Начиная разговор с оператором, вы принимаете условия и соглашаетесь с положениями публичной оферты и политикой конфеденциальности

Ежедневно с 8:00 до 00:00

8 (495) 021-88-30Личный кабинет

Летаргический энцефалит

Скидка до 1000 рублей
на МРТ/КТ*
Звоните сейчас!
8 (495) 021-88-30

Что такое летаргический энцефалит?

Летаргический энцефалитЛетаргический энцефалит (вирусная форма) — болезненное состояние человеческого организма, обладающее возможностью к двухфазному развитию, которое проявляется в виде аномальной сонливости в комбинации с расстройствами глазодвигательных рефлексов и множества других неврологических проблем. Болезнь хронической стадии, зачастую, вызывает нарушения экстрапирамидной природы.

В качестве диагностических приемов специалисты прибегают к использованию электроэнцефалограммы, УЗДГ, РЭГ-обследования, магнитно-резонансного сканирования тела и проверке цереброспинальной жидкости. Описываемое заболевание обладает минимальной подачей к лечебной терапии. Для избавления от симптоматики патологии доктора используют дезинтоксикационные мероприятия и дегидратацию, проводят противовирусные и симптоматические курсы, вводят кортикостероидные препараты, а также назначают психотропные средства и компоненты, обладающие противопаркинсоническими свойствами.

Не стоит затягивать с посещением кабинета медика или пытаться избавиться от симптомов народными средствами, так как в подобном случае вы можете сделать только хуже, что способно привести к летальному исходу.

Краткая информация

Первое описание ЛЭ дал профессор Экономо из Австрии в начале 19 века, благодаря чему недуг получил свое второе название в честь данного невролога. В этот период эпидемии представленного нарушения повсеместно диагностировалась на территории Западной Европы. Во многих случаях больные умирали. В настоящее время подобное заболевание считается редкостным видом и замечено только в качестве отдельно взятых клинических моментов. Течение отклонения развивается в двух фазах: острой и хронической. Первый вариант прогрессирует с симптомами тяжелого воспалительного процесса в мозговом веществе, а второй — проявляется в виде дегенеративных изменений, в частности с проблемами экстрапирамидного вида и расстройствами психического плана.

Факторы появления летаргического энцефалита

Возбудителями данного недуга являются вирусные агенты, но окончательного утверждения на сегодняшний день не существует. Это связано со слабой приспособленностью к факторам внешнего окружения. Некоторые ученые говорят о том, что вирусный энцефалит передается с помощью воздушно-капельного способа. Он попадает в носоглоточный отдел, вследствие чего патоген проникает в кровеносные тельца и лимфоузлы, а в дальнейшем транспортируется в головной мозг. В итоге у больного проявляется воспалительный очаг.

Главным участком инфицирования считается основа и базальные элементы. В острой форме ЛЭ с помощью микроскопическим методик выявляется инфильтрация муфтообразно периваскулярного характера, пролиферация частиц глиозы, а в некоторых случаях формируются аномальные узлы. При хронической стадии болезнь отмечается дегенеративными сбоями и уничтожение клеток ганлиозы, в последующем на их местах появляются нетипичные рубцы. Подобные действия диагностируются в бледной окружности и черной жидкости.

Своевременно обращение за профессиональной квалифицированной помощью гарантирует высокие шансы на скорейшее выздоровление и возвращение к нормальному ритму жизни.

Симптоматика

Заболевание Экономо проявляется в виде общеинфекционных проблемах:

появление летаргического энцефалита

  • Возникает лихорадочное состояние.
  • Появляются миалгии.
  • Присутствует болезненное ощущение в районе головы.

В течение двух недель у человека начинает увеличиваться температура, в то время как начинают развиваться неврологические признаки. Обычно, у пациентов выделяется патологическая форма сонливости, другими словами — гиперсомния. Люди начинают больше спать не только в ночной период времени, но и в любых других. Они теряют сознание в любом месте в наиболее неудобном положении тела. В случае если кто-то пытается их пробудить — они снова возвращаются в сон. В некоторых ситуациях у зараженного может присутствовать бессонница, которая может сменяться острым желанием отдохнуть. Проблемы со сном представлены в виде нарушений стабильного ритма, то есть бодрствование происходит в ночной промежуток, а сон — в дневное время.

