Начиная разговор с оператором вы принимаете и соглашаетесь с условиями публичной оферты и политикой конфеденциальности

Ежедневно с 8:00 до 00:00

8 (495) 363-40-76
Публичная офертаПолитика конфиденциальности

Содержание

1. Общая информация о расстройстве2. Причины болезни3. Симптоматика невротической депрессии4. Как диагностируют депрессивный невроз5. Методы лечения6. Прогноз

Узнать больше о заболеваниях на букву «Д»: Дебильность, Двухволновый вирусный менингоэнцефалит, Деменция с тельцами Леви, Депрессивный невроз, Дермальный синус, Детский церебральный паралич, Джексоновская эпилепсия, Диастематомиелия (дипломиелия), Дискогенная миелопатия, Дистрофическая миотония Россолимо-Штейнерта-Куршмана, Диабетическая энцефалопатия, Дисциркуляторная энцефалопатия, Диффузное аксональное повреждение головного мозга, Доброкачественная роландическая эпилепсия.

депрессияВ медицине выделяют состояние постоянного печального настроения, гиподинамии и общей заторможенности, и называют такой вид расстройства депрессивным неврозом. При наличии данной проблемы наблюдаются нарушения сна и вегетативно-соматические расстройства, но проблема не влияет на оптимизм относительно будущего человека, на профессиональную деятельность и не вызывает сильные изменения личности.

Чтобы поставить данный диагноз необходимо попасть на прием к психоневрологу, который после консультации назначит определенное лечение. Чаще всего это психотерапевтические методики, медикаменты и физиотерапия.

Общая информация о расстройстве

В 1895 году медики ввели термин «невротическая депрессия», который употребляется и по сегодняшний день в неврологии, психиатрии и психологии. Невротическая депрессия является тождественным определению «депрессивный невроз».

Не все врачи, изучающие данную проблему и занимающиеся лечением людей с депрессивным неврозом утверждают, что заболевание является самостоятельным. К примеру, специалисты из Америки включают невроз в понятие ситуационной депрессии.

Наиболее часто с неврозом сталкиваются люди с прямолинейным и целеустремленным характером, также те, которые категоричны в своем мнении и постоянно сдерживают внешнее проявление внутренних переживаний. Немного реже диагностируется проблема у людей с низкой самооценкой, которые часто не могут принять для себя определенное решение в той или иной ситуации, тяжело переживающие какие-либо изменения в жизни.

Причины болезни

В состояние депрессивного невроза погрузить могут внешние психотравмирующие обстоятельства. Причины, из-за которых вызвано расстройство, чаще всего являются значимыми для больного и отличаются длительностью течения.

Существует две группы психотравмирующих ситуаций, который приводят к данному диагнозу, а именно:

    многочисленные неудачи в жизни
  • Многочисленные неудачи, возникающие в одно время сразу в нескольких сферах деятельности. Такие обстоятельства вызывают у больного ощущения, что его жизнь не удалась, и вгоняет его в депрессивный невроз.
  • Обстоятельства эмоционального лишения. Характеризуются эти обстоятельства вынужденным скрыванием взаимоотношения, невозможности установить контакт с близким человеком, длительная разлука с дорогими сердцу людьми, отсутствием возможностей заниматься занятием приятным душе.

Если на больного на протяжении длительного времени влияют психотравмирующие обстоятельства, у него часто диагностируют депрессивный невроз. Во время этого состояния пациент не видит каких-либо возможностей решить ситуации, и вместо того, чтобы искать выход из проблемы, все силы направляются на скрытие возникающих на этом фоне негативных эмоций. Такое поведение и внутреннее психологическое состояние отображается на состоянии здоровья пациента. В первую очередь страдает ЦНС и появляются вегетативно-соматическим расстройством.

Симптоматика невротической депрессии

Классическое протекание заболевания проявляется тремя типичными симптомами, а именно:

  • жизненная активность снижается, иногда проявляется общая заторможенность;
  • настроение подавляется;
  • замедляется мышление и речь.

Когда болезнь только начинает развиваться, больной ходит с плохим настроением, общей слабостью, а также жалуется на вегетативно-соматические проявления, например, на головокружения, скачки артериального давления, сердцебиение, плохой аппетит, проблемы с ЖКТ.

лечение депрессии у терапевтаВ таких случаях больные отправляются к терапевту, а те в свою очередь начинают лечить симптомы. Но, в данном случае, терапевтическое лечение не будет давать положительных результатов. Ощущение слабости лишь усиливается, появляется артериальная гипотония, часто развивается спастический колит. Настроение лишь ухудшается, развивается постоянная грусть и апатия, человек практически не улыбается и не смеется, даже если в жизни происходят какие-либо радостные события.

