Электромагнитное исследование МРТ позвоночника показано при цефалгии и головокружениях, болях в спине с иррадиацией в руки и ноги, скованности движений. Процедура рекомендована при трещинах межпозвоночных дисков, их истончении, симптомах грыжи позвоночника. Другим поводом к МРТ спины становится защемление нервных окончаний, стеноз спинномозгового канала, межреберная невралгия, опухоли разной природы, нарушение кровообращения в любой области позвоночника, травмы шейного/грудного отдела, поясницы или копчика. Диагностика позвоночника в Москве доступна в клиниках из списка ниже на странице. При записи через сайт обследование дешевле (действуют акции).
Что видно на МРТ позвоночника, сколько делают по времени?
Результаты МР-сканирования показывают дегенеративные изменения, межпозвоночные грыжи и протрузии, переломы/смещения разной тяжести, подвывихи позвонков, поражение сосудов в спинном мозге и паравертебральных тканях. По снимкам МРТ позвоночника диагностируют спондилолистез, новообразования первичного и вторичного типа, аллергический, инфекционный, токсический или травматический миелит. Продолжительность процедуры занимает от 30 до 60 минут - зависит от участка и режима сканирования. Расшифровкой томограмм МРТ позвоночника должен заниматься рентгенолог с большим опытом интерпретации рентгеновских, компьютерных и МР-изображений.
Одна из самых распространенных опухолей позвоночника – гемангиома. Это сосудистое образование доброкачественного типа. В злокачественную опухоль гемангиома превращается лишь в 1% случаев, но при быстром росте давит на губчатую ткань, кости позвонков, нервы, соседние суставы и связки.
На снимках МРТ позвоночника в Т2 ВИ-режиме гемангиома выглядит, как светлое образование с четкими краями с локализацией внутри позвонков. Если вокруг сосудов много периваскулярного жира, сканирование проводят в режиме STIR. Его задача – подавить сигнал от жировой клетчатки. В этом случае опухоль выглядит темнее окружающих тканей. Отличить доброкачественное новообразование от злокачественного поможет дополнительное контрастирование.
Москва, ул. Орджоникидзе, д. 11, стр. 10, м. Ленинский проспект (675 м), м. Площадь Гагарина (679 м)Томограф 1,5 Тл закрытый высокопольныйКруглосуточно
Москва, ул. Угрешская, д. 2, стр. 7, м. Волгоградский проспект (1.3 км), м. Дубровка (988 м), м. Кожуховская (858 м)Томограф 1,5 Тл закрытый высокопольный