Сканирование КТ височных костей проводят после перенесенных травм черепа в области висков (с одной или обеих сторон), при расстройствах слуха или равновесия, новообразованиях, расположенных рядом с ухом. Диагностика рекомендована при частых отитах неизвестного происхождения, появлении патологического шума в ушах, пульсации в височной впадине, неспецифических выделениях из уха с примесями крови, гноя или в виде ликвора.
Что видно на снимках КТ височных костей?
Изображения компьютерного томографа передают строение черепной коробки с прицелом на височную часть, внутреннее ухо, соседние участки головного мозга, проходящие рядом сосуды, лицевой нерв. С помощью послойных сканов КТ височных костей можно выявить очаги отитов, поражение отосклерозом, новообразования доброкачественного и злокачественного характера, вирусные, бактериальные или грибковые инфекции, трещины, переломы костей, мастоидит, врожденные аномалии строения черепа, ликворею, остеомиелит, метастазы и другие патологии.
Информация о противопоказаниях
Цены
от 2900 ք до 22003 ք
Время проведения
15-20 минут
Готовность заключения
До 1-го часа. В сложных случаях - на следующий день
Технология компьютерной томографии височных костей имеет два недостатка, о которых следует упомянуть. Во-первых, аппарат испускает рентгеновское излучение, поэтому части пациентов пользоваться методикой нельзя. Также из-за этого КТ височных костей беременным женщинам делают только в исключительных случаях.
Подобные исследования противопоказаны пациентам, страдающим следующими заболеваниями:
В случае, когда КТ проводится без контрастного препарата, готовиться к нему нет необходимости. Непосредственно перед походом в клинику не нужно пить много жидкости или есть тяжелую пищу. Рекомендуется прийти в больницу полуголодным. Также пациент должен опорожнить мочевой пузырь, чтобы не отвлекаться от процесса. Если контраст используется, предварительно проводят аллергические пробы. По результатам врач решает, можно ли применять химическое вещество (контрастирование). Также в качестве дополнительного обследования иногда рекомендуют анализ крови на уровень креатина и мочевины.
Перед началом обследования личные вещи придется оставить в раздевалке. Телефон и любые металлические предметы также нельзя приносить в кабинет: они могут негативно повлиять на работоспособность аппарата. То же самое касается вживленных протезов. При их наличии сообщите об этом дежурному рентгенологу.
Расстроена. Мне дали неверную информацию пообещав сделать КТ в определенном режиме. На месте же выяснилось что такого режима здесь нет и в ближайший год не будет. Безобразие, потратила столько времени в свой выходной день.
Год назад делала здесь КТ и осталась не очень довольна. В этом году решилась еще на один визит. Но снова бездушность. При чем при записи мне сказали что-бы я взяла предыдущие результаты. А зачем? Если с врачом поговорить невозможно. Очень хочется что-бы руководство клиники обратило на это внимание!
КТ сделали оперативно, в этом плане все на 5+. А вот получение результата меня сильно огорчило. Из-за сбоя в работе оборудования результат выдали только через 2,5 часа. Все это время ждал так как результат нужен был срочно.
Клиника всегда на высоте и заслуживает самой высшей оценки. Все мои визиты заканчивались благополучно. Результат ни разу не разочаровал. Так держать! Здоровья всем и процветания.