Бесплатная консультация по выбору центра
МРТ печени является мощным инструментом диагностики гепатобилиарных патологий. Исследование назначают при жалобах на боль в правом боку. параллельно беспокоит кожный зуд, желтушность, увеличение размеров живота. Объем талии значительно растет при асците у пациентов с циррозом печени. Человек страдает от слабости, тошноты. Томографию назначают с целью уточнения диагноза и выбора тактики лечения. Цена на МРТ печени несколько выше ультразвука или компьютерного сканирования. Но информативность в несколько раз выше.
Сканы показывают локализацию, конфигурацию, размеры печени. Хорошо видны внутрипечёночные и внепеченочные желчные протоки. Просматривается желчный пузырь, поджелудочная железа, желудок. Результаты сканирования помогают выявить цирроз, гепатит, конкременты в протоках. Диагностируют гематомы после травмы, разрывы тканей. Реже обнаруживают кисты, опухоли, узловую фокальная гиперплазию. Иногда находят эхинококкоз и метастазы из соседних областей.
Жировым гепатозом называют состояние, при котором происходит ожирение печени. В клетках органа накапливаются липиды, при этом выраженного воспаления нет. На ранних стадиях симптомы гепатоза печени отсутствуют. Более поздние формы заболевания ведут к гепатомегалии, асептическому гепатиту и даже циррозу. Это стадии одного процесса. Появляются проблемы с пищеварением: тошнота, рвота, тяжесть в правом подреберье. Всё это относится к симптомам жирового гепатоза печени. Состояние требует немедленного лечения.
Обнаружить патологию на ранней стадии сложно. Как правило, происходит это случайно при исследовании органов брюшной полости по иному поводу. Если врач заподозрил у пациента гепатоз печени, могут быть назначены дополнительные исследований. Самым информативным из них считают магнитно-резонансную томографию.
На МРТ печени могут быть обнаружены следующие признаки гепатоза:
По результатам МРТ определяют заболевание. Но для выявления причин нужна дополнительная диагностика. Гепатоз может быть вызван разными патологиями. Среди них метаболический синдром, сахарный диабет, отравление. Сюда же относят погрешности в питании и злоупотребление алкоголем. Когда точный диагноз установлен, назначают специфическое лечение: при гепатозе печени это диета и персонально подобранные медикаменты. Повторное исследование МРТ проводят для оценки результатов лечения по назначению врача.
Читать дальшеГепатобилиарная система многофункциональна. Ее относят к жизненно важным зонам организма. Печень является синтезатором множества белков, которые усиливают иммунитет и выводят токсины. Они обеспечивают нормальную свертываемость крови. Также участвуют в накоплении витаминов и микроэлементов.
С анатомической точки зрения печень располагается с правой стороны в области подреберья. В его строении две больших доли. Кровоснабжение осуществляет крупная воротная вена. Растворенные в крови вещества фильтруются через печень. Полезные компоненты запасаются в ее клетках, а токсины и продукты переработки переходят в состав желчи. Она стекает через небольшие желчные протоки в один общий канал.
Избыточный объем жидкости скапливается в желчном пузыре. Из него выходят желчные протоки. Пузырный и печеночный проток соединяются в общий кишечный проток. Он впадает в 12-перстную кишку. На этом предназначение желчи не заканчивается, она продолжает участвовать в пищеварительном процессе. Желчный приток в кишечнике стимулирует его сократительную способность, превращает переизбыток жиров в эмульсию.
Для данного вида сканирования не требуется заранее "готовить" печень диетами или лекарственными препаратами, разрешается прийти на скрининг "как есть".
Тем не менее, важно помнить о правилах безопасности и принести необходимую для регистрации в клинике документацию. Для этого перед приемом нужно получить направление от специалиста (если запланирована контрастная процедура), результаты анализов и прошлых подобных исследований, удостоверяющий личность документ.
Одежда для томографии печени должна быть удобной, не мешающей комфортно лечь на спину, не содержащей металлизированных элементов, лайкры и других материалов, реагирующих на действие сильного магнита. Если в теле или на теле, в карманах будут присутствовать ферромагнетики, они притянутся к аппаратуре, навредив не только человеку, но и дорогостоящему оборудованию.
Больной приходит в клинику немного раньше намеченного срока. Это нужно, чтобы осталось время на регистрацию и заключение договора . Можно проконсультироваться с дежурным рентгенологом. Он определит, нет ли серьезных ограничений, если пациент пришел без направления. Далее посетителя провожают в помещение с оборудованием. До входа в комнату с магнитно-резонансной установкой нужно оставить посторонние предметы в камере хранения, при необходимости переодеться в больничные вещи.
Когда подготовительные манипуляции завершены, больного заводят в комнату с томографом и укладывают на кушетку-транспортер. Чтобы не случилось непроизвольных смещений тела во время съемки, человека пристегивают к столу фиксаторами, защищают уши берушами или звуконепроницаемыми наушниками, чтобы громкий шум оборудования не приносил дискомфорта.
Если прием проходит в стандартном режиме, начинается послойная дистанционная съемка. Сканы фиксируют печень и желчные протоки в поперечной, фронтальной и боковой плоскости с минимальными отступами между срезами. Длительность процесса составляет около 30 минут. Если к этому добавляется контрастирование, время на процедуру увеличивается в среднем еще на полчаса, так как нужно подождать, когда по телу распространяется краситель и провести повторную съемку.
Основным видом диагностики считают ультразвуковое исследование. Оно не всегда информативно при серьезных нарушениях. Если желчные протоки сдавлены опухолями, увидеть их на УЗИ сложно.
Если есть противопоказания к МРТ, решают вопрос о замене ее на КТ печени. Этот вид сканирования столь же эффективен, но показывает гепатобилиарную систему в рентгеновских лучах. При наличии металлических протезов лучше использовать компьютерную томографию.
Самым дорогим, но наиболее точным видом диагностики данной области признается ПЭТ-КТ печени. Он совмещает в себе цветное отображение патологических очагов с точным их расположением на сканах КТ. Данный вид сканирования имеет высокую эффективность, актуален при выявлении раковых заболеваний, оценке функциональности печеночных тканей, их жизнеспособности при циррозе.
Чтобы диагностическая процедура прошла эффективно, центр должно отвечать определенным требованиям:
Главное требование – мощность томографа должна быть не ниже 1,5 Тесла, тогда сканы получатся в высоком разрешении с возможностью приблизить аномальные участки. Цена услуги выше, чем УЗИ. Но информации врачи получат больше. Смогут быстро установить правильный диагноз.