Бесплатная консультация по выбору центра
Сделать МРТ почек нужно при появлении боли в области спины, опоясывающей иррадиации, сильных отеков лица и конечностей, плохих результатах анализов мочи и крови, трудностях при мочеиспускании, недержании, ощущении не до конца опорожненного мочевого пузыря, примесях крови в моче, приступах лихорадки и озноба. Поводом к проверке здоровья мочеполовой системы должны стать рези при мочеиспускании, изменение цвета и запаха мочи, повышенная температуре и почечные колики.
МРТ почек назначают при подозрении на аномалии развития парных органов (агенезия, подковообразная почка, дистопия и прочее), воспалительный процесс (пиелонефрит, пиелит, нефрит, абсцесс), опухолевые, патологические очаговые процессы (рак, ангиолипома, липома, кисты почек и другое). В Москве цена на МРТ почек доступная, но у пользователей нашего сервиса есть возможность дополнительной экономии. При записи через сайт действует скидка до 1000 рублей.
Почки находятся в так называемом забрюшинном пространстве. Кроме них в эту зону входят магистральные сосуды, надпочечники, мочеточники, паранефральная клетчатка, поджелудочная железа. Оцениваются расположение, конфигурация почек, структура паренхимы, кортико-медуллярная дифференцировка, наличие патологических очаговых изменений, конфигурация чашечно-лоханочной системы. Благодаря высокой точности, на снимках можно обнаружить повреждения тканей после травмы, внутренние кровотечения, закупорку протоков камнями, новообразования и метастазы, инфаркт почки, абсцессы, нагноения, увеличение надпочечников, поликистоз, отдельные кисты, гранулемы.
Киста почки – это полое, тонкостенное новообразование, заполненное жидкостью. Может быть простой и сложной, односторонней и двусторонней, одиночной и множественной. В 80% случаев образование имеет доброкачественный характер. По международной классификации МКБ 10 кисте почки присвоен код Q61. Частота встречаемости между мужчинами и женщинами примерно одинаковая, но ранние стадии кисты на почке у женщины выявляют чаще. Это связано с большей лояльностью представительниц женского пола к профилактической диагностике. По статистике киста левой почки образуется чаще, чем киста правой почки.
На начальном этапе симптомы кисты почки не проявляются, но когда новообразование достигает значительных размеров, больной жалуется на тянущую боль в боку, почечную колику, тошноту, недомогание, высокое почечное давление, общую слабость и быструю утомляемость. При появлении симптомов кисты рекомендуют обратиться к урологу, пройти ультразвуковое исследование, компьютерную томографию или МРТ почек.
На снимках магнитно-резонансного томографа по программе с контрастированием доброкачественное образование выглядит как одиночный или множественный объект с четкими, ровными границами, однородной структурой. В результатах описывают следующее:
По итогам приема определяют, нужно ли хирургическое удаление. Размеры кисты почки для операции имеют диаметр более 5-5.5 см при наличии отягчающих факторов: давление на соседние органы системы, патологическое наполнение (кровью или гноем), высокий риск разрыва, излияния содержимого. При помощи МРТ почек кисты дифференцируют от схожих по симптоматике опухолей почки.
При исследовании этой зоны специальной подготовки не нужно, сканирование безопасно. Для снижения кишечной перистальтики за несколько часов до процедуры желательно выпить 2 таблетки но-шпы или дротаверина. Если в теле есть протезы, предупредите об этом дежурного рентгенолога.
Если предстоит сканирование с контрастом, предварительно нужно сдать биохимический анализ крови на скорость клубочковой фильтрации и креатинин в сыворотке. Это поможет оценить функциональность органа. При почечной недостаточности препараты гадолиния в редких случаях способна спровоцировать контрастиндуцированный системный фиброз. Сдавать анализ стоит не позднее чем за 2-3 недели до диагностики. На томографию с парамагнетиками лучше приходить натощак, чтобы избежать тошноты после введения Gd.
Томография мочевыводящих органов проводится на открытых и закрытых аппаратах. Многие клиники широко рекламируют томографы открытого типа – у них отсутствует закрытая «труба», благодаря чему пациенты не испытывают страха перед прохождением обследования. Только не упоминается существенный недостаток – при помощи таких аппаратов невозможно получить изображения высокого качества, в результате чего не любое заболевание можно заметить и диагностировать. Поэтому предпочтение следует отдать все же закрытым аппаратам от 1,5 Тесла для проведения на МРТ почек.
Из-за специфики самого обследования, сделать МРТ почек в клиниках Москвы не получится людям, чей вес превышает 150 кг, а объем талии – 150 см. Их сложно или невозможно пристегнуть ремнями и загрузить в трубу томографа. Сложно сделать томографию и людям, больным психическими патологиями, для которых нахождение в замкнутом пространстве невыносимо. Такое бывает при клаустрофобии, шизофрении. Выходом становится седация или общий наркоз.
К иным противопоказаниям относят:
Детям услуга МРТ не противопоказана, но если ребенок чересчур активный, на приеме допускают введение ему успокоительного препарата или общий наркоз.
В норме на снимке МРТ будут показаны две почки. Левая при этом у большинства людей находится чуть выше правой. Контуры почек должны быть четкими и ровными. У среднестатистического пациента орган имеет вид большой фасоли, длиной 12-13 см и шириной не более 6-7 см. Толщина – 3-4 см.
Почки располагаются в забрюшинном пространстве на уровне первых поясничных позвонков. Любое другое их местоположение считается аномальным.
На МРТ исследуется положение и состояние паренхимы. В норме она состоит из коркового и мозгового слоя. Врачу не составит трудности различить их. По окружности паренхимы проходит капсула. У пожилых людей эта капсула постепенно становится тоньше. Если в этой части возникла опухоль, контрастное обследование МРТ сразу ее покажет.
Обязательно осматривается чашечно-лоханочная часть органа. В ее просветах не должно быть видно никаких образований или конкрементов. Также здесь не должно быть затемнений: они свидетельствуют о риске возникновения тромбоза сосудов. Размеры лоханок обычно не менее 10 мм.
Если по каким-то причинам провести МРТ почек невозможно, врач предложит альтернативные варианты обследования. Их не так много:
Услуга УЗИ в отношении почек - по-прежнему информативный метод. Ультразвуковой аппарат может «увидеть» многое, но покажет он только наиболее заметные признаки аномалии. Если появилась раковая опухоль в самом начале ее развития, то УЗИ, скорее всего, ее не покажет.
КТ – главный «конкурент» магнитно-резонансной томографии. Но надо учитывать, что во время использования компьютерного томографа на пациента действует рентгеновское излучение. От обычного рентгена КТ отличает веерное направление лучей. КТ нежелательно проводить в детском возрасте, так как в это время организм еще не сформирован. «Конек» компьютерной томографии – твердые ткани и полости. Почки отчасти полые, поэтому назначение исследования целесообразно.