МРТ головы включает исследование головного мозга, а также несколько дополнительных измерений гипофиза. Сканирование проводят в разных режимах с малой толщиной среза от 1-2 мм. Среди показаний к МРТ мозга – головные боли, головокружение, слабость. МРТ проводят, если больной страдает нарушением чувствительности, движений. Тревожными симптомами также считается снижение остроты зрения, судорожный синдром, эпилепсия. Сканирование также показано при снижении интеллекта. Оно может быть вызвано опухолью, воспалением, энцефалопатией. МРТ головного мозга выполняют на томографах 1,5 или 3 Тесла. Во время беременности к МРТ головы нет абсолютных противопоказаний.
Что видно на послойных снимках МРТ мозга?
На снимках отображается серое, белое вещество, оболочки, желудочки, базальные цистерны, кости черепа. Также можно разглядеть подкожно-жировую клетчатку, орбиты, верхние околоносовые пазухи. Часть сканов МРТ головного мозга отображает гипофиз, диафрагму турецкого седла. В особом режиме изучают внутренние сонные артерии, кавернозные синусы, зрительные нервы и перекрёст. На МРТ головы находят злокачественную или доброкачественную опухоль, кисты и другие новообразования. Хорошо видна аневризма головного мозга и атеросклероз. Одним из частых диагнозов также называют демиелинизацию, последствия инсульта и прочее.
Читать дальше
Информация о противопоказаниях
Цены
от 2500 ք до 27200 ք
Время проведения
15-20 минут
Готовность заключения
До 1-го часа. В сложных случаях - на следующий день
Делают ли МРТ головного мозга, если стоят брекеты?
Зубные имплантаты, коронки, протезы и брекеты во время МРТ не являются противопоказанием. Они не нагреваются, не деформируются и не смещаются. Их наличие не вредит здоровью. Тем не менее, металл в составе брекетов или протезов создает помехи в магнитном поле, что влияет на качество снимков. Сами брекеты не испортятся, не будут выделять вредные вещества, плавиться или менять форму, их присутствие безопасно, но на сканах нижняя часть лица будет выглядеть, как сплошное темное пятно. Головной мозг можно рассмотреть, однако риск искажения картинки в лобной его части остается высоким.
Перед МРТ головного мозга нужно уточнить у дантиста, из какого металла сделаны брекеты или протезы. Магнитное поле томографа не реагирует на титан и керамику. Если установлена система из одного из этих материалов, беспокоиться о качестве снимков не стоит. В крайнем случае, когда альтернативы нет, можно снять брекеты на время диагностики.
Несмотря на высокий показатель информативности, метод подходит не для всех. Основные противопоказания касаются лиц, которые страдают от астмы и имеют патологии почек хронического характера. С особой осторожностью к МРТ головного мозга стоит относиться женщинам в положении. Относительным ограничением называют клаустрофобию. Если исследуемый боится замкнутого пространства, выходом станет использование седативного средства, посоветоваться с дежурным рентгенологом, который подскажет варианты решения этой проблемы.
Титановые, кобальто-хромовые и другие современные имплантаты не являются противопоказанием к МРТ. Однако лицам, у которых в теле есть конструкции из других видов металла и электронные приборы (инсулиновая помпа или дефибриллятор), МРТ головного мозга проводят с соблюдением особых условий или не проводят вовсе. Наличие подобных предметов способны исказить результаты исследования, вывести из строя томограф, а также сами вживленные в тело устройства.
Особое место в списке противопоказаний занимает контрастирование. Его не применяют во время беременности, в младшем детском возрасте, при поражении почек, печени или сердца, а также при наличии аллергии на препараты с гадолинием. В этом случае контрастирование заменяют нативной процедурой или подбирают безопасные альтернативные методы исследования.
Пациент приезжает в клинику на 15 минут раньше и оформляет необходимые документы. Важно привезти результаты прошлых исследований и анализов, а также направление от врача (если оно есть). После инсульта пациента должен сопровождать кто-то из родственников или медицинский работник.
Больной проходит в кабинет диагноста для консультации, уточнения противопоказаний и инструктажа по нормам поведения во время сканирования, выбора программы сканирования.
Пациент проходит в комнату с томографом, укладывается на передвижной стол, занимая удобное положение.
Лаборант фиксирует голову крепежами, чтобы предотвратить случайные неконтролируемые движения.
На время процедуры весь медицинский состав покидает диагностический кабинет и контролирует процесс через стеклянный барьер в соседней комнате с использованием компьютерного оборудования.
По завершении сканирования сотрудник поможет больному подняться, проводит в раздевалку и передаст личные вещи.
Описание послойных снимков готовит врач-рентгенолог. Во время исследования по критериям отмечают норм и обнаруженные отклонения. В заключении диагностики составляется вывод о состоянии органа. Это не окончательный диагноз, а лишь описание найденных нарушений (например, признаки склероза в виде липидных бляшек на стенках сосудов). В случае необходимости диагност рекомендует провести дополнительное или контрольного обследование через какое-то время. Сведения МРТ головного мозга используют для постановки корректного диагноза. Они помогают подтвердить и контролировать рост новообразований. По результатам составляют схемы терапии, выявляют сопутствующие аномалии, планируют операции.
На каком томографе лучше сделать МРТ головного мозга?
Закрытые томографы чаще всего применяют в диагностике заболеваний ЦНС. Эта категория распространена в медицинских центрах. Процедура на таком аппарате стоит недорого, зато результаты получаются максимально информативными. Магнитное поле от 1,5 Тесла дает широкий спектр показателей. Провести сканирование на высокопольном томографе нужно, если есть подозрения на сложные заболевания. Среди них называют склероз, начальные стадии опухолей, нарушение мозгового кровообращения, травмы головы.
МРТ открытого типа используют пациенты, которым сложно пройти диагностику на классическом закрытом оборудовании. Часто томографию на открытой аппаратуре проводят в детском возрасте. МРТ головного мозга ребенку делают на бесшумных открытых аппаратах, чтобы не подвергать малыша стрессу. Одним из основных плюсов открытой томографии, как услуги, считают низкую цену. Но шаг сканирования в такой машине больше (2–3 мм), разрешение хуже, а выбор программ на порядок меньше. Результаты получаются менее информативными, не всегда помогают выявить сложные патологические процессы и поражения, поэтому специалисты рекомендуют использовать закрытые томографы высокой мощности. Цена на МРТ головного мозга в Москве начинается от 2500 рублей, поэтом большинство пациентов имеют возможность свободно пройти обследование.
Все очень хорошо. И обслуживание хорошее и быстро, не надо ждать ничего. Заключение так же получила вовремя. Клинике процветания, все прошло великалепно, даже по записи не везде так
Не заключили договор и акт не подписал, это меня очень смутило, тем более что ребенок проходил обследование. Приняли меня только через час от времени записи, при этом не позвонили и не предупредили, или хоть бы сказали через сколько примут, а так каждые 10 минут - через 10 минут. Спросила, можно ли поставить машину с торца, в клинике разрешили, после чего машину чуть не забрал эвакуатор
Это просто кошмар! Ужасно! Прождала полтора часа. Я больше туда никогда в жизни не приеду. А теперь третьи сутки пытаюсь заключение получить! Мне к врачу идти, а заключения так и нет. Клинике звонила - они не знают когда врач сделает, зато деньги уже сняли... Я такого свинства еще нигде не видела!