Для больных также характерно отсутствие двигательной активности, скудная мимика, тихая и медленная речь. Но стоит отметить, что по отношению к профессиональной деятельности люди с данной проблемой проявляют большую тягу к работе.

Очень часто нарушается сон, тяжело засыпать, а среди ночи больной может резко просыпаться с сильным сердцебиением и ощущением тревоги. По утрам люди с заболеванием ощущают сильную слабость и разбитое состояние, но у таких людей нет тревожности и ощущения тоски в утреннее время.

У симптоматики депрессивного невроза есть отличие от клинических симптомов классической депрессии, а именно то, что они не достигают степени психоза, а обладают менее глубокой невротической выраженностью.

Люди могут себя контролировать, адекватно воспринимать все, что происходит вокруг. Они не думают о суициде и у них оптимистический взгляд на будущее. Пациенты способны обдумывать свои планы с позитивной точки зрения, при этом не учитывая неблагоприятную ситуацию, которая с ними произошла. Такое проявление названо симптомом «надежды на светлое будущее».

Как диагностируют депрессивный невроз

Одним из усложняющих факторов во время установки данного диагноза является то, что больной никак не связывает свое состояние с психогенными факторами. Пациенты во время консультации со специалистами не рассказывают о том, что у них есть хроническая психотравмирующая ситуация. Поэтому очень часто врачи начинают лечить сопутствующие симптомы.

Важно, чтобы люди с подобными жалобами посещали не только терапевтов, но и психоневролога. Именно этот врач проведет детальный расспрос больного, который поможет определить причину возникновения болезни и выяснит, какие переживания мучают человека.

экг при депрессииЧтобы исключить соматические патологии больному назначают дополнительные обследования:

  • ЭКГ;
  • ультразвуковую диагностику брюшной полости;
  • ЭЭГ;
  • посещение кардиолога;
  • посещение гастроэнтеролога.

Важно посещать грамотного специалиста, который способен дифференцировать депрессивный невроз от ипохондрического невроза, астении, хронической усталости, неврастении, тревожно-фобического невроза. Также, во время диагностики врач должен учитывать тот факт, что возможно у пациента сочетание депрессивных симптомов и невротических проявлений, формирующих ипохондрически-депрессивный синдром или любой другой.

Важно тщательно изучить анамнез и психический статус пациента, и тогда точный диагноз будет установлен, а значит и назначено лечение.

Методы лечения

Чтобы достичь результата лечение необходимо проводить психотерапевтическое, но вместе с ним и медикаментозное, а также применять физиотерапевтические методики.

Невротическая депрессия чаще всего лечится методом убеждения. Во время терапии проводится логическая проработка той самой ситуации, которая спровоцировала данное состояние и цель проработки заключается в изменении отношения пациента к ситуации. Иногда также применяют самовнушение, которое заключается в проговаривании больным определенных фраз, которые помогут ему сформировать новый собственный взгляд на сложившуюся ситуацию.

Медикаментозное лечение заключается в применении пациентом антидепрессантов. Также, если этого требуют особенности протекания заболевания, могут назначаться нейролептики, ноотропы, психостимуляторы, седативные и транквилизаторы. Но добиться полного выздоровления больных применением лишь медикаментозных препаратов невозможно, обязательно требуется параллельная психотерапия.

электросон при депрессииФизиотерапевтическими методами воздействия, которые помогают пациентам справиться с депрессивным неврозом, являются следующие процедуры:

  • электросон;
  • массаж: шейно-воротниковой зоны; общий массаж (точечный, фитомассаж, классический, ароматерапевтический, аюрведический);
  • рефлексотерапия;
  • водолечение.

То, что назначит врач, зависит от индивидуальных особенностей пациента, поэтому обязательное посещение консультации у врача-физиотерапевта. После осмотра и общения с пациентом, им будут назначены все необходимые физиотерапевтические процедуры, которые в свою очередь благоприятно повлияют на психологическое и физиологическое состояния пациента, и помогут быстрее справиться с проблемой.

Прогноз

Приниматься за лечение необходимо как можно быстрее, именно в таком случае прогноз благоприятный, и гарантировано полное выздоровление и возвращение его к нормальной полноценной жизни.

Если лечение заболевания долго отсутствует или процесс затягивается, тогда есть вероятность трансформации заболевания в невротическое расстройство личности. Поэтому если вы заметили у себя или у близких людей, какие-либо нарушения и симптомы, связанные с депрессивным неврозом, особенно, если вам известно о сопутствующих психотравматических ситуациях у родного человека, обязательно отправляйтесь к специалистам, которые помогут быстро справиться с проблемой и вернуться к нормальной привычной жизни.

Скидка - 2000 Р

Позвоните прямо сейчас

8 (495) 363-40-76