Сделать КТ позвоночника рекомендуют при воспалении в межпозвонковых дисках и связках позвоночного столба, травмах, искривлении сужении спинномозгового канала, врожденных патологиях строения костей. Основными симптомами, при которых пациента отправляют на процедуру, называют боли в спине, мышечную слабость, ощущение онемения. Обследование назначают при подготовке к хирургическому вмешательству и для отслеживания эффективности терапии. Цены на КТ позвоночника разнятся в клиниках, но через наш сервис можно сравнить предложения и выбрать лучшие варианты. Доступна бесплатная консультация по выбору центра диагностики позвоночника в Москве.
Что можно обнаружить на снимках КТ позвоночника?
Диагностика на компьютерном сканере выявляет патологий развития и дегенеративно-дистрофические деформации позвонков. На снимках хорошо заметны переломы и смещения, абсцессы, опухоли в костях. Обследование КТ позвоночника показывает сужение спинномозгового канала, а также кровоизлияние в спинной мозг при развитии мальформации артерио-венозного типа.
Принято считать, что методом выбора в диагностике перелома позвоночника является рентгенография. На самом деле специалисты давно пользуются более совершенной технологией – компьютерной томографией. Она позволяет получить снимки не только в плоских проекциях, но и в многомерном режиме, что делает диагностику во много раз информативнее.
При полном сканировании на снимках видны все отделы позвоночника, каждый из которых можно максимально приблизить и рассмотреть прицельно. На изображениях видны кости позвоночника, внутрипозвоночный канал, сочленения суставов, в особом режиме – паравертебральные мягкие ткани.
Компьютерная томография с одинаковой точностью визуализирует мелкие трещины, компрессионный перелом позвоночника, оскольчатый перелом, смещение и другие последствия травм. Чаще всего рентгенологи наблюдают повреждение компрессионного типа. Что такое компрессионный перелом позвоночника? Это перелом позвонка в результате давления. Костная ткань раздавливается под весом верхнего отдела позвоночного столба или в результате резкого движения (например, во время аварии, вертикального падения, поднятия тяжести).
На КТ отделов позвоночника отображается не только перелом, но и причины, которые к нему привели: костная инфекция, остеомиелит, туберкулез, дегенерация кости, доброкачественные и злокачественные опухоли, истончение костной ткани на фоне аденомы щитовидки.
Реклама. Есть противопоказания, посоветуйтесь с врачом.
В некоторых случаях томография не может быть сделана в связи с физическим состоянием больного. Например, процедуру не делают, если пациент пришел с высокой температурой тела. Это по большей части касается контрастного исследования. Абсолютными противопоказаниями к проведению компьютерной томографии позвоночника являются:
Избыточный вес. Если масса тела больного превышает 150 кг, аппарат не может выдержать подобную нагрузку.
Недостаточность внутренних органов. Считается, что излучение в этом случае может навредить здоровью пациента.
Психические заболевания. Например, при клаустрофобии человек не может быть помещен в томограф, поскольку не может контролировать свои движения, а возможно и поведение.
Однозначным противопоказанием к прохождению КТ позвоночника является беременность. Рентгеновское излучение вредно для плода и может привести к формированию патологий или выкидышу.
Как подготовиться к КТ позвоночника, что взять с собой?
Особой подготовки к исследованию не требуется. Единственное дополнительное обследование, которое может понадобиться, это общий и биохимический анализ крови. Тест способен выявить скрытые противопоказания, не видимые врачу при осмотре. У некоторых больных перед процедурой возникает психологический дискомфорт. В этом случае следует успокоиться и настроить себя на хороший лад. Обследование займет совсем немного времени и будет полностью безболезненным, поэтому поводов волноваться нет.
На процедуре может понадобиться направление от лечащего врача, выписка из медицинской карты и снимки предыдущих исследований.
В день процедуры пациент приходит к назначенному времени, затем его провожают в медицинский кабинет с томографом. Там больной переодевается в специальный одноразовый халат. В обязательном порядке нужно снять с себя все украшения, убрать металлические предметы.
Далее пациент заходит в комнату, где расположен томограф. Его помещают на выдвижную кушетку и запускают процесс послойного сканирования позвоночника. Процесс не должен вызывать никаких неприятных ощущений. Если больной почувствует себя плохо, начнет испытывать боль или другие неприятные симптомы, он должен сообщить об этом врачу по громкой связи. Общая длительность процедуры не превышает 20 минут. Затем больной может возвращаться к повседневной жизни.
После завершения исследования пациенту выдаются сканы-томограммы и предварительное заключение. Окончательный вывод по результатам КТ позвоночника может сделать только лечащий врач. Он же принимает решение о том, как скорректировать терапию с учетом информации, полученной с помощью томографа.
Недавно получила травму спины, боли так и не ушли, приехала в клинику, сделали КТ позвоночника, описание очень подробное, отправляют на почту, что очень удобно, также выдали диск с записью, по цене недорого. Довольна!