МРТ стопы проводят при появлении острых или хронических болей после травмы или в результате дегенеративного заболевания, скованности при движениях, отечности, уменьшении амплитуды. Сделать МРТ стопы нужно при трудностях в попытках повернуть стопу в разные стороны, проникновении инородных тел, повышении местной температуры, видимых новообразованиях кости и мягких тканей. Цена услуги несколько выше обычного ультразвука, но информативность намного лучше. Узнать, сколько стоит МРТ стопы в клиниках разных районов Москвы, поможет список ниже на странице. Бесплатная консультация по оставшимся вопросам доступна по телефону на сайте.
Что видно на снимках МРТ стопы?
Сканы показывают «полупрозрачные» кости, хрящи, суставные элементы, связки, мышцы, сухожилия, артерии и вены стопы, нервы. По результатам исследования на снимках МРТ стопы обнаруживают артриты и артрозы суставов, растяжение мышечно-связочного аппарата, последствия переломов, вывихи, подагру, псориатический артрит, остеомиелит, ущемление нервов, теносиновиты, неметаллические инородные тела, гангромы, гематомы, доброкачественные и злокачественные опухоли и метастазы.
Информация о противопоказаниях
Цены
от 3330 ք до 23909 ք
Время проведения
15-45 минут
Готовность заключения
До 1-го часа. В сложных случаях - на следующий день
Сканирование делают на стандартном оборудовании, подходящем для большинства видов томографии. Программа приема выглядит следующим образом:
Больного подготавливают к услуге МРТ стопы в соседнем помещении (инструктируют, проверяют на наличие металлических предметов на теле, одежде или в карманах), провожают в кабинет МРТ.
Лаборант размещает пациента на столе-транспортере, закрепляет область ноги от колена до голеностопного сустава фиксаторами. Если нет стойкого болевого синдрома, лучше зафиксировать и стопу, чтобы она случайно не смещалась во время послойной съемки на томографе.
Стол вместе с пациентом передвигается внутрь трубы аппарата, где происходит послойная съемка нижней части ноги.
По завершении процедуры больному помогают подняться, провожают в коридор или фойе.
По ходу сканирования снимки стопы передаются на компьютер рентгенолога, который изучает и описывает их. На интерпретацию результатов требуется время от получаса до суток. Если загруженность врачей высокая, регистраторы сориентируют во времени и попросят контакты, чтобы оповестить посетителя о готовности документов.
Специальная подготовка для сканирования ноги не нужна. Можно прийти на диагностику в день назначения. Если МРТ стопы запланирована впервые, лучше подробнее узнать о технологии и морально подготовиться к некоторым особенностям:
Не стоит пугаться громкого шума во время работы томографа. Это нормальный момент «разгона» электромагнитной катушки, который всегда сопровождает МРТ.
Если болит поврежденная нога или другой участок тела, нужно заранее принять обезболивающее. Лежать внутри оборудования придется долго (до 45 минут) и без движения. Чтобы ничего не мешало, лучше принять анальгетик.
Беспокойство во время приема тоже не пойдет на пользу. Необоснованный страх может привести к панической атаке и отказу от процедуры. Чтобы этого не произошло, примите легкий седатив.
Для регистрации в клинике и последующей консультации с рентгенологом потребуются документы, которые относятся к заболеванию. Принесите с собой результаты прошлых исследований, направление врача и выписку из истории болезни.
Строение стопы достаточно сложно, полно мелких элементов, которые требуют точечной детализации. Получить максимально точные снимки в высоком разрешении можно на сканерах 1,5 Тесла и более. Врачи рекомендуют пользоваться подобными томографами, если проводится диагностика сложного заболевания. Профилактические скрининги допускают на низкопольной аппаратуре с мощностью от 0,2 до 1 Тесла.
При записи попросили взять предыдущую медицинскую документацию, но врач на эти бумаги даже не взглянул. В остальном все здорово. Персонал вежливый, аккуратный, работает оперативно, результат во-время. Остался доволен, но все равно не понимаю почему не были учтены те документы которые я принес.