Вместе такими проявлениями у человека появляются симптомы нестабильного функционирования глазодвигательных рефлексов. Происходит снижение зрения и присутствие затуманенности, чему способствует диплопия или нарушения аккомодации. Врачи отмечают опущение века и паралич вертикального характера. В отдельных случаях может сформироваться косоглазие. Все эти явления относятся к классическому варианту ЛЭ. Помимо этого, пациенты могут страдать другими проблемами:

  • Присутствием головокружения.
  • Утрата координации вестибулярного аппарата.
  • Тошнотные позывы и рвота.
  • Непроизвольная колебательная активность глазных яблок.
  • Вегетативная дисфункция.
  • Судороги и прочие гиперкинезы.
  • Прогрессирование гипоталамического синдрома.
  • Атаксия в мозжечке.
  • Расстройства психосенсорного типа.
  • Сбои в функционировании сердца.
  • Трудности с дыхательной системой.
  • Коматозное состояние.

В последнее время в практике специалистов неврологической сферы замечены абортивные проявления. Все симптомы схожи с жалобами при остром респираторном заболевании и включают только слабые припадки гиперсомнии и прочих нарушений сна. Хроническая форма представленного недуга прогрессирует практически у 50% больных. Достаточно часто подобное явление способно проявиться без ранее предшествующих жалоб острой стадии. Характерными для данной патологии признаками является: сбои в двигательном аппарате, искривлении мимики лицевой зоны, слабовыразительное произношение, притупленности психической активности, утрата интереса к различным событиям, которые ранее были важны.

В неврологических анализах лидирующее место занимает повышение тонуса мышц генерализованной пластической природы. В некоторых случаях появляется тремор в верхних конечностях и присущие Паркинсону проблемы секреторного плана. Также, может образоваться пароксизма нарколепсии. Кроме того многие специалисты диагностируют нарушения в работе эндокринной системы, которые выделяются возникновением гипертиреоза, несахарным диабетом, повышением массы тела, сбоями в менструации у женщин, а также дистрофией адипозогенитального типа.

Варианты диагностики

Обследование и выявление летаргической формы энцефалита можно оптимально провести только при классической стадии, которая сопровождается патологической сонливостью и сбоями в рефлекторных способностях глазодвигательных мышц. Во всех остальных ситуациях для установки диагноза потребуется провести гораздо больше тестирований.

При острой фазе потребуется делать дифференциальную разновидность диагностических мероприятий с серозным менингитом и клещевой формой недуга, а в хронической врачи сравнивают симптоматику и показания с Паркинсоном, формирование новообразования доброкачественного или злокачественного характера в мозге, энцефалопатией, сосудистыми заболеваниями и лейкодистрофией. Наиболее распространенные клинические процедуры:

РЭГ для проверки сосудистой системы

  • Сдача общих анализов.
  • Электроэнцефалограмма.
  • УЗГД или РЭГ для проверки сосудистой системы.
  • МРТ головного мозга.
  • Люмбальная пункция.

С помощью оценки кровеносных телец медицинские сотрудники изучают явления воспалительного процесса, а также гипохромную анемию. Благодаря обследованиям цереброспинальной субстанции определяется лимфоцитарный плеоцитоз, скачки уровня сахара и белковых частиц. При ЭЭГ выделяют изменения диффузной природы медленной активности. Магнитно-резонансное тестирование, благодаря своей неинвазивности и безопасности, способно смоделировать локализацию неблагоприятных зон дегенерации и места образования рубцов в базальных районах и стволе головного мозга.

Используемая литература

  1. Зильбер Л.А. Эпидемические энцефалиты. - М.: «Медгиз», 1945.
  2. Маргулис М.С. Вирусные энцефалиты. - Свердловск: «Медгиз», 1947.
  3. Четвериков Н.С. Сонная болезнь (эпидемический энцефалит). - Издание Серпуховского исполкома, 1925.

Автор-эксперт:

ЛЕДЕНЕВ ВАСИЛИЙ, врач-рентгенолог, кандидат медицинских наук, стаж работы более 16 лет.


По районуПо станции метроДиагностические центры