Когда назначают и где проводят МРТ суставов в Москве?
МР-томографию назначают пациентам при болях в суставах, отеках, скованности движений, ранее перенесенных травмах, дискомфорте при длительном нахождении в стоячем положении. Исследование проводят при поиске новообразований разного происхождения, включая процесс метастазирования, а также для обнаружения инфекций, воспалений, артритов, артрозов, грыж межпозвоночных дисков, проблем с кровообращением. МРТ суставов можно пройти в диагностических центрах, поликлиниках и больницах, оснащенных высокомощным оборудованием - томографами 1,5 и 3 Тесла. Узнать, сколько стоит МРТ суставов, изучить списки клиник с ценами, рейтингами, адресами и отзывами можно ниже на странице.
Что видно на снимках?
Магнитно-резонансная томография качественно визуализирует суставные полости, капсулу, щель, хрящевую ткань, синовиальную жидкость, а также связочный аппарат. С помощью сканов врачи находят воспалительные поражения в суставной системе, аномальные реакции по типу подагры, опухоли разной природы, дегенерацию подвижных участков скелета. На снимках видны параметры патологии: ее размеры, структура, характер, форма, степень распространения на прилегающие ткани. МР-сканирование используют для оценки повреждений, эффективности лечения и при подготовке к операции.
Что лучше сделать: МРТ суставов или рентгенографию?
При травмах и заболеваниях суставов первым делом назначают рентген-диагностику, чтобы оценить общее состояние участка. На рентгеновских снимках отчетливо видны кости и суставные полости. Если произошло разрушение плотных тканей, будут видны трещины, переломы со смещением, костные отломки. По уровню сигнала определяют наличие жидкости внутри суставной сумки. Если кость теряет плотность, размягчается, это тоже видно на рентгенограмме, так как пораженные области более темные по сравнению со здоровыми, плотными тканями.
МРТ суставов делают, если повреждены преимущественно мягкотканные структуры: хрящи, связки, мышцы, синовиальные оболочки, сухожилия, сосуды и нервы. На рентгеновских изображениях они практически не видны. Любые дегенеративные заболевания, воспалительные процессы, новообразования, инфекции можно рассмотреть только на МРТ суставов. Цена двух видов сканирования отличается, поэтому важно выбрать "правильную" процедуру. Если произошла небольшая травма, и есть подозрение на вывих, перелом, смещение костей, достаточно провести рентгенографию. Если беспокоят хронические, постепенно прогрессирующие боли, скованность в движениях, наблюдается воспаление, лучше пройти МРТ суставов. Недорого это делают в клиниках, собранных на нашем сайте. Звоните и записывайтесь на обследование.
Реклама. Есть противопоказания, посоветуйтесь с врачом.
Для нативного исследования действует стандартная программа:
Пациента анкетируют, инструктируют, провожают в кабинет томографии.
Укладывают на кушетку-транспортер, участок тела с больным суставом закрепляют в неподвижном положении пластиковыми фиксаторами или ремнями.
Задвигают стол с пациентом внутрь туннеля томографа, проводят послойное сканирование конкретной суставной области (плеча, локтя, колена, кисти, голеностопа или другого сочленения).
Освобождают больного от фиксаторов, помогают подняться и провожают в фойе или комнату ожидания.
По итогам сеанса получаются сканы, которые интерпретируют диагносты. Распечатанные или цифровые снимки с описанием отдают пациенту. Готовые документы нужно отнести лечащему врачу или посоветоваться с рентгенологом по поводу дальнейших действий.
Изображения, которые получают через магнитно-резонансный томограф – это цифровые сканы черно-белого цвета с сотнями оттенков серого. Каждый из них отражает конкретные ткани разной плотности и структуры. На МРТ суставов можно отчетливо увидеть следующие элементы:
эпифизы костей;
прилегающие к сочленению мышцы;
сухожильный и связочный аппарат;
хрящевые поверхности;
полости, заполненные синовиальной жидкостью;
сосуды и нервы.
Обученные специалисты-рентгенологи рассматривают сканы, пытаясь найти отклонения от нормы. Помогает им в этом специальная компьютерная программа, которая фиксирует изменения в заданных параметрах. Двусторонний подход позволяет избежать врачебных ошибок, делает томографию максимально точным методом.
Отсутствие радиационной нагрузки во время магнитно-резонансного сканирования делает технологию безопасной. Попадая в область действия мощного магнитного поля, суставные ткани не повреждаются. Клетки остаются целыми, структура ДНК неизменной, иммунитет и нервные функции прежними. Аппаратная диагностика на МР-томографе не приносит дискомфорта или боли, стенки аппарата не касаются кожи, не происходит инвазивного проникновения в ткани. Безвредность МРТ суставов позволяет пользоваться процедурой регулярно, без ограничений по частоте обращения. Если нет индивидуальных противопоказаний, делать магнитно-резонансную томографию суставов можно хоть каждый день.
Москва, б-р Перервинский, дом 4, корп.1, м. Братиславская (962 м)Томограф 1,5 Тл, За счёт мощного магнитного поля томограф делает снимки отличного качества. При этом в большинстве случаев не требуется введение контрастных веществ. Устройство позволяет определить любые изменения структуры тканей с шагом в 1 мм. закрытый высокопольный
Для данного вида исследования нет специфических рекомендаций по подготовке. Прийти на МРТ суставов можно в тот же день, когда получено направление. Голодания или лекарственной терапии накануне томографии не предполагается. Если есть волнение перед незнакомой процедурой, необходима моральная подготовка: узнать как можно больше об этапах исследования, правилах поведения рядом с томографом. В особо сложных случаях можно использовать седативы. Если беспокоит боль в поврежденном суставе, заранее примите анальгетик.
Когда обследование проводят по инициативе пациента (без направления врача), обязательно пройти консультацию у дежурного рентгенолога. Он определит, есть ли персональные ограничения к процедуре, и насколько она целесообразна. а МРТ суставов лучше прийти в удобных вещах, которые не сковывают движений. Придется подниматься на высокий стол и ложиться на спину, что может быть неудобно в узких брюках или короткой юбке. Важно, чтобы на одежде не было металлических элементов, а карманы оставались пустыми. Если в организме есть имплантаты или электронные устройства, расскажите об этом врачу, который будет проводить сканирование.
Делала мрт в одной из клиник города, не понравилось качество снимков моему врачу, да и укладка была неверная - у меня перелом большого бугорка плечевого сустава без отрыва. Сюда приехала по совету соседки переснимать. Вот тут качество снимков отличное. Врач попросил взять на диске - выдали на диске. Описание тоже понятное сделали.
Москва, ул. Орджоникидзе, д. 11, стр. 10, м. Ленинский проспект (675 м), м. Площадь Гагарина (679 м)Томограф 1,5 Тл закрытый высокопольныйКруглосуточно
Москва, ул. Угрешская, д. 2, стр. 7, м. Волгоградский проспект (1.3 км), м. Дубровка (988 м), м. Кожуховская (858 м)Томограф 1,5 Тл закрытый высокопольный