КТ забрюшинного пространства назначают при поиске расположения флегмоны или абсцесса, изучения посттравматического состояния органов, а также обнаружения признаков онкопатологии. Диагностику выполняют, когда нужно уточнить результаты других исследований перед операцией. Компьютерная томография информативна при травмах, камнях в почках и мочеточнике, кистозных образованиях. КТ забрюшинного пространства рекомендуют сделать, если беспокоит патологическая боль в районе поясницы, кровь в моче, ранее диагностированные конкременты в мочевыводящих каналах. Исследование эффективно при пиелонефрите, карбункуле, воспалении в почках, а также при поиске и наблюдении метастазов в лимфатических узлах, внутренних органах, костных структурах.
Что покажет КТ забрюшинного пространства?
Результаты компьютерного скрининга позволяют детально изучить состояние мочевого пузыря, почек, надпочечников и мочеточников, лимфосистемы, вегетативных и нервных окончаний, задней стенки брюшного отдела аорты. Благодаря полученным данным находят опухоли различного генеза (включая ранние стадии новообразований), скопление свободной жидкости в забрюшинном пространстве, кровоизлияния, абсцессы, инородные тела, врожденные аномалии развития, камни. По результатам сканирования можно выявить поражение и дисфункцию внутренних органов, воспаление и инфекции, кисты, непроходимость протоков, повреждение сосудов.
Информация о противопоказаниях
Цены
от 2800 ք до 28413 ք
Время проведения
20-30 минут
Готовность заключения
До 1-го часа. В сложных случаях - на следующий день
Необходимость подготовки
За двое суток не употреблять газообразующие продукты (хлеб, овощи, фрукты, молоко). Натощак (не есть 6-8 часов). За 6-8 часов до исследования принять 2 табл. но-шпы и еще 2 -за 30 минут до исслед.
Скидка до 1000 рублей на КТ забрюшинного пространства*
Методика основана на воздействии рентгеновских лучей. Этот фактор пугает некоторых пациентов, поскольку они опасаются негативного воздействия аппарата на здоровье. На самом деле, томография не может нанести человеку какой-либо ощутимый вред. Производители аппаратов используют такой тип конструкционной сборки, который полностью купирует возможное негативное воздействие. В связи с этим услугу КТ забрюшинного пространства разрешено проводить повторно, если этого требует состояние пациента.
Методику запрещено использовать при работе со следующими категориями больных.
Беременные женщины. Излучение (даже в небольшом количестве) может негативно повлиять на формирование плода и вызвать у будущего малыша серьезные заболевания.
Пациенты с гиперкинезами или болевым синдромом. Они не могут сохранять неподвижность, а это необходимо при нахождении в аппарате.
Женщины во время лактации. Организация КТ забрюшинного пространства с использованием контрастного вещества не рекомендуется, поскольку препарат может проникнуть в грудное молоко. Если исследование все же проводится, после него запрещено кормить ребенка в течение как минимум двух дней.
Больные с почечной недостаточностью. Контраст выходит из организма вместе с мочой. Поэтому при почечной недостаточности препарат не устраняется до конца и начинает отравлять ткани.
Перед диагностикой в клинике нужно придерживаться особой диеты. В частности, рекомендуется отказаться от продуктов, замедляющих работу кишечника. Иногда за несколько дней до услуги КТ забрюшинного пространства доктор рекомендует принимать лекарства от повышенного газообразования. Пациентам, страдающим запорами, перед томографией лучше сделать клизму. Если в теле есть протезы, сообщите об этом доктору.
На прием КТ больной должен взять с собой:
направление от лечащего врача;
выписку из карточки и истории болезни;
предыдущие снимки с описанием (при наличии);
прочие медицинские документы, имеющие отношение к диагнозу.
Какие результаты выдают после КТ забрюшинного пространства?
После проведения обследования в клинике пациенту выдают послойные снимки, сделанные на пленке большого размера. К ним доктор делает описание с расшифровкой. Если больной проходил КТ в режиме многомерного моделирования, он также получает флеш-карту или диск с цифровой записью процедуры. Заключение нужно передать врачу, выдавшему направление на томографию. Только он сможет поставить диагноз и назначить необходимую терапию. Если вы ходили на обследование по собственному желанию, нужно пойти к рентгенологу. Этот специалист подскажет, к кому следует обратиться дальше для постановки диагноза, какие дополнительные исследования провести.
Понравилось быстрое оформление - девочки на ресепшен большие умнички! Не понравилось то что после МРТ не сразу удалили катетер, а заставили сидеть и ждать в коридоре 40 минут!!! Медсестра не успевала, она в этот момент ставила капельницу, а у меня из катетера капала кровь. Почему сразу нельзя было выйти и вытащить катетер. Заплатила кучу денег и сидела под дверью с кровавым катетером. И еще такой момент. Мне сказали что в расшифровке будут рекомендации. Но никакой конкретики, к какому врачу идти, что мне дальше делать, ничего нет. Причем я делала акцент на почки, а выявилась проблема с печенью, и я вообще не знаю какие врачи занимаются подобными проблемами. Мне-же обещали дать рекомендации! Где они? Надеюсь меня услышат, и пришлют более подробный разбор моей проблемы. Может я вообще зря паникую.
Никому не советую! Сложилось впечатление что это не клиника а какая-то частная квартира с массой закоулков. Делают все очень больно, все безграмотно. По поводу диска, нам его почему-то не отдали, и не сказали что-бы мы его подождали. Конечно нам диск в итоге выдали, но пришлось выяснять этот момент, тратить время.
Записались на 14:00, а попали только в 18:00. В первую очередь идут пациенты из стационара. Возможно так только по понедельникам. Но желания еще раз обращаться сюда нет.
Выражаю сотрудникам клиники огромную благодарность! В особенности большое спасибо консультативно-диагностическому отделению за профессионализм, заботу и внимательность к деталям! В больнице прошла обследование моя старшая сестра. Сейчас с ней все впорядке благодаря профессионализму врачей этого госпиталя. Большая благодарность руководство клиники за высокий уровень услуг и четкую организацию работы. Всем крепкого здоровья!