Электромагнитное исследование МРТ позвоночника показано при цефалгии и головокружениях, болях в спине с иррадиацией в руки и ноги, скованности движений. Процедура рекомендована при трещинах межпозвоночных дисков, их истончении, симптомах грыжи позвоночника. Другим поводом к МРТ спины становится защемление нервных окончаний, стеноз спинномозгового канала, межреберная невралгия, опухоли разной природы, нарушение кровообращения в любой области позвоночника, травмы шейного/грудного отдела, поясницы или копчика. Диагностика позвоночника в Москве доступна в клиниках из списка ниже на странице. При записи через сайт обследование дешевле (действуют акции).
Что видно на МРТ позвоночника, сколько делают по времени?
Результаты МР-сканирования показывают дегенеративные изменения, межпозвоночные грыжи и протрузии, переломы/смещения разной тяжести, подвывихи позвонков, поражение сосудов в спинном мозге и паравертебральных тканях. По снимкам МРТ позвоночника диагностируют спондилолистез, новообразования первичного и вторичного типа, аллергический, инфекционный, токсический или травматический миелит. Продолжительность процедуры занимает от 30 до 60 минут - зависит от участка и режима сканирования. Расшифровкой томограмм МРТ позвоночника должен заниматься рентгенолог с большим опытом интерпретации рентгеновских, компьютерных и МР-изображений.
Одна из самых распространенных опухолей позвоночника – гемангиома. Это сосудистое образование доброкачественного типа. В злокачественную опухоль гемангиома превращается лишь в 1% случаев, но при быстром росте давит на губчатую ткань, кости позвонков, нервы, соседние суставы и связки.
На снимках МРТ позвоночника в Т2 ВИ-режиме гемангиома выглядит, как светлое образование с четкими краями с локализацией внутри позвонков. Если вокруг сосудов много периваскулярного жира, сканирование проводят в режиме STIR. Его задача – подавить сигнал от жировой клетчатки. В этом случае опухоль выглядит темнее окружающих тканей. Отличить доброкачественное новообразование от злокачественного поможет дополнительное контрастирование.
В ходе него пациент не испытывает боли. Для сканирования его размещают на специальном столе, который заезжает в контур установки. Вводят контраст, если требуется, или наркоз по показаниям. Диагност включает аппарат. В нем нужно сохранять неподвижность, пока идет сканирование. Чтобы во время мониторинга человек не совершал непроизвольных движений, его тело закрепляют фиксаторами.
После обследования ожидание результатов займет около часа. Прошедшим МРТ выдают снимки позвоночника на пленке или переносят данные на диск. В некоторых клиниках результаты отправляют по электронной почте, следует только оставить адрес. К ним прилагается заключение с расшифровкой изображений. С результатами следует пойти к лечащему врачу. Если один или несколько областей позвоночника проверялись по личной инициативе человека, необходимо записаться на прием к неврологу.
Многие из перечисленных ограничений врачи считают условными. На них можно закрыть глаза, если выбрать специальное оборудование, режим сканирования, подобрать клинику с дополнительными услугами.
Цена на услугу начинается от 2500 рублей и зависит от таких параметров, как область исследования (шея, грудной отдел, поясницы, копчик). Чем объемнее участок, тем дороже стоит сканирование. На цену также влияет мощность оборудования, внутренняя маркетинговая политика клиники, наличие скидок и программ лояльности для отдельных категорий пациентов. Уточнить расценки за прием и выбрать центр по собственным критериям помогут операторы бесплатной консультационной службы по номеру 8 (495) 363-40-76.
Прекрасно и замечательно! Не однократно посищаю "Столицу" и всегда морально себя после этого прекрасно чувствую! Если бы еще цены подешевле, а так все отлично