Бесплатная консультация по выбору центра
Сделать МРТ легких нужно, когда пациент имеет противопоказания к компьютерной томографией или другими рентгеновскими методами диагностики. Магнитно-резонансная томография хорошо выявляет очаги воспалении, доброкачественные и злокачественные опухоли. Провести обследование на МР-томографе врачи рекомендуют при подозрениях на туберкулез, патологическом увеличении регионарных лимфатических узлов, врожденных пороках сердечно-сосудистой системы с прогрессирующей дыхательной недостаточностью. МРТ – приоритетный метод при постоянном отслеживании метастазов в легких.
Изображения в послойных проекциях показывают состояние паренхимы легких, строение и состояние трахеи, бронхиального дерева. МРТ легких и бронхов проводят в контрастном режиме, который позволяет «подсветить» очаги воспаления или туберкулеза, выявить новообразования доброкачественного и злокачественного характера, поражение паразитами, пневмоторакс, врожденные аномалии строения. Цена на услугу МРТ легких в Москве несколько выше альтернативного компьютерного сканирования, но в отдельных ситуациях этот вид диагностики информативнее и безопаснее. При записи на прием через сервис исследование дешевле. Звоните и записывайтесь со скидкой до 1000 рублей.
Исследование назначают при появлении признаков туберкулеза, положительном анализе на микробактерии туберкулеза, неоднозначном тесте по форме «диаскин». С целью борьбы с туберкулезом систематическую диагностику проводят в педиатрических отделениях медицинских учреждений, дошкольных и школьных организациях. МРТ легких в особой программе является уточняющим методом, когда остальные этапы исследования дали положительные или неоднозначные результаты.
При помощи магнитно-резонансного сканирования:
Использование МРТ с контрастированием позволяет выявить самые ранние стадии заболевания, даже если больной туберкулезом не чувствует симптомов. Своевременная диагностика – это залог эффективного лечения на этапе минимального поражения организма.
Послойные снимки МРТ легких при туберкулезе визуализируют области уплотнения легочной ткани. Чаще всего подобные очаги локализуются рядом с бронхами. Второй признак поражения туберкулезной палочкой – это увеличение сопредельных лимфатических узлов.
Процедуру можно провести в некоторых столичных клиниках, но профессиональные врачи рентгенологи рекомендуют заменить эту услугу компьютерной томографией. Она более информативна в диагностике легочных заболеваний, включая патологические уплотнения и новообразования. МРТ легких с контрастированием актуально сделать в рамках комплексной программы обследования, когда нужно получить как можно больше данных о патологии (например, об онкологии, распространении метастазов на соседние органы плевральной полости). В качестве основного метода диагностики МРТ легких распространена слабо.
Сканирование легких на магнитно-резонансном томографе проводят по стандартному плану, который включает:
МРТ легких не вредит организму, если к процедуре нет индивидуальных противопоказаний. К ним относят магниточувствительные имплантаты и вживленные электронные устройства, стимуляторы, которые могут выйти из строя во время из-за воздействия мощного магнитного поля. Инертные к магнитному полю протезы (например, из титана или кобальто-хромового соединения) в список противопоказаний не входят. На начальных сроках беременности тоже не советуют делать МРТ легких. Опасность условная, но лучше исключить любое влияние на плод извне. В остальных случаях за многолетний опыт применения магнитно-резонансной технологии осложнения не выявлены.