Сортировать:
Единый центр записи
на МРТ/КТ/Узи в Москве
Бесплатная консультация по выбору центра.
Сортировать:
КТ(компьютерная томография) крестцово-копчиковой зоны представляет собой информативную диагностическую методику, суть которой заключается в получении послойных снимков копчиковой и крестцовой области. Также исследование позволяет визуализировать мягкие ткани, окружающие этот сегмент позвоночника.
Для получения снимков позвоночный столб сканируют при помощи рентгеновских лучей. Компьютер томографа обрабатывает полученные результаты и создает изображение высокого качества, которое распечатываются на рентгеновской пленке. Современное программное обеспечение позволяет получать реконструкцию изображения в трехмерном формате.
КТ копчика дает возможность выявлять заболевания костной ткани и структуры, наполненные жидкостью. Именно поэтому данное исследование является методом выбора для диагностики патологии конечных сегментов спинномозговой ткани. Важным преимуществом КТ является минимальная лучевая нагрузка на человека, что выгодно отличает данную методику от обычной рентгенографии. По сравнению со стандартной рентгенографическим исследованием КТ является более информативной методикой. Она позволяет получать четкие снимки с хорошей детализацией, что дает возможность изучать отдельные срезы позвоночного столба без тканевых наслоений.
КТ не может быть проведена во время беременности, что объясняется вредным влиянием рентгеновских лучей на ткани плода, что может послужить причиной развития врожденных аномалий. Также противопоказанием процедуры служит вес пациента выше 200 кг.
Ограничения для проведения КТ с контрастным усилением:
В качестве альтернативы для исследования крестцово-копчиковой зоны вместо КТ может быть выполнена магнитно-резонансная томография. Эта диагностическая методика отлично подойдет для диагностики повреждений мышц и связок, а также для визуализации спинного мозга и нервных корешков в зоне «конского хвоста». МРТ может использоваться и для диагностики костных структур, но в этом случае она обладает меньшей точностью по сравнению с КТ. Для диагностики переломов позвонков в качестве альтернативы может использоваться рентгенографическое исследование. Если при исследовании была обнаружено новообразование окружающих тканей, то для уточнения его характера используется гистологическое исследование опухоли.
Перед процедурой следует убрать из карманов и снять с себя все металлические предметы, которые могут создавать артефакты при сканировании. Для проведения КТ пациент ложится на спину на стол томографа. При необходимости пациенту внутривенно вводится контраст. На следующем этапе исследования врач настраивает аппарат на определенный режим и определяет зону для исследования.
На этапе проведения процедуры в комнате находится только пациент, но при возникновении каких-либо проблем он всегда может связаться с персоналом при помощи двусторонней связи. На этапе сканирования кольцо томографа вращается вокруг стола, на котором лежит пациент. В целом проведение КТ не сопровождается неприятными ощущениями.
В качестве подготовки перед исследованием пациент должен в течение 2-х суток отказаться от продуктов, которые способствуют повышенному образованию газов. Следует исключить из рациона бобовые, ржаной хлеб, газированные напитки, сырые фрукты и овощи. Пациентам, склонным к метеоризму, рекомендуется принимать эспумизан или сорбенты. На исследование следует приходить натощак. Рекомендуется взять результаты предыдущих КТ и направление на процедуру.
Для изучения структуры тканей КТ копчика и крестца в ряде случаев выполняется с внутривенным контрастированием. В качестве контрастных препаратов может использоваться Йопамиро и Омнипак. Контраст быстро накапливается в тканях и способствует получению более четких снимков.
В большинстве случаев после проведения исследования врач выдает заключение в течение 15-20 минут. Описание включает не только размеры структур и их особенности, но и интерпретацию полученных данных специалистом. Помимо описания, пациент получает снимки крестцово-копчиковой области в различных проекциях. Результаты исследования можно записать на электронный носитель. Также они могут быть переданы пациенту при помощи электронной почты.
Если в ходе проведения КТ была обнаружена какая-либо патология копчиковой области, то тогда необходимо обратиться к соответствующим специалистам:
КТ данной области может быть назначена детям возрастом старше 14 лет.
Жителям Москвы предлагается возможность сделать КТ копчиково-крестцового отдела в любом из районов столицы.