерную томографию стопы в медицинские центры Москвы осуществляется по телефону +7 (495) 363-40-76. Также по указанному номеру предоставляется информация об исследовании, его особенностях и стоимости.
Для визуализации тканей стопы проводится исследование, которое называется компьютерная томография.
В ходе диагностики через изучаемую область пациента проходят рентгеновские лучи. Разные ткани (костные, мягкие) имеют различную проницаемость для этих лучей. Чувствительные датчики улавливают лучи, которые выходят из тканей, интерпретируют полученные сигналы и передают их на обработку в компьютер.
В результате обработки данных получаются черно-белые снимки, по которым специалист может провести диагностику состояния исследуемой области.
С помощью компьютерной томографии можно выявить:
При проведении КТ с контрастом проводится диагностика патологических состояний в мышцах, связках, сухожилиях и крупных сосудах. Как правило, КТ с усилением назначается в качестве уточняющего исследования после рентгенографии. Эта диагностика особенно востребована в спортивной медицине, где медики часто сталкиваются со случаями травматизма голеностопа и стопы.
КТ оказывает небольшую лучевую нагрузку, поэтому практически безопасна для взрослого пациента. При этом исследование намного информативнее, чем рентгенография, которая дает большее облучение.
При компьютерной томографии отчетливо визуализируется скелет, поэтому методике нет равных в случаях сложных травм ступни.
Возможность делать трехмерные изображения дает неоспоримое преимущество при планировании хирургического вмешательства при патологиях развития стопы.
Если вы не знаете, где сделать КТ ступни, то мы предоставим вам информацию о московских клиниках, предоставляющих исследование на современных аппаратах, которые имеют расширенный программно-аппаратный модуль.
Категорический запрет на проведение КТ существует при беременности на любом сроке. Это связано с лучевой нагрузкой, которая даже при самых малых дозах излучения может привести к патологиям развития плода.
Компьютерная томография недоступна пациентам, вес которых выше 200 кг. Это связано с техническими ограничениями аппаратов.
Ряд противопоказаний возникает в том случае, когда требуется проводить КТ с усилением. Введение контрастного вещества запрещается в следующих случаях:
Для исследования суставов на наличие жидкости проводится пункция.
Магнитно-резонансная томография – альтернатива КТ при необходимости обследовать сосуды, нервы и другие мягкие ткани стопы при заболеваниях и травмах.
Суставы предплюсны или голеностопа могут быть изучены с помощью УЗИ.
При невозможности провести обследование другим методом применяется артроскопия. Это обследование, в ходе которого осмотр проводится с помощью инструментов-манипуляторов, вводящихся через небольшие проколы (эндоскопически). Такой метод дает представление о состоянии крупных суставов, но мелкие образования не полежат обследованию таким образом.
Для проведения процедуры пациент должен занять положение лежа на спине на передвижном столе томографа. Если врач назначил КТ с усилением, то необходимо внутривенное введение контраста.
Этап подготовки займет несколько минут. За это время врач определит зону обследования и настроит аппарат на нужный режим. Затем медперсонал покинет комнату с томографом, пациент будет находиться в помещении один. При необходимости можно будет связаться с технологом.
Процедура безболезненна и не доставляет неприятных ощущений. Стол с пациентом во время процедуры будут перемещаться по тоннелю, а кольцевая часть аппарата вращаться вокруг. Прибор во время работы издает незначительный шум.
При проведении КТ без усиления подготовка к процедуре не требуется. Пациент может вести привычный образ жизни и сохранять обычный питания. Только при необходимости введения контраста пациенту следует прийти на обследование натощак. Это мера предосторожности, которая позволит эффективнее оказать пациенту экстренную помощь в случае возникновения аллергической реакции на контрастное вещество. К счастью, на практике реакции, требующие медицинского вмешательства, возникают редко.
Чтобы исследовать мягкие ткани с помощью КТ, необходимо введение контраста. Также исследование проводится с усилением при диагностике нарушений в сосудах и злокачественных опухолей. В современных клиниках используются, как правило, препараты Омнипак 300, 350 или Йопамиро 300 на основе йода. Вещество вводится внутривенно. Препарат распределяется по организму через сосуды и накапливается в тканях. Это позволяет добиться лучшей визуализации, сделать снимки четче.
Если у пациента ранее наблюдалась аллергическая реакция на йод, то об этом следует сообщить доктору. При отсутствии противопоказаний введение контраста не может навредить пациенту.
Обычно доктору достаточно четверти часа, чтобы написать заключение. Снимки и их описание выдаются на руки пациенту, чтобы тот смог передать их врачу, выписавшему направление на обследование. При необходимости данные можно записать на CD-диск или отправить по электронной почте.
Если пациент прибыл на диагностику самостоятельно, в дальнейшем ему следует обратиться к специалисту, основываясь на результатах обследования:
Компьютерная томография имеет ограничения по возрасту. К обследованию допускаются пациенты старше 14 лет.
В каждом районе Москвы работают медицинские центры, в которых проводят исследование стопы на компьютерном томографе. Чтобы записаться на прием, уточнить стоимость услуг и подобрать наиболее выгодное предложение, позвоните по контактному номеру телефона +7 (495) 363-40-76.