Бесплатная консультация по выбору центра
Сделать МРТ кишечника нужно при возникновении болезненных ощущений в животе после еды, появлении крови в стуле, запорах или диарее хронического характера. Исследование актуально при врожденных патологиях кишечника, тошноте и рвоте, стремительной потере массы тела, колите. МРТ кишечника (включая прямую кишку) назначают, когда есть подозрения на формирование опухолей и распространение метастазов, а также при повышенном уровне газообразования. Сканирование выполняют для контроля динамики лечения, при полипах, дивертикулах, язве двенадцатиперстной кишки, поражениях ЖКТ хронического типа в анамнезе. Услуга необходима в предоперационный период для уточнения расположения опухоли, язвы или другой патологии. Цена на МРТ кишечника в Москве достаточно высока, но информативность и безопасность исследования превосходит многие альтернативные виды диагностики. При записи через сервис процедура дешевле.
Обследование на МР-томографе визуализирует кишечную непроходимость, онкопатологию, доброкачественные новообразования по типу полипов, гемангиом, липом, воспалительные поражения. Процедура позволяет обнаружить инородные предметы, аневризмы и прочие сосудистые заболевания, кровотечения, врожденные аномалии строения. На снимках хорошо просматриваются очаги неоплазии, полипы, болезнь Крона, рак кишечника.
Исследование прямой кишки, толстого и тонкого кишечника предпочтительно проводить эндоскопическими методами, так как они позволяют визуально оценить состояние внутренней слизистой оболочки. Суть колоноскопии в том, что микроскопическая камера выводит картинку на экран в цвете и реальном времени. Но не всем пациентам показана колоноскопия кишечника. При сильном воспалении стенки, язвах, открытом кровотечении, непроходимости инвазивные (проникающие) процедуры категорически противопоказаны из-за высокого риска повредить и без того пораженный орган.
Можно ли сделать МРТ кишечника вместо колоноскопии? Этот вид сканирования выявляет большую часть заболеваний, при этом превосходит колоноскопию под наркозом:
Услугу МРТ кишечника вместо колоноскопии назначают после удаления злокачественного полипа, а также при подозрениях на кишечный свищ в ободочной кишке и других отделах. Если прогрессирует непроходимость, МРТ безопасно обнаружит причину. На снимках хорошо просматриваются ранние/развитые стадии онкологии. После колоноскопии обязательно соблюдение диеты в течение 1-2 суток. По завершении МРТ кишечника можно питаться в привычном режиме – сканирование не раздражает слизистую.
Оба метода отличаются высокой информативностью, в особо сложных случаях дополняют друг друга, но имеют специфические списки противопоказаний. Выбор вида диагностики зависит от решения лечащего врача.
В диагностике заболеваний кишечника при выборе между магнитно-резонансной и компьютерной томографией лучшим однозначно является второй вариант. В этом органе нет ни одного участка, который представлял бы собой крупный массив мягкой ткани, а значит, МРТ толстого кишечника и выше лежащих отделов не даст стопроцентно точных результатов.
Магнитно-резонансная томография плохо приспособлена для создания снимков движущихся органов. Если, например, при изучении сердца и сосудов погрешностей и артефактов можно избежать, изменив режим работы аппарата, здесь это невозможно. Томограф нельзя подстроить под спонтанную активность волн перистальтики, что еще больше снижает диагностическую ценность этого метода, как основного.
КТ кишечника может выявлять различные заболевания толстой кишки, однако и он не считается самым надежным, так как уступает классической эндоскопической колоноскопии. Эта методика не позволяет оценить изменения средних отделов желудочно-кишечного тракта, а значит, в некоторых ситуациях она ненамного превосходит малополезную процедуру МРТ тонкого кишечника. Томографию любого типа можно лучше использовать в комплексной диагностике, когда данные дополняются другими методами исследования.
Если у Вас нет противопоказаний к проведению этой процедуры, исследование не окажет никакого негативного воздействия на состояние здоровья и течение заболевания. Оно не дает вредного облучения, и потому сканирование можно делать так часто, как это нужно.
Процедура строго противопоказана в том случае, если в теле пациента есть какие-то металлические детали, притягивающиеся магнитом. Под действием поля они могут разогреваться и смещаться, вызывать повреждение и ожог тканей, а на снимках при этом появляются артефакты. По этой причине для пациентов с проволочными брекетами, металлическими скобами на сосудах и другими подобными элементами исследование не проводят.
Томография условно запрещена больным с кардиостимулятором, слуховым аппаратом, инсулиновой помпой, имплантированным кардиовертером-дефибриллятором и другими медицинскими устройствами, так как радиоволны могут воздействовать на работу этих аппаратов и нарушать ее. Перед отправкой на процедуру посоветуйтесь с врачом по этому поводу.
Процедура не рекомендована при клаустрофобии, выраженном болевом синдроме и гиперкинезах (непроизвольных движениях), когда пациент не может достаточно долгое время сохранять неподвижность.
На протяжении 2-3 дней перед приемом исключите из рациона продукты, способствующие газообразованию (бобовые, ржаной хлеб, овощи), при необходимости принимайте в это время активированный уголь или другие средства от метеоризма – смекту, метеоспазмил, эспумизан. При проблемах со стулом также пейте мягкие слабительные (дюфалак, регулакс и т.д.). Накануне исследования необходимо очистить кишечник при помощи клизмы или слабительного средства (фортранс, 3 пакета). После 6-ти вечера в день перед сеансом желательно не есть. На процедуру идти натощак.
С собой на прием необходимо взять, если есть: