Сделать МРТ сосудов нужно при нарушенном кровообращении на одном из участков тела, общих признаках заболеваний сосудов: онемении, судорогах разной интенсивности, слабости в руках или ногах, сухости, высоком внутричерепном давлении, мигрени и истончении кожи. О проблемах с артериями и венами говорит периодическая хромота, замедленный рост ногтей, волос, появление темных пятен на коже, сосудистая сетка, выраженный венозный рисунок на коже. МРТ ангиография назначается при образовании язв, опухолей и узлов.
Что видно на снимках МРТ сосудов?
Сканы магнитно-резонансного томографа показывают кровеносную сеть заданной области тела. На снимках можно увидеть места воспаления (васкулиты), патологического расширения вен (варикоз), аневризмы, расслоение стенок артерий, внутренние кровотечения, гематомы, сосудистые опухоли. МРТ сосудов выявляет новообразования соседних органов и тканей, распространившиеся на артерии или вены, миграцию метастазов, ишемию, диабетическое разрушение капилляров и более крупных кровеносных каналов. Цены на МРТ сосудов в Москве зависят от типа процедуры (нативная или усиленная), площади изучаемого участка, мощности оборудования и расположения клиники. Найти клиники с лучшими условиями можно через наш сервис. Звоните и записывайтесь на обследование со скидками.
Самым распространенным осложнением сосудистых заболеваний является ишемия. Это временное или устойчивое нарушение кровотока к органам и тканям. Причиной становится сужение сосуда (спазм), его закупорка тромбом/эмболом, повреждение в результате травмы, разрыв из-за скачка внутреннего давления, поражения капилляров низкими температурами (обморожение), компрессия рубцами, кистами, опухолями и другими новообразованиями. Если поражение сосуда произошло внезапно, развивается острая ишемия. При постепенном, прогрессирующем заболевании чаще диагностируют хроническую ишемию.
Любой участок организма может быть затронут патологией, но чаще всего диагностируют ишемию головного мозга, миокарда, конечностей, спинного мозга. Среди главных симптомов: онемение, холодность кожи, цефалгия, сдавливающие боли в груди, брюшной полости, спине. Другими признаками ишемии служат обмороки, частые головокружения, снижение функциональности внутренних органов.
Диагностировать патологию помогает МРТ сосудов или этот же вид сканирования органов с контрастом. На снимках хорошо видны очаги поражения и степени ишемии. В высоком разрешении просматриваются начальные стадии заболевания. Лучше всего визуализируется ишемия 2 степени и выше. По результатам исследования устанавливают тяжесть патологии и назначают лечение.
Реклама. Есть противопоказания, посоветуйтесь с врачом.
Любая медицинская манипуляция обладает рядом ограничений. Несмотря на безопасность и отсутствие инвазии некоторым группам пациентов МР-ангиография противопоказана. К абсолютным ограничениям относят:
электронные приборы, вживленные в тело;
несъемные металлические конструкции, реагирующие на магнитное поле;
аллергия на контрастный усилитель;
татуировки, выполненные по старой технологии, когда рисунок наносится красками с металлическими частицами;
ожирение пациента, если вес более 150 кг.
Относительными противопоказаниями являются:
беременность на первом триместре — использование контрастного усилителя оказывает токсическое воздействие на организм матери и плода, что негативно сказывается на жизнедеятельности будущего малыша;
психические расстройства — из-за боязни замкнутого пространства пациент просто не сможет находится в камере томографа длительный период времени без использования успокоительных препаратов;
возраст исследуемого до 7 лет — при наличии острых показаний сканирование в детском возрасте проводится с использованием анестезии.
Москва, ул. Угрешская, д. 2, стр. 7, м. Волгоградский проспект (1.3 км), м. Дубровка (988 м), м. Кожуховская (858 м)Томограф 1,5 Тл закрытый высокопольный
Прийти в клинику рекомендуют за 15 минут до сеанса. Это нужно для неспешного оформления документов и инструктажа пациента. За 2–3 до приема необходимо исключить из рациона тонизирующие напитки и алкоголь. За час до МР-ангиографии с контрастом рекомендован легкий перекус. Исследуемый должен предупредить рентгенолога о наличии возможных ограничений и приеме ранее выписанных медикаментов. Перед процедурой пациент снимает с себя все металлические аксессуары, а также сдает на хранение смартфон, ключи, очки, кредитные карты и другие предметы, способные исказить конечные результаты обследования.
Процедуру проводят на магнитно-резонансном аппарате, который выглядит, как габаритный туннель. Пациенту нужно лечь на встроенную в томограф кушетку на спину. При назначении исследования с контрастированием, препарат вводят внутривенно. После окончания подготовки сотрудники клинико-диагностического центра покидают кабинет, где расположен томограф. За процессом диагностики врачи наблюдают из соседнего помещения с прозрачным барьером. Для коммуникации используется встроенная система связи с динамиками и микрофоном. В процессе сканирования пациенту нужно соблюдать полную неподвижность. В ходе скрининга врач может просить больного ненадолго задерживать дыхание.
На нашем поисковом сервисе собраны все диагностические центры города, где можно пройти МР-ангиографию сосудов взрослым и детям. Изучите актуальные предложения на странице, сравнивайте их между собой по ценам и рейтингу, чтобы выбрать лучшее. Для быстрого поиска по конкретным запросам используйте фильтр-панель на сайте. Если не получается подобрать медцентр самостоятельно, звоните в центр поддержки по номеру 8 (495) 363-40-76.
Москва, ул. Орджоникидзе, д. 11, стр. 10, м. Ленинский проспект (675 м), м. Площадь Гагарина (679 м)Томограф 1,5 Тл закрытый высокопольныйКруглосуточно
Москва, б-р Перервинский, дом 4, корп.1, м. Братиславская (962 м)Томограф 1,5 Тл, За счёт мощного магнитного поля томограф делает снимки отличного качества. При этом в большинстве случаев не требуется введение контрастных веществ. Устройство позволяет определить любые изменения структуры тканей с шагом в 1 мм. закрытый высокопольный